Зорька

Зорька

Зорька – маленькая сова, отличающаяся от других представителей сов не только своими размерами. Она спокойно относится к соседству с человеком, часто выбирая среди мест обитания городские парки и скверы. Особенна эта сова также своими повадками, образом жизни и нюансами питания и охоты.

Происхождение вида и описание

Зорька

Зорька обыкновенная или, как ее еще называют в народе, сплюшка – птица из семейства совиных, род – совки. Это семейство населяют такие известные роды, как: ушастые совы; неясыти; филины.
Этих птиц сложно отличить от других родов совок. Но они отличаются отсутствием зоба, в котором у птиц хранится непереваренная пища – так птицы прокармливают своих птенцов или кормятся сами, если испытывают голод. Птицы из рода совок не могут долго задерживать пищу внутри себя, что во многом обосновывает их образ жизни. Также у рода совок длинная слепая кишка, что при этом позволяем им долго оставаться сытыми и энергичными даже в отсутствии доступной пищи. Род совок можно узнать и по следующим признакам: неполноценны лицевой диск – это белые перья, которые отчетливо окольцовывают область вокруг глаз и клюва у некоторых сов (например, у золотой совы);
небольшие перьевые ушки;
пальцы часть имеют короткие жесткие щетинки;
маскировочный окрас – желтый, бурый или серый со множеством вкраплением темных пятен, которые делают этих сов незаметными на фоне древесной коры или листвы;
плотное, компактное телосложение, делающее даже крупных сов маленькими и незаметными.

Все представители рода совок – ночные хищники, питающиеся млекопитающими или другими мелкими птицами. Совки широко распространены почти по всему миру и редко имеют природоохранный статус.

Внешний вид и особенности

Зорька

Зорьки – маленькие совы, размер тела которых варьируется около 15-20 см, вес примерно 60-130 г. Размах крыльев – 50 см., что много, относительно маленького тела совы. Такая большая разница позволяет сове совершать длительные перелеты и умело пролетать среди густых лесных деревьев. Самки не отличаются от самцов, изредка можно заметить, что самец крупнее. Зорьки имеют серо-коричневый окрас с черными вкраплениями в виде пятен и коротких полосок. Можно разглядеть лицевой диск, состоящий из пуховых, мягких перьев – он окольцован черной полосой, которая прерывается у клюва, и диск плавно переходит в серые грудные перья. Брюшко совы светлее, чем окрас спины. Вверху лицевой диск образует небольшие пуховые ушки. В целом перья зорьки преимущественно пуховые и мягкие, за исключением перьев хвоста, спины и крыльев, которые обеспечивают ей полет. Перья зорьки могут незначительно менять окрас в зависимости от времени года – это обусловлено степенью влажности: крылья впитывают влагу и приобретают более бурый, коричневый оттенок. Хвост зорьки короткий, поскольку птица не нуждается в маневрировании во время полета. Глаза желтые, с черными зрачками. У зорек крепкие лапы с тонкими когтями. Они покрыты редкими маленькими коричневыми пятнами и, если особь молодая – внушительным слоем пуха. Иногда у взрослых зорек на лапах остается немного пуха.

Среда обитания

Зорька

Зорька широко распространена во многих странах мира, популяцию поддерживает и то, что она мигрирует на зимовку в теплые края. Чаще всего птицу можно встретить в следующих местах: по всей Европе;
южная часть Сибири;
Байкал;
Малая Азия;
гористая местность Средней Азии;
Ближний Восток;
Северная Африка (здесь птицы проводят зимы);
Средиземноморье.

Окрас зорьки ориентирован на маскировку в условиях леса, поэтому птицы селятся в лиственных лесах; они не боятся людей, поэтому их можно встретить в благоустроенных парках, редколесьях, садах; иногда зорьки селятся в сосновых лесах, если в лиственных недостаточно пропитания. В более теплых регионах они выбирают оливковые рощи или улетает в горы до 3 тыс. м. над уровнем моря. Зорьки любят селиться у человека, поскольку так они меньше подвержены опасности со стороны хищников и представляют минимальную угрозу сельскому хозяйству (зорьки не охотятся на кур). Поэтому иногда они выбирают плантации или перелески около дач и поселков. На зиму она улетает в Южную Африку примерно в августе или сентябре с первыми холодами и селится в тропиках или около пустыни Сахары. В Россию возвращается в апреле, сезон размножения выпадает на май или июль, реже – на август, если ее ареал обитания расположен в северных частях страны. Для убежища сова выбирает естественные дупла в деревьях, расселины в скалах или брошенные гнезда других некрупных птиц. Сама зорька не умеет вырывать норы – она лишь обустраивает новое жилище ветками, сухой травой и собственным пухом.

Питание

Зорька

В отличие от более крупных сов, зорька охотится на небольших животных. В ее рацион чаще попадают: бабочки и толстые жуки, личинки; небольшие лягушки; ящерицы; маленькие ночные птицы; мышата, реже – взрослые мыши.
Охотится она также своеобразно, отлично от других сов. В то время как другие виды сов предпочитают пикировать на добычу сверху, выслеживая ее с полета, зорька сидит на ветке, будто в засаде. Когда она видит подходящую жертву, сова начинает активно крутить головой, чтобы рассмотреть ее со всех сторон и удостовериться, что именно эта пища ей нужна. Если зорька видит стаю ночных насекомых, она может не таиться, а начнет просто гоняться за всеми сразу, поедая их налету. Но чаще птица ловит одну жертву и несет ее в лапе до ветки, а уже потом съедает. Щетинки вокруг клюва совы очень чувствительны. Если жертва в ее лапе еще жива, она не спешит приступать к трапезе, а сначала как бы ощупывает ее клювом, закрыв глаза. Это она делает, чтобы понять, что ее добыча не представляет опасности, а закрытые глаза не позволяют жертве атаковать сову в уязвимое место. Зорька привередлива к еде, поэтому если она нащупывает у насекомого крылья, она первым делом отрывает их. Зорек держат в домашних условиях, где их питание приобретает огромное разнообразие. В домашний рацион совы входят: замороженные мыши, цыплята, которые режутся на небольшие кусочки. Совы не любят мясо взрослых животных, так как оно жесткое и с трудом переваривается;
растительные корма весенне-летнего периода. Клубника, малина, груши, яблоки, виноград, дыня, нарезанный одуванчик, акация;
насекомые, которых сова ест в дикой природе: кузнечики и саранча, личинки майского жука, бронзовки, сверчки, тараканы, личинки мучного хруща, муравьиные куколки – все это сова ест с большой охотой и в любых количествах;
для кальция совам дают творог, смешанный с куриным яйцом, морковью и гречкой. Также птицы хорошо едят размоченный в коровьем молоке белый хлеб.

Особенности характера и образа жизни

Зорька

Как и многие хищные птицы, зорька – одиночка. Днем она скрывается в кустах, дуплах или гнездах к стволов деревьев, где остается незаметной благодаря маскировке. Сова умеет вытягивать тело и поднимать уши таким образом, что становится похожей на древесный сук – ее очень сложно заметить в таком положении. Ночью зорька спускается на охоту и сидит в засаде на деревьях. Она неосторожна и доверчиво относится к человеку. Из своего любопытства она подпускает людей очень близко к себе, из-за чего ее легко поймать – сова не всегда успевает вовремя взлететь. При полете в открытых пространствах сова предпочитает маневрировать, насколько ей позволяет конституция тела. Из-за частых взмахов крыльями она похожа на очень большую бабочку. Также сова может зависать в воздухе, ловя порывы ветра, подобно крупным хищным птицам. Зорьки кричат редко, в основном – в брачный период. При испуге или приближающейся опасности сова издает громкий крик, напоминающий кошачий визг – так она оповещает птенцов или ближайших сов о приближающихся хищниках. Самка, которую пытаются достать из гнезда с птенцами может издавать приглушенное угрожающее шипение. Сов можно купить в питомниках для домашнего содержания. Зорьки быстро привыкают к человеку и начинают признавать в нем своего друга: охотно сидят на нем, играют, кормятся с рук. Зорьки – игривые совы, которые любят возиться с лоскутами ткани и порванной бумагой. Они наиболее просты в содержании, по сравнению с другими совами, поскольку имеют маленькие размеры, непривередливы в питании, а из оборудования требуют только теплое помещение и несколько удобных жердочек.

Социальная структура и размножение

Зорька

В брачный период птицы особенно разговорчивы: они начинают постоянно перекликаться и кричать на протяжении 10-13 минут. За это время самки выискивают себе самцов, переговариваются друг с другом. После таких переговоров самец летит к самке, и они образуют сезонную пару. Гнездо располагается либо в дупле и оставленном гнезде других птиц, либо на земле, в густых зарослях или среди камней. Самка откладывает 3-6 яиц, которые утепляет собственным пухом, а самец приносит ветки и листья для гнезда. Пока зорька высиживает яйца, самец приносит ей еду. Когда вылупляются птенцы, родители тут же приступают к их вскармливанию. Поскольку у зорек нет зоба, с помощью которого они могли бы отрыгивать пищу для птенцов, самец разрывает насекомое на мелкие кусочки. Птенцы появляются абсолютно слепыми, но с прекрасным слухом, с помощью которого они распознают своих родителей. Когда птенцам исполняется 11 дней, они могут есть некрупных насекомых целиком. На 21 дню жизни птенцы пытаются вылететь из гнезда, и самых нерешительных в воздух сталкивают родители. Крайне редко птенцы падают и погибают – в большинстве случаев такие полеты оказываются успешными. Родители кружат над летающими птенцами и наблюдают за тем, чтобы их первый полет проходил хорошо. Родители сопровождают птенцов, пока они не достигнут возраста 2-3 месяцев. Все время они следят за полетами детей и обучают охоте: например, показывают, что около фонарей и других источников света часто бывает много насекомых. Половой зрелости совы достигают в возрасте 10 месяцев. В дикой природе зорьки живут 6-7 лет, в неволе могут доживать до 10-12.

Зорька

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 07.12.2021 — 12:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *