Золотой фазан

Золотой фазан, иногда называемый китайским фазаном — одна из самых красивых птиц в мире. Он популярен среди птицеводов из-за его потрясающе блестящего оперения. Этот фазан естественным образом встречается в лесах и гористой среде на западе Китая. Золотые фазаны — это наземные птицы. Они добывают пищу на земле, но могут летать на короткие расстояния.

Происхождение вида и описание

Золотой фазан – это выносливая охотничья птица, которая принадлежит к виду курообразных и является мелким видом фазана. Латинское имя золотого фазана — Chrysolophus pictus. Это всего лишь один из 175 видов или подвидов фазанов. Его общее название — китайский фазан, золотой фазан или фазан художника, а в неволе его называют красным золотым фазаном.

Первоначально золотой фазан был классифицирован как принадлежащий к роду фазановых, получившему темологическое происхождение названия от Фазиса, реки Колхиды, нынешней Грузии, где жили знаменитые обыкновенные фазаны. Нынешний род воротничковых фазанов (Chrysolophus) происходит от двух древнегреческих терминов «khrusos» — золото и «lophos» — гребень, чтобы правильно описать одну из специфических характеристик этой птицы и вида от латинского термина «pictus» — нарисованный.

В дикой природе две трети золотых фазанов не выживут от 6 до 10 недель. Только 2-3% дойдут до трех лет. В дикой природе их продолжительность жизни может составлять 5 или 6 лет. Они живут гораздо дольше в неволе, и при надлежащем уходе 15 лет — это обычное явление, и 20 лет не являются неслыханными. 

В своем родном Китае золотой фазан содержался в неволе, по крайней мере, с 1700-х годов. Первое упоминание о них в неволе в Америке было в 1740 году, и, по некоторым данным, у Джорджа Вашингтона было несколько особей золотых фазанов в Маунт-Верноне. В 1990-х годах бельгийские селекционеры вырастили 3 чистых линии золотого фазана. Один из них — желтый золотой фазан.

Полевые зоологи заметили, что золотые фазаны подвержены обесцвечиванию, если они подвергаются воздействию солнца в течение длительных периодов времени. Затененные леса, в которых они живут, защищают их яркие цвета.

Внешний вид и особенности

Золотой фазан меньше фазана, хотя его хвост значительно длиннее. Самцы и самки золотых фазанов выглядят по-разному. Самцы имеют длину 90-105 сантиметров, а хвост составляет две трети от общей длины. Самки немного меньше, длиной 60-80 сантиметров, а хвост составляет половину от общей длины. Их размах крыльев составляет около 70 сантиметров, и они весят около 630 граммов.

Золотые фазаны являются одним из самых популярных видов всех фазанов, содержащихся в неволе из-за их красивого оперения и выносливой природы. Самцы золотых фазанов легко узнаваемы по яркой окраске. У них есть золотой гребень с красным наконечником, который простирается от головы до шеи. У них ярко-красная нижняя часть, темные крылья и бледно-коричневый длинный заостренный хвост. Их ягодицы также золотые, верхняя часть спины зеленая, а глаза ярко-желтые с маленьким черным зрачком. Их лицо, горло и подбородок окрашены в рыжий цвет, а кожа желтая. Клюв и лапы тоже желтые.

Самки золотых фазанов менее красочны и скучнее самцов. Они имеют пятнистое коричневое оперение, бледно-коричневое лицо, горло, грудь и бока, бледно-желтые лапы и они более стройные на вид. У самок золотого фазана рыжее коричневое оперение в целом с темными полосами, что делает их почти невидимыми, когда они насиживают яйца. Цвет живота может варьироваться у каждой отдельной птицы. Молодые особи напоминают самку, но у них пятнистый хвост, который имеет несколько красных пятен.

Таким образом, главные особенности внешнего вида золотого фазана такие: «накидка» — коричневая с темными краями, которая придает птице полосатый вид; верхняя часть спины зеленая; крылья темно-коричневые и очень темно-голубоватые, а клюв золотистый; хвост закрашен темно-коричневым; глаза и лапы бледно-желтые.

Обитание

Золотой фазан — это ярко окрашенная птица из центрального Китая. Некоторые дикие популяции обитают в Великобритании. Этот вид распространен в неволе, но это часто нечистые экземпляры, результат гибридизации с фазаном леди Амхерст. Несколько мутаций золотого фазана живут в неволе, с разным рисунком оперения и цветами. Дикий тип известен как «красный золотой фазан». Вид был завезен человеком в Англию и Шотландию. Первые золотые фазаны были завезены в Европу из Китая в конце XIX века.

Дикий золотой фазан живет в горах Центрального Китая и часто встречается в густых лесах. Эта застенчивая птица обычно прячется в густых лесных районах. Такое поведение может быть своего рода естественной защитой их яркого оперения. На самом деле, эти яркие цвета могут стать бледнее, если птица будет находиться на солнце в течение долгих часов в течение дня.

Фазаны населяют бамбуковые заросли в предгорьях. Золотые фазаны избегают болота и открытые местности. Их удивительно трудно встретить в смешанных и хвойных лесах, где они быстро убегают от обнаруженной опасности. Эти птицы живут вблизи сельскохозяйственных угодий, появляются на чайных плантациях и террасах полей. Большую часть года золотые фазаны живут отдельно. С наступлением весны их поведение меняется, и они начинают искать партнеров.

Золотой фазан живет на высотах не более 1500 метров, и в зимний период он любит спускаться по дну долин в лесах широколиственных деревьев в поисках пищи и преодоления неблагоприятных атмосферных условий, но возвращается на свои родные территории, как только наступит хороший сезон. Помимо этой небольшой высотной миграции, золотой фазан считается малоподвижным видом. В настоящее время золотые фазаны распространяются в Соединенном Королевстве и других частях Европы, Соединенных Штатов и Канады, некоторых частях Южной Америки, Австралии и других странах.

Питание

Золотые фазаны всеядны, что означает, что они едят как растения, так и животных. Однако их невегетарианская диета в основном состоит из насекомых. Они добывают пищу на лесной почве в поисках ягод, листьев, семян, зерна, фруктов и насекомых. Эти птицы не охотятся на деревьях, но они могут взлететь на ветки, чтобы избежать хищников или спать по ночам.

Золотые фазаны питаются в основном зерном, беспозвоночными, ягодами, личинками и семенами, а также другими видами растительности, например, листьями и побегами различных кустарников, бамбука и рододендрона. Они часто едят мелких жуков и пауков. В течение дня золотой фазан нагуливается на земле, медленно идя и клюя. Обычно он питается рано утром и ближе к вечеру, но может двигаться весь день. Этот вид, вероятно, выполняет ограниченные сезонные движения для поиска еды.

В Британии золотой фазан охотится на насекомых и пауков, которые, вероятно, составляют большую часть его рациона, поскольку плантации хвойных деревьев, в которых он обитает, лишены подроста. Считается, что он также потребляет большое количество муравьев, так как он царапает опавшую сосновую подстилку. Он также ест зерно, предоставленное хранителями для фазанов.

Таким образом, поскольку золотые фазаны движутся медленно, пока клюют по полу леса в поисках пищи, их рацион состоит из семян, ягод, зерна и другой растительности, включая побеги рододендрона и бамбука, а также личинки, пауков и насекомых.

Особенности характера и образа жизни

Золотые фазаны — очень робкие птицы, которые днем ​​прячутся в темных густых лесах и лесистых местностях и ночуют в очень высоких деревьях. Золотые фазаны часто добывают пищу на земле, несмотря на их способность летать, возможно потому, что они довольно неуклюжи в полете. Однако, если они поражены, то способны взлететь внезапным быстрым движением вверх с характерным звуком крыла.

О поведении золотого фазана в дикой природе известно немногое. Несмотря на яркую окраску самцов, этих птиц трудно обнаружить в густых темных хвойных лесах, в которых они обитают. Лучшее время для наблюдения за золотым фазаном — очень рано утром, когда его можно увидеть на полянах.

Вокализация золотых фазанов включает в себя звук «чак-чак». У самцов особый металлический зов во время сезона размножения. Кроме того, во время тщательной демонстрации ухаживания самец расправляет перья на шее над головой и клювом, и они располагаются как накидка.

Золотой фазан не особенно агрессивен к неконкурирующим видам и его относительно легко приручить, если проявить терпение. Иногда самец может стать агрессивным по отношению к своей самке и даже убить ее. К счастью, это происходит очень редко.

Социальная структура и размножение

Размножение и яйцекладка обычно происходят в апреле. В течение периода размножения самец демонстрирует и усиливает свое превосходное оперение, позируя и выпрямляясь, и выполняя различные движения перед самкой. Во время этих показов он расправляет перья на шее, как накидку.

Самка посещает территорию самца в ответ на его крик. Золотой фазан мужского пола бросается вокруг и взбивает перья, чтобы привлечь самку. Если самка не впечатлена и начинает уходить, самец будет бегать вокруг нее, пытаясь предотвратить ее уход. Как только она останавливается, он переходит в режим полного показа, раздувая накидку и хвастаясь своим красивым золотым хвостом, пока не убедит ее, что он — хорошая ставка.

Кладка яиц золотого фазана происходит в апреле. Птицы строят свое гнездо на земле в густых кустах или в высокой траве. Это неглубокая впадина, выстлана растительными материалами. Самка откладывает 5-12 яиц и насиживает их в течение 22-23 дней.

При вылуплении цыплята покрыты рыжевато-коричневым цветом сверху вниз с бледно-желтыми полосками, ярко-белыми снизу. Золотые фазаны – ранние птицы и очень скоро могут двигаться и кормиться. Они обычно следуют за взрослыми к источникам пищи и затем клюют еду самостоятельно. Самки созревают быстрее, чем самцы, и готовы к спариванию в возрасте одного года. Самцы могут быть фертильными в один год, но в два года они достигнут зрелости.

Мать заботится о детях в течение месяца до полной независимости, даже если они способны самостоятельно питаться уже с первого дня жизни. Тем не менее, молодые особи остаются с матерью в семейных группах в течение нескольких месяцев. Невероятным является тот факт, что они могут взлететь спустя всего две недели после рождения, что делает их похожими на маленьких перепелов.

Естественные враги 

В Великобритании золотым фазанам угрожают канюки, совы, перепелятники, рыжие лисицы и другие млекопитающие. Исследование, проведенное в Великобритании и Австрии, выявило хищничество гнезд со стороны врановых, лисиц, барсуков и других млекопитающих. В Швеции также было обнаружено, что на золотых фазанов охотятся тетеревятники.

Хищники, зарегистрированные в Северной Америке, включают: домашних собак; койотов; норок; ласок; полосатых скунсов; енотов; больших рогатых сов; краснохвостых ястребов; красноплечих ястребов; ястребов Купера; сапсанов; северных луней; черепах.

Золотые фазаны восприимчивы к нескольким нематодным паразитам. К другим паразитам также относятся: клещи, блохи, ленточные черви и вши. Золотые фазаны чувствительны к вирусной инфекции болезни Ньюкасла. В период с 1994 по 2005 года вспышки этой инфекции у золотых фазанов были зарегистрированы в Дании, Финляндии, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии. Птицы также подвержены респираторным заболеваниям, вызванным коронавирусами, которые, как было установлено, имеют высокую степень генетического сходства с коронавирусами кур и индеек.

Людям нравятся золотые фазаны, прежде всего потому, что они выглядят симпатично. Из-за этого им нравилось иметь их в качестве домашних животных на протяжении веков, предоставляя им некоторую защиту. Люди охотятся на них в некоторой степени, но их популяция стабильна. Основная угроза этой птицы — разрушение среды обитания и захват для торговли домашними животными. Хотя золотой фазан не подвергается непосредственному риску вымирания, его популяции сокращаются, главным образом, из-за потери среды обитания и чрезмерной охоты.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 03.06.2020 — 13:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *