Журавль-красавка

Журавль-красавка – это самый маленький вид журавлей. Эта птица часто упоминается в литературе и поэзии Северной Индии и Пакистана. Его изящный внешний вид побуждает к многочисленным сравнениям между красивыми женщинами и этим журавлем. Голова журавля-красавки покрыта перьями, и на ней отсутствуют голые красные участки кожи, которые часто встречаются у других видов журавлиных.

Происхождение вида и описание

Журавли-красавки — перелетные птицы, которые размножаются в Центральной Европе и Азии, а зимуют в основном в Северной Африке, Индии и Пакистане. Это птицы сухих пастбищ (которые включают степную зону и саванну), но они находятся в пределах досягаемости воды. Журавли-красавки собираются в большие стаи для того, чтобы мигрировать. Они покидают свои северные места размножения ранней осенью и возвращаются весной. Животные держат большие стаи, находясь на зимовках, но рассеиваются и проявляют территориальное поведение, когда гнездятся летом. Миграция журавля-красавки настолько долгая и тяжелая, что многие особи умирают от голода или усталости. Как правило, журавли-красавки предпочитают мигрировать на малых высотах, но некоторые особи достигают высот от 4 до 8 км, мигрируют через перевалы Гималайских гор к их местам зимовки в Индии. Этих журавлей можно обнаружит вместе с евразийскими журавлями в местах их зимовки, хотя в этих больших скоплениях они поддерживают отдельные социальные группы. В течение месяцев марта и апреля, журавль-красавка летит на север к местам гнездования. Стая во время этой возвращающейся миграции колеблется от четырех до десяти птиц. Более того, в течение всего периода размножения эти журавли питаются в компании до семи особей.

Внешний вид и особенности

Длина журавля-красавки составляет около 90 см, вес – 2-3 кг. Шея и голова птицы в основном черные, а за глазами отчетливо видны длинные пучки перьев белого цвета. Их голос звучит как звонкий лязг, который выше и мелодичнее голоса обычного журавля. Полового диморфизма нет (четкое различие между мужчиной и женщиной), но самцы немного больше самок. Молодые птицы пепельно-серые с белой головой. Пучки перьев за глазами серые и слегка вытянутые. В отличие от других журавлей, журавли-красавки менее приспособлены к болотам и предпочитают жить на территориях с низкой травяной растительностью: в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3000 м. Более того, они активно ищут пищу и иногда даже гнездятся на пахотных землях и других угодьях недалеко от воды: ручьев, рек, мелких озер или низменностей. Этот вид занесен в Красную книгу. Журавль-красавка имеет полностью оперенную голову и не имеет красных участков голой кожи, очень распространенных у других видов Журавлиных. У взрослой особи равномерное серое тело. На крыльях – перья с черным наконечником. Голова и шея черные. Передняя часть шеи показывает удлиненные черные перья, которые свисают до груди. На голове центральная корона серовато-белая от лба до задней короны. Белые ушные пучки, простирающиеся от глаза до затылка, образованные удлиненными белыми перьями. Прямой клюв относительно короткий, серого цвета в основании и с кончиком красноватого цвета. Глаза оранжево-красные, лапы черные. Короткие пальцы позволяют птице легко бегать по сухой земле.

Среда обитания

Существует 6 основных местоположений популяции журавля-красавки: стабильно сокращающаяся популяция от 70 000 до 100 000 особей находится в Восточной Азии; в Центральной Азии стабильно растущая популяция составляет 100 000 особей; Калмыкия является третьим восточным поселением, которое насчитывает от 30 000 до 35 000 особей, и этот показатель в настоящее время стабилен; в Северной Африке на плато Атлас сокращается популяция из 50 особей; популяция численностью в 500 особей у Черного моря также сокращается; в Турции существует небольшая гнездящаяся популяция, насчитывающая менее 100 особей. Журавль-красавка живет в открытых кустарниках и часто посещает равнины, саванны, степи и различные пастбища, близкие к воде – ручьям, озерам или болотам. Этот вид можно найти в пустынях и полупустынях, если там есть вода. На зимовку животное использует посевные площади в Индии и места для ночлега в тесных заболоченных местах. На участках зимовки в Африке он живет в тернистой саванне с акациями, лугами и близкими заболоченными территориями. Журавли-красавки – это космополитический вид, встречающийся в широком диапазоне мест обитания. Журавль-красавка гнездится в Центральной Евразии, от Черного моря до Монголии и северо-восточного Китая. Зимует в Индийском субконтиненте и в Африке к югу от Сахары. Изолированные популяции встречаются в Турции и в Северной Африке (Атласские горы). Эта птица видна на высоте до 3000 метров в Азии.

Питание

Журавли-красавки активны в течение дня. Они добывают корм в основном в утренние часы на открытых лугах и полях, а затем останавливаются вместе до конца дня. Они питаются семенами, травами, другими растительными материалами, насекомыми, червями, ящерицами и другими мелкими животными. Журавли-красавки питаются и растительной, и животной пищей. Основная пища включает в себя части растений, зерна, арахиса, бобовых культур. Журавль-красавка добывает пищу медленно, питаясь в основном растительными продуктами, но также питается насекомыми летом, а также червями, ящерицами и мелкими позвоночными. Во время миграции большие стаи делают остановки в посевных площадях, например, на зимовках в Индии, где они могут повредить посевы. Таким образом, журавли-красавки всеядны, они круглый год потребляют большое количество растительных материалов и дополняют свой рацион другими животными. Журавлей-красавок можно рассматривать, как: плотоядных животных; насекомоядных животных; едоков моллюсков; лиственных животных; едоков плодоносных культур. Если быть точнее, то их рацион включает в себя: семена, листья, желуди, орехи, ягоды, фрукты, зерновые отходы, мелких млекопитающих, птиц,насекомых, червей, улиток, кузнечиков, жуков, змей, ящериц и грызунов.

Особенности характера и образа жизни

Журавли-красавки могут иметь как одиночный, так и социальный характер. Помимо основных занятий едой, сном, ходьбой и т. д., они являются одиночными при выполнении чистки, встряхивания, купания, царапания, растяжек, раздражений и покраски перьев. Они активны в течение дня, когда кормятся, прикармливаются, гнездятся и ухаживают за детьми, когда наступает сезон размножения. В не размножающийся сезон они общаются в стадах. Ночью журавли-красавки надежно опираются на одну ногу, а их голова и шея спрятаны под или на плечо. Эти журавли — перелетные птицы, путешествующие на большие расстояния от места размножения до мест зимовки. С августа по сентябрь они собирают стаями по 400 особей, а затем мигрируют на зимовку. В марте и апреле они летят обратно на север к местам гнездования. Стадо на обратной миграции насчитывает всего от 4 до 10 птиц. В течение сезона размножения они кормятся вместе с семью другими. Как и все виды журавлей, журавль-красавка выполняет ритуальные и красивые представления, как в ухаживании, так и в социальном поведении. Эти представления или танцы состоят из скоординированных движений, прыжков, бега и подбрасывания частей растений в воздух.

Танцы журавля-красавки имеют тенденцию быть более энергичными, чем у более крупных видов, и описываются как «более балетоподобные», с большим количеством театральных поз. Журавль-красавка мигрирует и путешествует по высоким горам Гималаев, в то время как другие популяции пересекают широкие пустыни Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы достичь своих мест зимовки. Небольшое население Турции кажется малоподвижным в пределах своего ареала. Вначале в миграционных стаях может содержаться до 400 птиц, но когда они прибывают в районы зимовки, то собираются огромными стаями в несколько тысяч особей. Журавль-красавка, как и другие виды птиц, должен сначала побегать по земле, чтобы набрать скорость и взлететь. Он летит с глубокими, мощными ударами крыльев и поднимается высоко после того, как приближается с висящими ногами, расправленными крыльями и хвостом. Во время миграции над высокими горами он может летать на высоте от 5000 до 8000 метров.

Социальная структура и размножение

Сезон размножения происходит в апреле-мае и до конца июня в северных частях ареала. Журавль-красавка гнездится на сухой земле, на гравии, на открытых участках травы или на обработанных участках. Пара становится агрессивной и территориальной, и защищает области своего гнездования. Они могут выманить хищников из гнезда с помощью своего рода «разбитого крыла». Самка откладывает два яйца за раз на землю. Некоторые маленькие камни или растительность иногда собираются взрослыми для обеспечения маскировки и защиты, но гнездо всегда представляет собой минимальную структуру. Инкубация длится около 27-29 дней, которые делятся между взрослыми. Пуховые птенцы серые с бледно-коричневатой головой и серовато-белыми снизу. Их кормят оба родителя, и они очень скоро следуют за взрослыми после вылупления в близлежащие районы кормодобывания. Они начинают летать примерно через 55-65 дней после вылупления, это очень короткий период для крупных птиц. Через 10 месяцев они становятся независимыми и могут начинать размножаться в 4-8 лет. Обычно журавли-красавки могут размножаться раз на два года. Птицы тратят около месяца, набирая вес, чтобы подготовиться к осенней миграции. Молодые журавли-красавки сопровождают своих родителей во время осенней миграции и остаются с ними до первой зимы. В неволе продолжительность жизни журавлей-красавок составляет не менее 27 лет, хотя существуют данные о конкретных журавлях, проживших более 67 лет. Продолжительность жизни птиц в дикой природе в настоящее время неизвестна. Поскольку жизнь на природе более опасна, предполагается, что жизнь журавля короче, чем у живущих в неволе.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 28.01.2021 — 09:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *