Зебровая амадина

Зебровая амадина – небольшая экзотическая птица, входящая в семейство вьюрков и относящаяся к большому отряду воробьинообразных. В данный момент времени, амадины одни из самых популярных птиц семейства воробьиных, которая распространены на всех континентах Земли. Птицы неприхотливы, прекрасно чувствуют себя в клетках и легко размножаются в неволе. В отряде амадинов много подвидов, но зебровые амадины отличаются от остальных и внешним видом и поведением.

Происхождение вида и описание

Впервые эти птицы были описаны и классифицированы лишь в конце 18 века, когда исследователи добрались до Австралии, родины зебровых амадинов. Но естественно, зебровые амадины, как вид, образовался несколько тысяч лет назад и вполне приспособился к засушливому климату австралийского буша. Окаменевшие остатки амадинов датируются II тысячелетием до нашей эры, и уже в ту далекую эпоху эти птички выглядели точно также, как и сейчас. По размерам и весу амадины относятся к небольшим птицам, большего всего напоминающим обычного российского воробья. Однако, зебровые амадины имеют несколько отличительных особенностей, которые отличают её от других пернатых этого вида. Это: размеры зебрового амадины не превышают 12 сантиметров; вес порядка 12-15 граммов; размах крыльев порядка 15 сантиметров; птицы живет около 10 лет, но в хороших условиях способна прожить до 15 лет; крохотная круглая головка; небольшой, но толстый клюв. У самцов он яркого кораллового цвета, у самок оранжевого; лапки небольшие, идеально приспособлены для сидения на ветвях дерева; оперение у зебровых амадинов очень пестрое и часто насчитывает 5-6 разных цветов. Данный вид пернатых отличается жизнерадостностью и любовью к жизни. Их звонкие и переливчатые трели способны поднять настроение кому угодно. Оперение зебрового амадина плотное, перья короткие и плотно прижаты к туловищу. Щечки птицы имеют цвет спелого каштана, а вот грудь и шея имеют полосатый зебровый рисунок. Как правило, животик у амадина белый, а лапы бледно-оранжевые.

Внешний вид и особенности

Зебровые амадины считаются одними из самых красивых в семействе воробьиных. Их внешний вид зависит не только от подвида, к которому они принадлежат, но и от местности, в которой они проживают. Зебровые амадины подразделяются на два подвида: материковые и островные. Материковые птицы проживают по всей территории Австралии за исключением самых удаленных и засушливых районов континента, где попросту отсутствует вода. Островные зебровые амадины проживают практически на всем архипелаге Зондских островов. По одной версии птицы попали туда, самостоятельно пролетев несколько сотен километров от Австралии. По другой версии они были завезены туда древними мореплавателями и за сотни лет вполне адаптировались к жизни на небольших, экзотических островах. Значительные популяции зебровых амадинов проживают на островах Тимор, Сумба и Флорес. По своему внешнему виду зебровых амадин больше всего напоминает ярко раскрашенного воробья. И если спина, головка и шея пепельного или серого цвета, то щечки ярко раскрашены и очень хорошо выделяются на сером оперенье. Белые перья на брюшке и вовсе придают птички нарядный вид, делая её очень красивой и привлекательной. Стоит отметить тот факт, что островной и материковый подвиды отличаются друг от друга. Материковые зебровые амадины несколько больше размером, живут огромными стаями (до 500 особей) и могут обходится без воды в течение нескольких суток. В свою очередь жители островов меньше размерами, проживают стайками по 20-30 особей и намного более чувствительные к отсутствию воды. Опытным путем было доказано, что раскраска птицы напрямую связана с её характером. Так, амадины в оперенье которых присутствует красный цвет обладают склочным характером и нередко дерутся. В свою очередь птицы со встречающимися черными птицами более любопытны. Они первыми подлетают к кормушке и первыми отправляются исследовать новые территории.

Среда обитания

Несмотря на очень красивый внешний вид и нарядную внешность, зебровые амадины очень выносливы и неприхотливы. Они предпочитают гнездоваться на просторных равнинах с редкими вкраплениями деревьев, на окраине больших лесов и в австралийском буше, поросшим высоким кустарником. Обязательное условие для гнездование зебрового амадина заключается в наличие воды. Птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде, и поэтому они всегда селятся неподалеку от реки или небольшого озерца. Птицы легко выдерживают огромные колебания температуры (от +15 и до +40), но практически сразу погибают при температуре ниже +10 градусов Цельсия. Еще одним обязательным условием для проживания амадина является теплый климат. Птицы легко выдерживают 5-7 дней без воды, и способны пить очень соленную воду без вреда для здоровья. Проживая на небольших островах, зебровые амадины предпочитают селится подальше от моря, так как сильные морские бризы мешают птицам нормально летать. Они гнездятся в глубине островов, поблизости от источников воды. Островные амадины менее выносливы, чем их материковые собратья, но также способны прожить без влаги несколько дней. В 20 веке птицы были завезены в Калифорнию и Португалию, где прекрасно прижились и адаптировались к местным погодным условиям. По своим повадкам они не отличаются от материковых зебровых амадин, и пока не обособились в отдельный подвид.

Питание

В природе зебровый амадин питается преимущественно семенами растений или злаков. Причем для того, чтобы добывать пропитания птицы собираются в большие стаи (до 100 штук) и летят на промысел. Кроме того, в качестве минеральной подкормке птицы едят песок и даже мелкие камушки, которые способствуют правильному пищеварению и помогают переваривать твердые зерна. Надо сказать, что в природных условиях рацион зебрового амадина весьма ограничен и всю свою жизнь птицы питаются примерно одним и тем-же. Особо стоит отметить тот факт, что даже в период высиживания птенцов птицы не питаются насекомыми и не нуждаются в дополнительном источнике белков. А вот в условиях домашнего содержания рацион зебровой амадины намного богаче. Собственно, этим и объясняется тот факт, что в условиях содержания в клетке птицы живут в 1,5-2 раза дольше. Кормить зебровых амадинов можно: специальными смесями для экзотических птиц (куда входит просо); мягкими кормами, которые птицы не получают в дикой природе. В частности, можно давать мягкий творог, кусочки варенных яиц и даже немного варенного риса; овощами (огурец или кабачок); очищенными черными семечками. В меню зебрового амадина должны присутствовать минералы. Можно покупать специальные витаминные комплексы, в которых присутствуют минеральные добавки, а можно 2 раза в неделю давать птицам яичную скорлупу или кальцинированный мел.

Особенности характера и образа жизни

Зебровые амадины обладают очень веселым и жизнерадостным нравом. Они непоседливы, вертлявы и могут перескакивать с ветки на ветку с десяток раз за минуту. Ключевая особенность образа жизни амадинов состоит в том, что зебровые амадины стайные птицы. Даже в неволе рекомендуют заводить не менее 4 зебровых амадинов, так как двум (а тем более одной) птицам будет тоскливо и скучно. Несмотря на природное любопытство и жизнелюбие, зебровые амадины сторонятся человека. Даже домашние птицы, рожденные и выросшие в неволе, испытывают стресс, когда человек берет их в руке. Опытные заводчики не рекомендуют брать амадинов в руки слишком часто, так как птицы очень сильно нервничают при этом. Несмотря на то, что птицы живут большими стаями, на охоту они летают обособленными группами по 20-30 особей. Причем у амадинов разные участки, где они собирают зерна и злаки, и эти участки не пересекаются. Особенно трогательно выглядит момент ночевки птиц, когда несколько десятков особей ночует на одной ветки тесно прижавшись друг к другу.

Социальная структура и размножение

В дикой природе у зебровых амадинов нет ярко выраженного периода размножения. Птицы могут спариваться несколько раз в год, и брачный сезон целиком и полностью зависит от количества влаги. Чем полноводнее реки и водоемы, тем чаще амадины будут выводить птенцов. Половое созревание начинается у зебровых амадинов с 6 месяцев. В этом возрасте птица считается вполне взрослой и готовой к брачным играм и откладыванию яиц. Самец привлекает самку звонкими трелями, а она предварительно долго прыгает с ветки на ветку, давая возможность полюбоваться собой. Если самка принимает ухаживание от самца, то они приступают к совместному строительству гнезда. Постройка гнезда занимает около недели. Оно имеет бутылочную форму и строится обычно из сухой травы и небольших веточек. Изнутри гнездо выстилается мягкими перышками. Количество яиц в гнезде также зависит от климата. Если влаги достаточно, до птицы откладывают до 8 яиц, а если стоит засушливая погода, то яиц не будет больше 3-4 штук. Высиживание яиц занимает 12-14 дней. Птенцы рождаются без пуха и перьев, а также слепыми. Родители кормят их по очереди, принося еду в клюве. Однако, уже через 20-25 дней птенцы вылетают из гнезда, а еще через месяц они полностью готовы к взрослой жизни. Зебровым амадинам свойственно очень быстрое взросление, и уже к 5-му месяцу жизни птенцы не отличаются от взрослых особей, а в 6 месяцев готовы заводить собственное потомство.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 29.07.2021 — 19:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *