Ястреб Осоед

Осоед птица, принадлежащая к семейству ястребиных и являющаяся дневным хищником. Он имеет три подвида, два из которых зачастую встречаются в лесных массивах нашей страны. Это осоед обыкновенный и осоед хохлатый.

Описание и среда обитания

В описании птицы осоеда хотелось бы отметить, что он довольно крупный, имеет длинный хвост и узкие крылья, которые в размахе достигают метровой величины. Окрас ястреба осоеда изобилует различными цветами. Так, верхняя часть туловища самца имеет темно-серую окраску, а у самки тёмно-бурую, нижняя – либо светлая, либо бурая с коричневатыми вкраплениями (причём у женской особи она более пятнистая), лапы жёлтые, горло же светлое.

Окрас крыльев тоже очень колоритный, они в нижней части полосатые и зачастую имеют тёмные пятна на сгибах. Рулевые перья хвоста имеют 3 широкие поперечные полосы, две из которых находятся у основания и одна на конце. Голова довольно маленькая и узкая, по цвету у самцов в отличие от самок она более светлая, имеет черноватый клюв.

Радужка глаза желтая либо золотистая. Так как основная пища этой птицы жалящие насекомые, то осоед имеет очень жёсткое оперение, в особенности в лицевой части. Лапы ястреба оснащены чёрными когтями, которые отличаются своей остротой, но они мало согнутые. Такое их положение обеспечивает возможность хождения по земле, а это очень важно, так как осоед охотится в основном на земле.

В отличие от других птиц семейства ястребиных осоед летает в основном довольно низко, однако, его полёт очень лёгкий и манёвренный. Как говорилось выше, осоед обитает в лесных массивах Европы и западной Азии, в большей в южной тайге.

Характер и образ жизни

Осоед

Этот ястреб отличается своей молчаливостью, внимательностью и терпеливостью в выслеживании осиных гнёзд. Так, во время охоты осоед делает засаду, где он может замереть в довольно неудобных позах, например, с вытянутой или склонённой вбок головой, с поднятым крылом, на период, равный 10 мин и более. При этом ястреб внимательно осматривает окружающее пространство с целью засечь летящих ос.

При обнаружении цели осоед лишь по звуку запросто определяет пустая или гружённая кормом летит оса, поэтому с лёгкостью находит осиные гнёзда.
Этот ястреб является перелётной птицей, причём с места зимовки (Африка и Южная Азия) он возвращается позже всех хищников где-то в первой половине мая. Это связано с периодом многочисленного расплода осиных семей, являющихся основной пищей для этих ястребов. Однако и отлёт на место зимовки происходит довольно поздно в сентябре-октябре. Перелёты осоеды совершают, собравшись в стайки, численностью 20–40 голов.

Питание

Как указывалось ранее основной пищей для этого ястреба являются осы и их личинки, поэтому он и приобрёл своё название. К тому же осоед не брезгует и личинками шмелей и диких пчёл. Разграбив, осиное гнездо птица спокойно выбирает из сот личинки насекомых, а вылетающие взрослые особи ловко хватает при помощи клюва поперёк брюшка, при этом откусывая кончик с жалом.

Птенцы кормятся с помощью матери, которая отрыгивает ос из своего зоба, а личинок передаёт клювом. Так как одному взрослому осоеду для полного насыщения требуется в среднем 5 осиных гнёзд, а птенцу – примерно 1 тыс. личинок, то иногда основного компонента пищи не хватает для полноценного питания птицы. Тогда эти хищники дополняют свой рацион такими компонентами, как лягушки, ящерицы, мелкие грызуны и птицы, а также различные жуки и кузнечики.

Размножение и продолжительность жизни

Прилетая с места зимовки, ястреб зачастую выбирает место, где лес граничит с открытыми пространствами (например, на опушке) и начинает устраивать гнездо, которое будет располагаться на высоте 10–20 м и оно в диаметре будет составлять 60 см. Для его строительства используются сучья, иногда к ним добавляются частички сосновых лап, кора и растительная ветошь.

Вместо подстилки оно обкладывается свежими листочками, которые необходимы в гигиенических целях, так как птенцы осоедов в отличие от других птиц семейства ястребиных испражняются прямо в гнездо, а также в нём остаётся вся недоеденная пища. Этим жилищем ястреб пользуется в течение нескольких лет.

Во время строительства самец начинает производить брачные полёты, характеризующиеся резким подъёмом на высоту, где осоед замирает на некоторое время, выполняя взмахи крыльев (3–4 р) выше своего тела. Затем он спускается и кружит над гнездом, при этом повторяя такие взмахи. После этих игр и обустройства гнезда самка откладывает 1–2 округлых яйца очень ярко каштанового (иногда белого) цвета, которые высиживаются обоими родителями попеременно в течение месяца.

После появления птенцов родители продолжают таким же образом защищать их от воздействия холода в ночное время и от сильного солнца – в дневное, а также кормить своё потомство. Через 2 недели подросшие птенцы начинают выбираться из своего «дома», однако, находятся ещё довольно долгое время возле него, так как у них ещё до конца не выросли маховые перья, но уже в возрасте 1,5 месяца они совершают свой первый полёт.

Хотя молодые осоеды и пытаются сами добывать пропитание, они регулярно возвращаются в гнездо для кормления их родителями. Полной самостоятельности птенцы достигают в возрасте 55 дней. Этот ястреб имеет довольно большую продолжительность жизни, которая достигает до 30 лет. В подведении итога, хотелось бы отметить, что этот ястреб в хозяйственном отношении не пользуется популярностью у людей, которые издавна использовали птиц семейства ястребиных в с/х работах для уничтожения различных грызунов, а также на охоте. Это зависит от того, что основная пища осоеда – это осы и их личинки.

Но в интернете находятся желающие купить перья осоеда для применения их в магических ритуалах. В основном же роль человека в жизни этой красивой птицы заключается в обеспечении её охраны, так как в последнее время её число популяций начало снижаться.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.04.2020 — 22:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *