Японский журавль

Японский журавль с самых древних времен известен детям и взрослым. О нём сложено немало легенд и сказок. Образ этой птицы всегда привлекал внимание и интерес людей благодаря грации, красоте и укладу жизни. Немалое внимание привлекает и необычное курлыканье японских журавлей, которое меняется в зависимости от ситуации. Птицы могут петь в унисон, что характерно для семейных пар и указывает на правильный выбор партнера, а также громко и тревожно кричать в случае опасности.

Происхождение вида и описание

Японский журавль (Grus japonensis) имеет еще два названия — маньчжурский, уссурийский журавль. Это птица из семейства «Журавли», которая обитает в Японии и на Дальнем Востоке. Японский журавль — это довольно крупная, сильная птица, которая в высоту может быть до 1,5 м, в размахе крыльев — до 2,5 м и весить до 10 кг. Оперение у журавлей имеет преимущественно белый цвет. Перья на шее окрашены в черный цвет. На крыльях имеется некоторое количество перьев черного цвета, контрастирующих с белым оперением. Ноги у японского журавля стройные, довольно высокие, хорошо приспособленные для передвижения по болотам и илистому грунту. Самцы журавлей чуть крупнее самок и на этом все отличия между ними заканчиваются. Птенцы японских журавлей покрыты густым и коротким пухом темного цвета. На крыльях пух существенно светлее. Линька у молодняка начинается в августе и длится почти год. Полинявший подросший молодняк этих птиц отличается от взрослых особей. Например, вся голова у птенцов покрыта перьями, а все остальное оперение имеет рыжевато-бурый окрас. Чем светлее оперение у японского журавля, тем он взрослее.

Внешний вид и особенности

Японский журавль является одним из самых крупных среди представителей своего семейства. Это довольно большая, сильная и очень красивая птица, ростом в полтора метра. Самый главный отличительный признак японского журавля от других видов — белоснежное оперение с редкими вкраплениями черных перьев на голове, шее и крыльях. Еще одна отличительная особенность — от глаз к затылку и дальше по шее идет довольно широкая белая полоска, резко контрастирующая с чёрными перьями на шее и смоляно-черной роговицей глаз. Ноги у журавлей тонкие, довольно высокие, с кожей тёмно-серого цвета. Половой диморфизм у этих птиц едва-едва выражен — самцы от самок отличаются всего лишь более крупными размерами. Молодняк японских журавлей внешне отличается от взрослых особей. Сразу после вылупления птенцы покрыты рыжим или бурым пухом, через год (после первой линьки) их оперение представляет собой смесь бурых, рыжих, коричневых и белых тонов. Еще через год молодые журавли становятся похожи своим внешним видом на взрослых журавлей, однако голова у них все еще покрыта перьями.

Среда обитания

Ареал птиц, которых называют японскими журавлями, охватывает Китай, Японию и дальневосточные территории России. В общей сложности японские журавли обитают территории в 84 тыс. кв.км. На основании многолетних наблюдений, орнитологи выделяют две группы популяций японских журавлей: островную; материковую. Островная популяция птиц обитает на южной части Курильских островов (Россия) и острове Хоккайдо (Япония). Эти места отличаются более мягким климатом, обилием пищи, поэтому журавли живут здесь постоянно и никуда не улетают в зимний период. Материковая популяция журавлей обитает в дальневосточной части России, в Китае (районах, граничащих с Монголией). С наступлением холодов, живущие здесь птицы перемещаются в центральную часть Корейского полуострова или на юг Китая, а с наступлением весны возвращаются в места гнездования. Поскольку эти птицы не терпят человеческого присутствия людей, то местом своего жительства они выбирают удаленные от населенных пунктов влажные луга, болота и сильно заболоченные низины больших и малых рек.

Питание

Японские журавли весьма неприхотливы в еде, они могут питаться как растительной пищей, так и животной, то есть всем тем, что удается добыть. Растительное меню: водоросли и другие водные растения; молодые побеги риса; корнеплоды; желуди; зерна злаков. Животное меню: некрупная рыба (карп); улитки; лягушки; ракообразные; мелкие рептилии (ящерицы); мелкие водные птицы; крупные насекомые (стрекозы). Журавли также могут охотиться на мелких грызунов и разорять гнезда водоплавающих птиц. Едят японские журавли либо на рассвете рано утром, либо пополудни. В поисках разной живности они то и дело разгуливают по мелководью низко опустив голову и тщательно высматривая добычу. Выжидая, журавль очень долго может стоять неподвижно. Если птица видит в траве что-то подходящее, например лягушку, то быстро хватает ее резким движением клюва, некоторое время полощет в воде, а уже потом проглатывает. Рацион молодняка состоит в основном из крупных насекомых, гусениц и червей. Большое количество белка, которое содержится в них, позволяет птенцам очень быстро расти и развиваться. Столь богатый и разнообразный рацион позволяет птенцам быстро расти, развиваться и в весьма короткий срок (3-4 месяца) достигать размеров взрослых особей. В этом возрасти молодые журавли уже вполне способы летать на небольшие расстояния.

Особенности характера и образа жизни

Японские журавли проявляют наибольшую активность в первой половине дня. Птицы большими группами собираются в местах, где они могут найти себе пищу (низины и поймы рек, болота, влажные луга) достаточное количество пищи. С наступлением ночи журавли засыпают. Спят они стоя в воде на одной ноге. В брачный период журавли разделяют местность обитания на небольшие участки, которые принадлежат отдельной семейной паре. Каждая пара при этом очень рьяно защищает свои угодья и не пускает другие пары на свою территорию. С наступлением осени, когда приходит пора улетать на юг, у журавлей материковой популяции принято сбиваться в стаи. Орнитологи называют эти ритуалы танцами. Они представляют собой характерные звуковые сигналы и движения. Танцы исполняются после кормежки, перед сном, при ухаживании, на зимовках. Основными элементами журавлиных танцев являются поклоны, прыжки, повороты тела и головы, подбрасывание вверх клювом веток и травы. Орнитологи считают, что эти движения отражают хорошее настроение птиц, помогают сформировать новые семейные пары, а также улучшить взаимоотношения между представителями разных поколений. Материковая популяция с наступлением зимы кочует в южном направлении. В теплые края журавли летят выстраиваясь в клин на высоте около 1,5 км над землей, придерживаясь теплых восходящих потоков. Во время этого перелета может быть несколько остановок для отдыха и кормежки.

Социальная структура и размножение

Половой зрелости маньчжурские журавли достигают к 3-4 году. Птицы образуют моногамные семейные пары, которые не распадаются всю жизнь. На места постоянных гнездовий журавли возвращаются довольно рано: когда только-только начинаются первые оттепели. Сезон размножения у японских журавлей обычно начинается с ритуальной песни, которую заводит самец. Он мелодично поет (курлычет), запрокидывая голову. Спустя некоторое время к самцу присоединяется самка. Она старается повторять звуки, издаваемые партнером. Потом начинается обоюдный брачный танец, состоящий из множественных пируэтов, скачков, хлопанья крыльями, поклонов.

Вить свое гнездо пара журавлей начинает в марте – апреле, причем место для него выбирает исключительно самка. Место гнездования обычно представляет собой густые заросли водных растений с хорошим обзором окрестностей, наличием поблизости источника воды и полным отсутствием человеческого присутствия. Площадь угодий, занимаемых одной парой может быть разной — 10 кв. км., а расстояние между гнездами колеблется в пределах 2-4 км. Гнездо журавли строят из травы, камыша и других водных растений. По форме оно овальное, плоское, длиной до 1.2 м, шириной до 1 м, глубиной до 0,5 м. В кладке журавлей обычно насчитывается 2 яйца, а у молодых пар — лишь одно. Насиживают яйца оба родителя, и примерно через месяц из них вылупляются птенцы. Всего через пару дней после рождения птенцы уже могут ходить вместе с родителями, которые занимаются поиском корма. Холодными ночами родители согревают своих детенышей под крыльями. Забота — кормежка, согревание, продолжаются примерно 3-4 месяца, а затем птенцы становятся полностью самостоятельными.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.01.2021 — 15:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *