Венценосный голубь

Венценосный голубь – большая красивая птица, которая привлекает внимание своим оперением. Из-за крупных размеров и внешнего вида их трудно отнести к привычным нам голубям. Это дружелюбные птицы, которых даже можно содержать в домашних условиях.

Происхождение вида и описание

Венценосный голубь – одновременно и род птиц, и конкретный вид из семейства голубиных. Эти голуби были открыты в 1819 году и сразу же вызвали множество споров. Дело в том, что их долгое время не могли определить к какому-либо роду из-за отличающейся филогенетики, поэтому до сегодняшнего дня условно находятся в новом роду венценосных голубей. Была версия, что виды венценосных голубей, а также гривистый и зубчатоклювый голубь – одна ветвь, ближайшие родственники которой – вымершие птицы додо и пустынники. Но из-за необычной структуры ДНК венценосные голуби до сих пор находятся в состоянии «неопределенности». Проблема также кроется в том, что долгое время венценосного голубя считали искусственно выведенным и одичавшим видом голубей. Однако эта теория не подтвердилась, хотя голубь имеет некоторые внешние свойства, которые свидетельствуют о разведении. Как род, венценосный голубь содержит три вида, внешне друг от друга почти не отличающихся: веероносный венценосный голубь; каштановогрудый венценосный голубь; венценосный голубь. Выделение этих видов основано лишь на незначительных морфологических отличиях. Основным видовым критерием является место обитания голубей. Также доказано, что эти виды способны скрещиваться друг с другом, и их потомство также плодовито. Это осложняет дифференциацию особей венценосного голубя.

Внешний вид и особенности

Венценосные голуби – крупные птицы до 80 см., в длину (это почти с индюка размером). Вес самца ориентировочно 2,5 кг., однако в домашних условиях птицы разъедаются до 3 кг. Самки немного меньше самцов, но на этом половой диморфизм птиц заканчивается, как и у большинства представителей семейства голубиных. Венценосного голубя можно смело назвать павлином среди голубей. Первое, что бросается в глаза – его корона из легких пушистых перьев на голове, из-за чего он и получил свое название. Эти перья образуют вертикальный гребень. Каждое тонкое перышко увенчано небольшой сизой кисточкой с белыми пятнами. Голубь имеет лазурно-голубой окрас, иногда варьирующийся до сизого. У него маленькая голова, удлиненный клюв, заостренный на конце. От глаза до носовых каналов идет черное вытянутое пятно. Глаз ярко-красный. На груди и под крыльями у голубя темно-фиолетовые пятна. Они отчетливо видны, когда птицы взмывает в воздух. Брюшко также более темного цвета, чем все тело, что не свойственно для птиц. В целях маскировки птицы обычно имеют светлое оперение на животе, чтобы оно скрывало их от хищников во время полета. Хвост голубя длинный, широкий. На конце хвоста – светло-голубая горизонтальная полоска, как бы окаймляющая его. Подобные светлые пятна видны также на крыльях венценосного голубя, когда тот находится в полете.

Среда обитания

Все венценосные голуби – эндемики Новой Гвинеи, то есть являются неотъемлемой частью фауны этой местности, обитая и размножаясь исключительно там. В зависимости от вида, венценосные голуби обитают в разных местах: венценосный голубь обитает в Новой Гвинее; веероносный венценосный голубь селится также на территории Новой Гвинеи, но редко выходит на основной остров. Его основной ареал обитания – острова Биак и Япен; юг Новой Гвинеи заселен каштановогрудым венценосным голубем. Крайне редко этих голубей можно встретить еще и в следующих местах: полуостров Вогелкоп; острова Миссо; остров Салавати; остров Селам; Батанта; остров Вайего. Венценосные голуби – оседлые птицы. Они выбирают в качестве мест для расселения влажные густые леса, болота, затопленные области. Голуби не любят подниматься на большую высоту, поэтому холмы, где они обитают, достигают максимальной высоты в 600 м., над уровнем моря. Из-за того, что местные жители относились к венценосным голубям с почтением и спокойствием, птицы приобрели совершенно не пугливый характер. Они охотно селятся около мест обитания людей, кормясь около пастбищ и сельскохозяйственных угодий. Венценосных голубей также разводят дома, но эта птица требовательна к условиям проживания. Например, в качестве вольера нужно использовать очень большую клетку с подогревом, которую будет проблематично размещать в квартире.

Питание

В дикой природе венценосные голуби, в основном, растительноядные птицы. Они едят ягоды, фрукты, короткую молодую траву, раскапывают корешки и плоды. Кормятся они исключительно на земле, что также определяет своеобразный образ жизни этих птиц. Иногда голуби могут полакомиться наземными насекомыми, червяками или личинками, но целенаправленную охоту птицы не ведут. В зоопарках также содержат венценосных голубей. Для здоровья птицы ее кормят папайей, которая богата полезными элементами. Также используется специальный корм для райских птиц – он удивительно хорошо воспринимается венценосными голубями. Очень питательными считаются пророщенные зерна и личинки мучного червя. К питанию венценосных голубей, содержащихся дома, необходимо подходить со всей серьезностью. Птицы чувствительны и трепетны, поэтому кормить их нужно разнообразно, учитывая особенности питания в дикой природе. В рацион домашних голубей должны входить: зерновые смеси – рожь, просо, подсолнечные семечки, рис, кукуруза, орехи, соя, горох, размоченная в воде фасоль; улитки со скорлупой для восполнения недостатка кальция; мучные черви; сырые мелкие креветки; сушеные сверчки; измельченная скорлупа куриных яиц вместе с вареным белком; обезжиренный некислый творог; маленькие кусочки птичьего вареного мяса; тертая на мелкой терке морковь; свежая зелень; размоченный в молоке белый хлеб.

Особенности характера и образа жизни

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни, и весь день у них уходит на поиски пищи. Они живут группами по 6-10 особей, хотя иногда бывают стаи до 20 птиц. Все в стае находятся в родственных отношениях; иногда стая может включать венценосных голубей разных видов. В стаях венценосных голубей нет иерархии. Есть взрослые особи, которые образуют долгосрочные пары и живут немного обособленно, а одиночные голуби и молодняк ходят большими группами. Вечером птицы забираются на ветки деревьев, повыше от земли, хотя иногда ночую прямо на земле в густом кустарнике. Такое поведение характерно преимущественно для голубей, обитающих в болотистой местности. У венценосных голубей почти нет естественных врагов. Из-за этого они стали доверчивыми и добродушными по характеру, что в целом не свойственно для птиц. Часто они выбирают для поселения деревни около влажных лесов, нередко выходят к людям. Венценосные голуби любопытны и сами идут к видеокамерам. Когда птица находится в поиске пищи, она не разгребает лапами верхний слой земли и не откидывает опавшие листья и сухие травинки. Вместо этого голубь просто склевывает то, что находится у него в поле зрения. Такое поведение обосновано тем, что у венценосных голубей нет пищевых конкурентов, поэтому и усиленно искать пищу необходимости нет – она всегда буквально под ногами.

Социальная структура и размножение

Период размножения приходится на осенний период времени, когда начинаются обильные дожди. Самцы начинают танцевать и курлыкать – издавать гортанные звуки, чтобы привлечь самок. Их танцы очень красивы: голуби расправляют крылья и хвосты, вертятся вокруг себя на месте, топчут землю. Около самки может сгруппироваться несколько самцов, которые будут перелетать с места на место, пытаясь привлечь ее внимание. Также каждый самец стремится показать самке, что он будет хорошим отцом. Голуби демонстрируют, какое место для гнезда они бы выбрали, носят избраннице веточки и листья, которые могут пойти на постройку гнезда. По танцам и «хозяйственности» самка выбирает себе партнера. После выбора партнера, самец и самка венценосных голубей прилетают на место, где будет гнездо – это широкая толстая ветка, на которой удобно разместиться с птенцами. Там пара сидит и громко воркует, чтобы показать всем остальным в стае, что место занято. Иногда самцу приходится отгонять других голубей, которые хотели бы тоже занять это место.

К середине осени гнездо построено – это крупный дом из веток, пуха и листьев на высоте до 10 метров над землей. Самка откладывает в гнезде одно яйцо, но крайне редко бывает два. В случае, если она отложила два яйца, второй птенец с большой вероятностью погибнет. Самка сидит на яйце ночью, а днем улетает кормиться на землю. Днем ее заменяет самец. Поскольку птицы ведут дневной образ жизни, самец заметно теряет в весе, поскольку плохо кормится ночью и иногда становится жертвой хищников. Если самец или самка погибают, то погибнет и потомство. Через четыре недели высиживания появляется птенец. Это беспомощное существо, которое требует много еды, поэтому самец и самка начинают активно искать пищу вместе, принося птенцу червяков, семена и плоды. Спустя 40 дней птенец уже полностью оперяется и готовится к полету. Как только он взлетает, венценосные голуби снимают с себя родительские обязанности.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 22.04.2021 — 22:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *