Цесарка

Цесарка – это маленькая домашняя птица, похожая на курицу или фазана. Существует несколько видов цесарки, и все они происходят из Африки, но их также можно встретить в Европе. Цесарки легко узнаваемы по четкому белому пунктирному рисунку их жемчужно-серого оперения, а также по их лысой, похожей на стервятника, голове.

Происхождение вида и описание

Цесарка – это представитель семейства Цесарковых (отряд Курообразных), африканская птица, которая альтернативно размещается в семействе Фазановых. Эта маленькая и выносливая птица является родственницей курицы и куропатки. Семейство состоит из 7–10 видов, один из которых, обыкновенная цесарка, широко одомашнен и живет в качестве «сторожевого пса» на фермах (она издает громкие звуки при малейшей тревоге). В Древнем Риме и Древней Греции эти птицы были импортированы и были большими фаворитами знати. Когда Римская империя рухнула, популярность птицы исчезла вместе с ней. Лишь в шестнадцатом веке португальцы, которые к тому времени завоевали Гвинею, ввели цесарку во Францию. Во Франции цесарку едят так часто, что ее называют «воскресной птицей». В Европе ежегодное потребление цесарок составляет около 100 миллионов птиц. В Новом Свете цесарки впервые появились на Гаити. Считается, что их перевозили живыми, в клетках, на судах, перевозящих африканских рабов.

Внешний вид и особенности

Дикие формы известны как цесарки из-за их большого костного гребня. У цесарки есть много местных разновидностей, широко распространенных в саваннах и кустарниках Африки, которые были введены в Вест-Индию и в другие места. Около 50 см в длину, цесарка с типичной формой имеет голое лицо, карие глаза, красные и синие бородки на клюве, черное оперение с белыми пятнами и сгорбленную позу. Они живут стаями и ходят по земле, питаясь семенами, клубнями и некоторыми насекомыми. Когда встревоженные птицы бегут, но при отталкивании от земли они летают на коротких закругленных крыльях на короткое расстояние. Ночью они спят на деревьях. Цесарки — шумные птицы, издающие резкие, повторяющиеся звуки. Гнездо представляет собой углубление в земле, которое скудно покрыто растительностью. Оно содержит около 12 мелко окрашенных коричневых яиц, которые требуют около 30 дней инкубации. Молодые пушистые особи активны сразу после вылупления и сопровождают родителей. Отличительные черты самок и самцов следующие: у самцов более сильные черты – обычно большие «шапка» и бородка, и мост через верхнюю часть ноздрей более заметен, чем у самок, через несколько месяцев, когда они полностью вырастают; самцы издают один звук, самки — два. Обе птицы — но обычно самцы — издают один слоговой звук, очень резкий стук, но самки также могут сделать два слога. Они находят свои голоса примерно на 8-й неделе; у самок-кладок более широкие кости таза. Если вы можете поймать их, проверьте их тазовые кости — когда птица лежит, её тазовые кости будут на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, тогда как у самцов они будут меньше на 1 см.

Среда обитания

Цесарки составляют группу диких и одомашненных птиц. Их естественный ареал находится на большей части Африки. Сегодня эти птицы выращиваются на фермах по всему миру из-за их мяса и яиц. Цесарка приспособлена к бродяжничеству в любой среде обитания. Большинство из них предпочитают луга, терновник и сельскохозяйственные угодья. Они хорошо живут на открытых площадках. Они не перелетные птицы, но перемещаются больше во время размножения. Существует несколько видов цесарок:цесарка Numida meleagris является основным видом, из которого произошли одомашненные цесарки. Естественная среда обитания этой цесарки — это луга и кустарники в Африке, к югу от Сахары. Эта птица имеет большой изогнутый назад костистый «шлем» на голове; грифовая цесарка (Acryllium vulturinum) является самым крупным и ярким видом цесарки. Эта птица, которая обитает на пастбищах в восточной части Африки, имеет более длинную шею, ноги и хвост, чем другие цесарки. У неё также есть красивые синие перья на груди; белогрудая цесарка (Agelastes meleagrides) — птица, обитающая в лесах Западной Африки. У неё в основном черные перья, кроме ярко-белой груди; пернатая морская цесарка (Guttera plumifera) и хохлатая морская цесарка (Guttera pucherani) имеют на голове пучки черных перьев; черная цесарка (Agelastes niger) полностью черная, за исключением голой головы.

Питание

Цесарка обладает невероятно острым обонянием и без проблем обнаруживает жуков, насекомых и других тварей в саду. Цесарки, как правило, охотятся на насекомых, которые живут близко к поверхности, на верхушке травы или на ветвях и листьях некоторых растений. Цесарки быстро поймают этих жутких ползунов и съедят их в считанные минуты. Цыплята реже прячутся под травой или почвой, чтобы найти свою добычу. Тем не менее, постепенно стая цесарок сможет контролировать ситуацию с насекомыми в саду. Цесарки иногда клюют и уничтожают более мелкую рассаду, однако вполне разумно разрешить стаду патрулировать более укоренившиеся сады. В конце концов, цесарка, возможно, является лучшим естественным способом предотвратить появление таких неприятных насекомых, которые могут испортить свежую весеннюю зелень. При этом, если вы недавно посадили свои драгоценные зерновые культуры и ждете, пока они вырастут большими и сильными, не стоит оставлять цесарку в своем саду. Подождите, пока ваши растения станут более устойчивыми, весной и летом, в противном случае ваша цесарка может в конечном итоге уничтожить сад, не задумываясь об этом. Цесарки предпочитают охотиться на насекомых в большой группе, но иногда они делятся на более мелкие группы. Тем не менее, цесарка, как правило, держит все стадо в поле зрения, поскольку в глубине души они являются командными игроками, которые любят держаться вместе до самого конца. Существует очень мало жуков и вредителей, которыми цесарка не будет наслаждаться в вашем саду. От маленьких муравьев до самых грозных пауков, цесарка, не колеблясь, съест всех этих жутких маленьких тварей. Любимые лакомства цесарок – это: тики; кузнечики; муравьи; другие насекомые.

Особенности характера и образа жизни

Цесарки, как правило, ночуют на деревьях, чтобы избежать нападений хищников. Взрослые самцы ухаживают за собой во время общественных сборов и принимают пылевые ванны в почве. В более спокойное время суток эти птицы отдыхают под укрытием. Самки в основном несут ответственность за выбор места гнездования. Обычно они просто счищают ветки и травы и выравнивают гнезда с мягким растительным материалом и перьями. Эти гнезда всегда будут скрыты. Цесарки живут в больших сообществах и являются очень социальными. Самцы доминируют в сообществе и урегулируют свои различия, преследуя друг друга. В конце концов, самец с наивысшей выносливостью и физической подготовкой претендует на первое место в группе. Интересно, что оба пола будут бороться за территорию в сообществе. Самцы охраняют яйца перед инкубацией, но уйдут, как только начнется инкубационный период, в поисках других самок. Затем они вернутся, как только яйца вылупятся. Цесарки — это вьючные существа по своей природе, и очень важно держать по крайней мере двух особей вместе. Если цесарка чувствует себя изолированной и одинокой, скорее всего, она попытается убежать. Позаботьтесь о том, чтобы у вашей цесарки была компания, иначе вы не сможете надолго её удержать. Цесарки не всегда ладят с другими птицами. Они могут запугивать цыплят, и не всегда любят новичков, даже одного и того же вида. У них очень низкая толерантность к петухам, и они часто прогоняют птиц, которые им не нравятся. Обеспечение безопасности цесарки является важным шагом при добавлении их в стадо. Эти птицы славятся своей шумностью, когда чувствуют опасность поблизости. Они также шумят, когда к ним приближаются люди.

Социальная структура и размножение

Цесарки откладывают яйца только тогда, когда условия для этого благоприятны. Они предпочитают теплые и сухие условия, что означает, что в австралийском климате они могут хранится в течение более длительных периодов времени. Хотя яйца цесарки являются хорошей заменой куриным яйцам, они, к сожалению, производят менее 100 яиц в год. Но то, что им не хватает в яйцах, они восполняют для борьбы с вредителями. Самцы и самцы цесарки, как правило, моногамны — это означает, что они спариваются друг с другом на всю жизнь и спариваются без других особей. Однако у некоторых видов самец может спариваться с более чем одной самкой. Когда самец ухаживает за самкой, его тело принимает «горбатую позу», когда он красуется перед ней. Самец также может прижиматься к спине, когда встречается с подругой. Самка обычно кладет кладку из 12-15 небольших темных яиц в гнездо, вырытое в земле, которое может быть спрятано среди скопления сорняков или какого-либо другого укрытия. Некоторые кладки могут содержать до 30 яиц. Яйца цесарки инкубируют (оставляют для согревания) в течение примерно 26 или 28 дней перед тем, как выводятся молодых птенцов. Оба родителя заботятся о птенцах одинаково. В первые несколько недель жизни птенцы должны оставаться теплыми и сухими, иначе они могут умереть. Однако, когда им исполнится несколько недель, они становятся очень выносливыми птицами. На фермах недавно вылупившихся птенцов обычно держат в инкубаторе, который представляет собой ящик с нагревательной лампой, в течение примерно 6 недель — до тех пор, пока они не будут полностью покрыты перьями. Молодые птицы затем обычно перемещаются в безопасную зону питомника, где их представляют старшим птицам стада, когда они защищены проволочной перегородкой. После нескольких недель в питомнике их выпускают в основное стадо. Социальное взаимодействие с другими видами в дикой природе встречается редко. Цесарки становятся жертвами хищных птиц, таких как орлы и совы. Млекопитающие, в том числе дикие кошки, собаки, волки и люди, а также крупные земноводные, такие как змеи и крокодилы являются наиболее распространенными хищниками цесарок.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 04.04.2021 — 14:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *