Священный ибис

Священный ибис — яркая белая птица с голой черной головой и шеей, черными лапами и ступнями. Белые крылья обрамлены черными концами. Встречается практически в любой открытой среде обитания, от диких водно-болотных угодий до сельскохозяйственных угодий и мусорных свалок. Первоначально ограниченный к югу от Сахары, но теперь живет в Европе дикими колониями во Франции, Италии и Испании.

Происхождение вида и описание

Священные ибисы являются родными и многочисленными в странах Африки к югу от Сахары и на юго-востоке Ирака. В Испании, Италии, Франции и на Канарских островах появились популяции особей, которые сбежали из плена и начали успешно там размножаться.

Все перемещения священных ибисов связаны с побегом из зоопарков. В Италии они разводится в верхней долине По (Пьемонт) с 1989 года, сбежав из зоопарка близ Турина. В 2000 году было 26 пар и около 100 особей. В 2003 году наблюдалось размножение на другом участке в том же районе, возможно, до 25-30 пар, и еще несколько пар были обнаружены в третьей колонии в 2004 году.

В Западной Франции после того, как 20 птиц были импортированы из Кении, вскоре в зоологическом саду Бранфере на юге Бретани была создана племенная колония. В 1990 году в зоопарке насчитывалось 150 пар. Молодых особей оставили свободно летать, и они быстро переместились за пределы зоопарка, в основном посещая близлежащие водно-болотные угодья, а также блуждая за сотни километров вдоль побережья Атлантического океана.

Размножение в дикой природе было впервые отмечено в 1993 году как в Гольф-дю-Морбиан, в 25 км от места перемещения, так и в Лак-де-Гран-Лью, в 70 км. Размножение не происходило в зоопарке Бранфере с 1997 года. Позже колонии зарождались в различных местах вдоль французского атлантического побережья: в болотах Бриер (до 100 гнезд), в заливе Морбиан и на близлежащем морском острове (до 100 гнезд) с еще несколькими гнездами до 350 км к югу от Бранфере в болотах Брауга и около Аркашона.

Французская атлантическая популяция составляла немногим более 1000 гнездящихся пар и около 3000 особей в 2004-2005 гг. В 2007 году было около 1400-1800 пар с более чем 5000 особей. Отбор был протестирован в 2007 году и был проведен в широком масштабе с 2008 года. В этом году было убито 3000 птиц, в результате чего в феврале 2009 года было оставлено 2500 особей.

Внешний вид и особенности

Священный ибис имеет длину 65-89 см, размах крыльев 112-124 см, а весит около 1500 г. От чистых до грязных оттенков белые перья покрывают большую часть тела священных ибисов. Сине-черные лопаточные перья образуют пучок, который падает на короткий квадратный хвост и закрытые крылья. Летные перья белые с темно-сине-зелеными кончиками.

Священные ибисы имеют длинные шеи и лысые, тупые серо-черные головы. Глаза коричневые с темно-красным орбитальным кольцом, а клюв длинный, изогнутый вниз и с щелевидными ноздрями. Красная обнаженная кожа видна на груди. Лапы черные с красным оттенком. У священных ибисов не существует сезонных колебаний или полового диморфизма, за исключением того, что самцы немного крупнее самок.

У молодых особей пернатые головы и шеи, которые пестрятся белыми с черными прожилками. Их лопаточные перья зеленовато-коричневые, и на их первичных покровах больше черного. Подкрылки имеют темные полосы. Хвост белый с коричневыми углами.

Священный ибис хорошо выживает в Северной Европе, когда зимы не слишком суровые. Он демонстрирует четкую адаптивность к различным средам обитания от морских побережий до сельскохозяйственных и городских районов и к различным продуктам питания, как в естественных, так и в экзотических районах.

Среда обитания

Священные ибисы живут в самых разных местах обитания, хотя обычно они находятся в непосредственной близости от рек, ручьев и береговой линии. Их естественный ареал обитания варьируется от субтропического до тропического, но они встречаются и в более умеренных районах, где и представлены.

Священные ибисы часто гнездятся на скалистых морских островах и приспособились к жизни в городах и деревнях. Священный ибис обычно представлен в зоологических парках по всему миру; в некоторых случаях птицам разрешено свободно летать, они могут выходить за пределы зоопарка и составляют дикую популяцию.

Первые дикие популяции наблюдались в 1970-х годах на востоке Испании и в 1990-х годах на западе Франции; совсем недавно они наблюдались на юге Франции, на севере Италии, на Тайване, в Нидерландах и на востоке США. Во Франции эти популяции быстро стали многочисленными (более 5000 птиц на западе Франции) и распространились на несколько тысяч километров, породив новые колонии.

Хотя воздействия диких популяций ибиса не были проанализированы во всех интродуцированных областях, исследования на западе и юге Франции указывают на хищническое воздействие этой птицы (особенно на уничтожение крачек, цапли, их птенцов и отлов земноводных). Наблюдаются и другие воздействия, такие как уничтожение растительности на местах размножения, или подозрение, например, на распространение болезней — ибисы часто посещают мусорные свалки и ямы для навозной жижи, чтобы поймать личинок насекомых, а затем могут перемещаться на пастбища или птицефермы.

Питание

Священные ибисы питаются в течение дня в основном стаями, пробираясь по мелководным водно-болотным угодьям. Время от времени они могут питаться на суше рядом с водой. Они могут пролететь расстояние 10 км до места кормления. В основном священные ибисы питаются насекомыми, паукообразными, кольчатыми червями, ракообразными и моллюсками.

Они также едят лягушек, рептилий, рыбу, молодых птиц, яйца и падаль. В более культивируемых районах, как известно, они едят человеческий мусор. Это наблюдается во Франции, где они становятся инвазивными видами вредителей. Священные ибисы являются приспособленческими в вопросе выбора пищи.

Они предпочитают беспозвоночных (например, насекомых, моллюсков, раков) при поиске пищи на лугах и болотах, но также принимают в пищу более крупную добычу, когда она доступна, включая рыбу, амфибии, яйца и молодых птиц. Некоторые особи могут специализироваться в качестве хищников в колониях морских птиц.

Таким образом, пищей священных ибисов являются: птицы; млекопитающие; земноводные; пресмыкающиеся; рыба; яйца; падаль; насекомые; наземные членистоногие; моллюски; земные черви; водные или морские черви; водные ракообразные.

Особенности характера и образа жизни

Священные ибисы сезонно образуют моногамные пары, которые гнездятся в больших гнездовых колониях. В течение периода размножения большие группы самцов выбирают место для заселения и формирования парных территорий. На этих территориях самцы стоят с крыльями, опущенными вниз, и растянутыми прямоугольниками.

В последующие несколько дней самки прибывают в гнездовую колонию вместе с большим количеством самцов. Вновь прибывшие самцы идут на установленные территории самцов-поселенцев и конкурируют за территорию. Боевые самцы могут бить друг друга своими клювами и издавать визг. Самки выбирают самца для спаривания и образуют пары.

Как только пара сформирована, она перемещается в соседнюю область гнездования, выбранную самкой. Боевое поведение может продолжаться в зоне гнездования между соседними особями любого пола. Ибисы будут стоять с распростертыми крыльями и опущенной головой с открытым клювом к другим особям. Особи, которые очень близки друг к другу, могут занять аналогичную позицию, но с клювом, направленным вверх, почти соприкасающимся во время звучания.

Во время формирования пары самка приближается к самцу и, если её не прогнать, они сталкиваются друг с другом и кланяются шеями, вытянутыми вперед и к земле. После этого они принимают постоянную позу и переплетают свои шеи и клювы. Это может сопровождаться большим поклоном или большим самосовершенствованием.

Затем пара устанавливает территорию гнезда, где происходит совокупление. Во время совокупления самки приседают, чтобы самцы могли оседлать их, самец может схватить клюв самки и встряхнуть его из стороны в сторону. После совокупления пара снова принимает стоячее положение и активно прижимается к месту гнездования.

Священные ибисы образуют большие колонии в период гнездования. Они также стекаются в поисках пищи и ночлега, причем сообщается, что в группах живут до 300 особей. Они добывают корм на больших площадях и могут совершать сезонные миграции на места кормления и размножения.

Социальная структура и размножение

Священные ибисы размножаются ежегодно в больших гнездовых колониях. В Африке размножение происходит с марта по август, в Ираке – с апреля по май. Самки откладывают от 1 до 5 (в среднем 2) яиц, которые инкубируют около 28 дней. Яйца овальной формы или слегка круглые, с грубой текстурой, тускло-белые с голубым оттенком и иногда темно-красными пятнами. Яйца имеют размер от 43 до 63 мм. Окрыление происходит через 35-40 дней после вылупления, и молодые особи становятся независимыми вскоре после окрыления.

Инкубация длится от 21 до 29 дней, причем большинство самок и самцов инкубируют около 28 дней, чередуясь, по крайней мере, один раз каждые 24 часа. После вылупления один из родителей постоянно присутствует в гнезде в течение первых 7-10 дней. Птенцов кормят много раз в день поочередно оба родителя. Молодые особи покидают гнезда через 2-3 недели и образуют группы вблизи колонии. После выхода из гнезда родители кормят их один раз в день. Период зачатия длится от 35 до 40 дней, и особи покидают колонию через 44-48 дней после вылупления.

После вылупления яиц родители идентифицируют и кормят только своих потомков. Когда родители возвращаются, чтобы кормить потомство, они коротко звонят. Потомство распознает родительский голос и может бегать, прыгать или лететь к родителю за едой. Если другие молодые особи приблизятся к родителям, они будут изгнаны. Когда потомство учится летать, оно может кружить вокруг колонии, пока родитель не вернется, чтобы кормить его, или даже преследовать родителя перед кормлением.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 09.09.2020 — 23:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *