Стервятник

Стервятник – птица очень известная, она стала символом падальщика, живущего за счёт поедания гниющих трупов. Ассоциации не самые приятные, но можно на это посмотреть и с другой стороны: в отличие от хищников, стервятники наносят гораздо меньше урона другим видам, при этом приносят куда как больше пользы.

Происхождение вида и описание

Древнейшие птицы произошли от архозавров примерно 155-160 млн лет назад. Пока не установлен их предок, и есть несколько гипотез относительно того, как именно они из наземных животных стали летающими. Так, ряд учёных считает, что сначала они прыгали вниз с деревьев и постепенно развивали сначала планирующий полёт, а затем и настоящий.

Другие исследователи придерживаются версии, что сначала они учились прыгать всё выше, чтобы запрыгивать на деревья и кустарники. Есть и иные версии. Как именно птицы научились летать так важно из-за того, что, отталкиваясь от этого можно будет определить и как протекала их эволюция.

Как бы то ни было, она шла довольно медленно, и в воздухе многие миллионы лет царили птерозавры. Виды птиц, обитавшие на планете в те времена, в Мезозойскую эру, не сохранились до наших дней. Значительная их часть вымерла вместе с динозаврами – именно после того вымирания птицы стали эволюционировать куда активнее.

Тогда и появились первые ястребообразные – а именно к этому отряду относятся стервятники. Это случилось 48-55 млн лет назад, но те птицы также уже вымерли – современные роды начали появляться ещё пару десятков миллионов лет спустя, тогда же возникли и стервятники. Описаны они были К. Линнеем в 1758 году и получили название на латыни Neophron percnopterus.

Внешний вид и особенности

Стервятник – птица довольно крупная, в длину взрослая особь достигает 60-70 см, её размах крыльев превышает полтора метра, а вес достигает 1,6-2,3 кг. Оперение белое, а по краям крыльев очень заметные чёрные перья. Около горла перья жёлтые.

Стервятник выделяется лысой головой; кожа на ней ярко-жёлтая, даже с оттенком оранжевого, и это очень бросается в глаза. Можно сказать, что необычный вид головы – его главная примета, по которой птицу очень легко узнать. К тому же выделяется хохолок, поднимающийся, когда она тревожится.

Молодые стервятники жёлто-коричневого цвета, немного пятнистые. По мере взросления их перья постепенно светлеют вплоть до белого цвета. Радужка глаз птицы коричневая с красным отсветом, хвост в форме клина.

Клюв у основания жёлто-оранжевый, а к концу становится чёрным, загнут вниз. Он слабый и тонкий, и это одна из главных причин, по которой стервятник питается в основном падалью, причём мелкой: он просто не способен разрывать твёрдую кожу.

Лапы у него тоже слабые, а потому он не способен нести крупную добычу, как и вступать в схватки – даже птицы меньших размеров нередко вооружены мощным клювом или когтями, а потому стервятнику в драке с ними не поздоровится. То есть сама природа предопределила, что им приходится терпеливо ждать, пока остальные насытятся.

Среда обитания

Эта птица живёт на обширных территориях, хотя по сравнению с прежним ареалом нынешний значительно сократился. В него входят: Африка – широкий пояс вдоль тропика Козерога от Сенегала на западе до Сомали на востоке; Ближний Восток; Малая Азия; Иран; Индия; Кавказ; Пиренеи, Марокко и Тунис; Балканский полуостров. Помимо перечисленных территорий, есть небольшие популяции стервятника и в других местах, в основном в Средиземноморье – например, на юге Франции и Италии. Раньше их было значительно больше, и эта птица заселяла всё Средиземноморье.

Есть даже небольшая популяция в России, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Северной Осетии и Дагестане. Суммарная численность совсем невелика – порядка 200-300 особей. Селиться эта птица предпочитает на скалах, реже живёт в лесах, но исключительно находящихся рядом со степью. В лесу для них мало пищи, другое дело – пастбища. Также нередко обитают и рядом с поселениями. Желательно, чтобы поблизости от места обитания был водоём: стервятников можно видеть около него часто, они наведываются туда не только чтобы пить, но также и за пропитанием – поблизости его обычно немало, кроме того, любят купаться.

Питание

Стервятники едят: падаль; фрукты; яйца; остатки человеческой пищи; отходы жизнедеятельности животных. Широко известно, что стервятники питаются падалью: её поедают и многие другие хищные птицы, но стервятники не зря ассоциируются с ней сильнее всех прочих, потому что в их рационе она занимает главное место. Это могут быть трупы млекопитающих, пресмыкающихся, других птиц, рыба и так далее.

Предпочитают трупы мелких животных: из-за слабого клюва не могут разорвать кожу крупных. Потому, если это какое-нибудь копытное, стервятнику остаётся лишь ждать, пока не насытятся другие звери, а затем попробовать перехватить остатки, которые не нужно с силой отрывать от тела; а то и вовсе ждать, пока труп не размягчится из-за разложения.

Нередко селятся поблизости от человеческих поселений, потому что падаль в достаточном количестве не всегда можно найти, а вот мусора в них и рядом с ними всегда в достатке. Им стервятники тоже могут питаться: находят остатки еды, гнилые продукты и тому подобное, и делят это между собой. Могут подкрепиться также фруктами прямо с деревьев.

Они способны поедать даже фекалии: конечно, в последнюю очередь, но не потому, что их смущает вкус и запах – восприятие того и другого у них, по видимости, сильно искажено. Просто их питательная и энергетическая ценность очень низка, но даже из экскрементов стервятники могут получать калории.

Хоть и предпочитают неспособную к сопротивлению пищу, представляют опасность и для других животных, в первую очередь птиц: нередко разоряют чужие гнёзда, поедают яйца и цыплят. Отбиться от целой стаи стервятников жертвы не могут, и обычно им остаётся лишь покинуть гнездо, оставив потомство на растерзание.

Стервятники способны быстро бегать по земле, чем и пользуются, чтобы ловить мелких наземных животных, таких как грызуны, ящерицы или змеи. Впрочем, делают это они довольно-таки редко, поскольку для них нет разницы – что падаль, что живая добыча, но вторую ещё нужно поймать.

Особенности характера и образа жизни

Стервятник летает легко и способен набирать немалую скорость для падальщика. В сравнении со сходным с ним рационом птицами он менее склонен к парению и больше летает активно. При этом высматривает, нет ли где добычи. Другие птицы его не боятся, и даже мелкие свободно летают рядом.

Образовавшие пару стервятники обычно годами остаются вместе и живут в одном и том же гнезде. Могут и перелететь в другое, но только если вынуждает ситуация, чаще всего из-за того, что поблизости стало меньше корма. Натаскивают в гнёзда ветки и различный мусор, кости, верёвки, и сплетают из них довольно странно выглядящую конструкцию.

Внутри проёма в скале или пещере, рядом с гнездом, обычно валяются остатки добычи – едят стервятники в основном прямо на том месте, где её нашли, но отдельные куски мяса могут унести с собой, чтобы доесть потом. Что-то так и остаётся недоеденным, но эти остатки стервятники потом не убирают, запах гниения их не смущает.

При этом они ревностно следят за чистотой и порядком оперения, и ежедневно проводят много времени, тщательно вычищая перья и как следует их укладывая. В основном стервятник молчит, услышать его удаётся весьма редко, а его голос может удивить мелодичностью: подобного от такой птицы ждать сложно.

Людей они не боятся, в Африке их постоянно можно видеть в поселениях, где они постоянно садятся на крыши домов и слетаются к помойкам. Их можно назвать даже наглыми птицами, они способны буквально выхватывать еду из рук, их подстёгивает соперничество внутри стаи – самые наглые самцы стремятся опередить друг друга и оказаться у еды первыми.

Социальная структура и размножение

Вне сезона размножения стервятники в основном живут небольшими группами, насчитывающими дюжину или две особей. Некоторые живут отдельно от групп, поодиночке или парами, обычно таким приходится ждать у добычи, пока насытится стая. При наступлении сезона в середине весны образуют пары.

Брачный ритуал у них простой: самцы и самки выполняют танец – взмывают вверх и падают вниз в резком пике, сходятся, выставляя вперёд лапы, так что может показаться, будто они собираются подраться. После окончания ритуала строят гнездо или занимаются расширением уже построенного в предыдущие годы.

Затем самка делает кладку, чаще всего из двух яиц, белых с бурыми пятнами. Шесть недель их попеременно насиживают оба родителя. Новорождённых птенцов покрывает белый пух, и их высиживание на этом не заканчивается: первую неделю-две самка постоянно в гнезде, поскольку птенцов нужно согревать.

Только когда первый пух меняется на более густой, она начинает вылетать из гнезда, чтобы помогать самцу в поиске пищи для птенцов. Как только они покрываются перьями, выбираются из гнезда и начинают активно махать крыльями, но летать пока ещё не могут.

На крыло встают только на 11-12 неделе после вылупления, но остаются с родителями и после этого, хотя по большей части уже питаются сами, летая вместе с родителями. Осенью начинают жить самостоятельно, а из холодных мест улетают на зимовку, где и остаются вплоть до того, как достигнут половой зрелости – это происходит к пяти годам.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 13.09.2020 — 19:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *