Степная тиркушка

Необычные представители куликов племени тиркушки – живые, подвижные и общительные птицы, они совсем не похожи на своих длинноногих и длинноклювых родственников, а скорее напоминают крупных ласточек. Полет у них маневренный, реющий; свою добычу в отличие от других куликов тиркушки могут ловить в воздухе.

Среда обитания

Степные тиркушки распространены в степной зоне от долины Нижнего Дуная до долины Верхней Оби. Зимуют они в саваннах и полупустынях Африки. В России обитают в Прикаспийской низменности, западных долинах Маныча и Нижнего Дона, встречается в степях Башкирского и Оренбургского Зауралья, в Челябинской и Курганской областях, Барабе и Кулунде.

Описание

Степная тиркушка — небольшая (размах крыльев до 68 см), размером с дрозда, коротконогая, короткоклювая птица. Хвосту нее вильчатый, крылья очень длинные, узкие, заостренные. Самцы и самки окрашены сходно. Верх тела и грудь дымчато-бурые, горло бледно-ржавчатое. Брюхо белое, испод крыла черный.

Образ жизни

Голос беспокоящейся степной тиркушки — отрывистые громкие «тиркающие» звуки (откуда и произошло название вида) «кирлик, кирлик». Охотнее всего степные тиркушки поселяются в сухих степях с разреженной растительностью, на травянистых участках с проплешинами, на песчаных косах, на солончаках, но иногда могут гнездиться и в сельскохозяйственных угодьях: на пашнях, посевах льна, проса и кукурузы, на баштанах. Гнездо степной тиркушки представляет собой небольшую ямку в грунте под кустиком степной растительности. Изначально оно имеет скудную выстилку из сухих листьев и стеблей растений, но по мере инкубации птицы наполовину засыпают кладку растительными остатками.

Питание

Кормятся тиркушки чаще всего по утрам и вечерам, а в полдень предпочитают отдыхать около воды. Питаются они в основном разнообразными степными насекомыми (жуками, осами, кузнечиками, кобылками) и другими беспозвоночными, которых добывают как в воздухе, так и на земле. Когда случается вспышка численности саранчи, тиркушки кочуют вслед за перемещающимися скоплениями этих насекомых.

Размножение

К местам гнездования тиркушки прилетают поздно, в мае. Как правило, птицы гнездятся поблизости от воды колониями, в которых может насчитываться до 300 гнезд. Нередко в колониях тиркушек гнездятся и другие виды куликов, а также крачки. В кладке бывает 4 (редко 3 или 5) охристых или оливковых с темно-бурыми пятнами яиц. Яйца располагаются в гнезде почти вертикально. Кладку самец и самка насиживают в основном ночью, а днем она обычно нагревается солнечными лучами. В дневные часы птицы оставляют свою колонию на попечение нескольких «сторожей» и улетают на кормежку или водопой. Человека и четвероногих хищников тиркушки отводят от гнезда, притворяясь ранеными, а если нападают пернатые хищники, члены колонии прогоняют их сообща. После 18 дней насиживания из яиц вылупляются птенцы, а уже через три недели молодые тиркушки поднимаются на крыло. Вскоре вместе с родителями они начинают кочевать.

Популяция

В европейской части России численность этого вида составляет 6,5—11 тыс. пар. Эти птицы бывают малоосторожны у своих гнезд и поэтому легко становятся жертвами сорок, ворон, а также браконьеров. Кроме того, колонии на пастбищах около водоемов беспокоят животные и люди, а гнездовья на полях часто уничтожаются при распашке почвы.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 12.01.2021 — 21:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *