Сипуха

Сипуха — древнейшая ветвь отряда совообразных, что можно наблюдать по богатству и разнообразию ископаемых форм. Необычная внешность существенно отличает птицу от прочих сов. Убедиться в этом можно, взглянув на лицо сипухи. Его можно сравнить с маской, с мордой обезьяны, или с сердечком. У птицы множество прозвищ, которые отражены в народном творчестве. Сипуха обитает поблизости с людьми и не страшится соседства, что позволяет держать эту хищницу в дома.

Происхождение вида и описание

Сипуха была впервые описана в 1769 году тирольским врачом и натуралистом Д. Скополи. Он дал пернатому название Strix alba. Так как было описано больше видов сов, название рода Strix стало использоваться исключительно для древесных сов типичных представителях семейства — Strigidae, а сипуха стала называться Tyto alba. Название буквальном смысле означает «белая сова», в переводе из древнегреческого. Птица известна под многими общими именами, которые относятся к ее внешнему виду, издаваемым звукам, месту обитания либо жуткому и тихому полету. Основываясь на данных ДНК американской серой сипухи ( T. furcata ) и Кюрасао сипухи (T. bargei) были признаны, как отдельные виды. Было также предложено, чтобы Т. а. delicatula был определен как отдельный вид, известный как восточная сипуха. Тем не менее, Международный орнитологический комитет сомневается в этом и заявляет, что отделение Tyto delicatula от T. alba «возможно, требует пересмотра». Некоторые островные подвиды учеными иногда рассматриваются как отдельные виды, но это должно подтвердиться дальнейшими наблюдениями. Анализ митохондриальной ДНК демонстрирует разделение на два вида, alba Старого Света и furcata Нового Света, но это исследование не включало T. a. delicatula, которую также определили как отдельный вид. Большое количество генетических вариаций было обнаружено между индонезийским T. stertens и другие члены отряда alba. Сипуха имеет более широкое распространение, чем любой другой вид совы. Многие подвиды были предложены за эти годы, но некоторые, как правило, считаются взаимозависимыми между различными популяциями. Островные формы в основном миниатюрные, в отличии от материковых, а у лесных форм, оперение гораздо темнее, крылья короче, чем у тех, которые встречаются на открытых пастбищах.

Внешний вид и особенности

Сипуха — это светлая сова средних размеров с удлиненными крыльями и квадратным коротким хвостом. У подвидов имеются существенные отличия длины тела с полным диапазоном от 29 до 44 см по всему виду. Размах крыльев составляет от 68 до 105 см. Масса тела взрослой особи также варьируется в диапазоне от 224 до 710 г. Форма хвоста — это возможность отличить сипуху от обычной совы в воздухе. Другими отличительными чертами являются волнообразный рисунок полета и свисающие ноги с перьями. Бледное лицо в форме сердца и немигающие черные глаза придают летающей птице характерный вид, как плоская маска с огромными косыми черными прорезями для глаз. Голова большая и округлая, без ушных пучков. Сипухи имеют округлые крылья и короткий хвост, покрытый белыми или светло-коричневыми пуховыми перьями. Спина и голова птицы светло-коричневые с переменными черно-белыми пятнами. Нижняя сторона — серовато-белая. Внешность этих сов очень необычная. Орнитологи насчитывают 16 видов, а вид Tyto alba имеет 35 подвидов, которые выделяются на основании разницы в размерах и окраске. В среднем в пределах одной популяции у самцов меньше пятен снизу, и они бледнее, чем самки. Птенцы покрыты белым пухом, но характерная лицевая форма становится видимой вскоре после вылупления.

Среда обитания

Сипуха — самые распространенные наземные птицы, расселившиеся на всех континентах, кроме Антарктиды. Ее ареал включает в себя всю Европу (кроме Фенноскандии и Мальты), от юга Испании до юга Швеции и до востока России. Кроме того ареал занимает большую часть Африки, Индийского субконтинента, некоторые тихоокеанские острова, на которые они были завезены для борьбы с грызунами, а также Америку, Азию, Австралию. Птицы ведут оседлый образ жизни и многие особи, поселившись в определенном месте, остаются там, даже когда освобождаются близлежащие места для кормления. Обыкновенная сипуха (T. alba) — имеет обширный ареал. Обитает в Европе, а также в Африке, Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Америки, исключая северные области Аляски и Канады. Выделяют: пепельнолицая сипуха (T. glaucops) — эндемик Гаити; капская сипуха (T. capensis) — находится в Центральной и Южной Африке; мадагаскарская разновидность разместилась на Мадагаскаре; ареал чёрно-бурой (T. nigrobrunnea) и австралийской (T. novaehollandiae) охватывает Новую Гвинею и часть Австралии; T. multipunctata — австралийский эндемик; золотистая сипуха (T. aurantia)— эндемик о. Новая Британия; T. manusi — о. Манус; T. nigrobrunnea — о. Сула; T. sororcula — о. Танимбар; Сулавесская (T. rosenbergii) и минахасская (T. inexpectata) проживают на Сулавеси. Сипухи занимают широкий спектр мест обитания от сельского до городского. Они обычно встречаются на низких высотах в открытых местах обитания, таких как луга, пустыни, болота и сельскохозяйственные поля. Им требуются места для гнездования, такие как полые деревья, впадины в скалах и берегах рек, пещеры, церковные шпили, сараев и пр. Наличие соответствующих гнездовых объектов ограничивает использование подходящей среды обитания для кормления.

Питание

Это ночные хищники, которые предпочитают мелких млекопитающих. Сипухи начинают охотиться в одиночестве после захода солнца. Для обнаружения движущейся цели, они разработали очень чувствительное зрение при слабом свете. Однако при охоте в полной темноте сова полагается на острый слух, чтобы поймать добычу. Сипухи — самые точные птицы при поиске добычи по звуку. Еще одна черта, которая помогает успешной охоте — это их пушистые перья, которые помогают заглушить звук при движении. Сова может приблизиться к своей жертве практически незамеченной. Совы-амбары нападают на свою жертву низкими полетами (1,5-5,5 метра над землей), захватывают добычу ногами и бьют заднюю часть черепа клювом. Затем они поглощают добычу целиком. Сипухи заготавливают запасы еды, особенно в период размножения. Основной рацион сипухи состоит из: землероек; мышей; полевок; крыс; зайцев; кроликов; ондатр; маленьких птиц. Сипуха охотится, медленно летая и осматривая землю. Она может использовать ветки, ограждения или другие смотровые площадки для сканирования территории. Птица имеет длинные широкие крылья, что позволяет ей маневрировать и резко поворачиваться. Ее ноги и пальцы длинные и тонкие. Это помогает добывать корм среди густой листвы или под снегом. Исследования показали, что конкретная сипуха съедает одну или несколько полевок за ночь, что соответствует примерно двадцати трем процентам массы тела птицы. Мелкая добыча разрывается на куски и поедается полностью, в то время как более крупная добыча, свыше 100 г, расчленяется и несъедобные части выбрасываются. На региональном уровне, продукты без грызунов используются в соответствии с доступностью. На островах богатых на птиц, рацион сипухи может включать 15-20 % птиц.

Особенности характера и образа жизни

Сипухи бодрствуют ночью, рассчитывая на острый слух в полной темноте. Они делаются активными незадолго до заката, а иногда бывают замеченными в течение дня при перемещении с одного места ночлега на другое. Иногда они могут охотится днем, если предыдущая ночь была влажной и затрудняя охоту. Сипухи не особенно территориальные пернатые, но имеют определенный домашний ареал, в котором добывают корм. Для самцов в Шотландии это территория радиусом около 1 км от места гнездования. Диапазон самки в значительной степени совпадают с таковыми у партнера. Кроме сезона размножения самцы и самки обычно спят отдельно. Каждая особь имеет около трех мест, где можно спрятаться днем, и куда они наведываются в течение коротких периодов в течение ночи. Эти места включают: дупла деревьев; расщелины в скалах; заброшенные здания; дымоходы; скирды с сеном и пр. По мере приближения сезона размножения птицы возвращаются в окрестности выбранного гнезда для ночлега. Сипухи пернатые открытых местностей, таких как сельскохозяйственные угодья или пастбища с некоторыми участками лесистой местности, на высотах ниже 2000 метров. Эта сова предпочитает охотиться по краям леса или в полосах грубой травы, примыкающих к пастбищу. Как и большинство сов, сипуха парит молча, крошечные зубцы на передних краях перьев и волосоподобная полоса на задних кромках помогают прорезать потоки воздуха, тем самым уменьшая турбулентность и сопровождающий ее шум. Поведение птиц и экологические предпочтения могут незначительно отличаться даже среди соседних подвидов.

Социальная структура и размножение

Сипухи моногамные птицы, хотя есть сообщения о многоженстве. Пары остаются вместе до тех пор, пока обе особи живы. Ухаживание начинается с демонстрации полетов самцами, которые подкрепляются звуковым сопровождением и преследованием самки. Самец также будет зависает в воздухе перед сидящей самкой в течение нескольких секунд. Копуляция происходит каждые несколько минут во время поиска гнезда. Оба пола приседают друг перед другом, чтобы произвести совокупление. Самец поднимается на самку, хватает ее за шею и балансирует с расправленными крыльями. Копуляция продолжается с уменьшающейся частотой на протяжении всей инкубации и выращивания цыплят. Амбарные совы размножаются один раз в год. Они могут размножаться практически в любое время года, в зависимости от питания. Большинство особей начинают размножаться в возрасте 1 года. Из-за короткой продолжительности жизни сов амбаров (в среднем 2 года) большинство особей размножаются только один или два раза. Как правило, совы-сараи выращивают один выводок в год, хотя в некоторых парах наблюдается рост до трех выводков за один год. Сипухи часто используют старое гнездо, которое занимают десятилетиями, вместо того, чтобы строить новое. Самка обычно выстилает гнездо измельченными гранулами. Она откладывает от 2 до 18 яиц (обычно от 4 до 7) из расчета по одному яйцу каждые 2-3 дня. Самка насиживает яйца от 29 до 34 суток. Птенцы выводятся и кормятся самкой после вылупления. Они покидают гнездо через 50–70 дней после вылупления, но возвращаются в гнездо для ночлега. Они становятся полностью независимыми от родителей через 3–5 недель после того, как они начинают летать.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 18.09.2021 — 13:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *