Щегол

Очень много представителей большого семейства вьюрковых обладают необычайно красивым внешним видом. Одной из таких птичек является щегол. Щеглы привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Это животное не привередливое, имеет развитый интеллект, быстро учится и привыкает к своему хозяину. В дикой природе щеглы имеют много интересных привычек, повадок. Подробнее об этой уникальной певчей птице вы узнаете из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Щегол – вид птиц, который входит в большой род щеглов из семейства вьюрковых. Щеглы бывают нескольких видов. Они отличаются между собой местом обитания, некоторыми повадками и определенными внешними особенностями. Однако имеют много общих черт. Так, например, все виды щеглов предпочитают жить на опушках лесах и открытых местностях. Откуда же произошло название «щегол»? Существует две основные версии. Первая версия гласит, что животное так назвали из-за его щегольского «наряда». Яркое, необычное оперение очень выделяет данных птиц на фоне остальных. Вторая версия – название «щегол» произошло от латинского «Carduus». Это слово означает чертополох. Именно это растение, а, точнее, его семена, является любимым лакомством щеглов. В род щеглов входит много разных птиц: зеленушки, чижи, щеглы, чечетки. Чем же отличаются именно щеглы? Их внешность достаточно характерная: длина тела может достигать двенадцати сантиметров, вес – двадцати грамм. Щеглы имеют плотное телосложение, круглую голову, крошечный, но острый клюв. Главным отличием от других сородичей является оперение. В расцветке птиц присутствуют черные, белые, желтые, красные цвета.

Внешний вид и особенности

Описывая щеглов, нельзя не употребить множество ярких эпитетов. Внешний облик животного действительно поражает буйством красок, гармоничностью. Размеры тельца животного при этом небольшие. Щеглы лишь немного больше обычных воробьев. Длина их тела редко превышает двенадцати сантиметров. В отличие от тех же воробьев, телосложение щеглы имеют плотное. У них хорошо развита мышечная мускулатура, лапки довольно цепкие, острые коготки и крошечный клюв с заостренным концом. Расцветка животного бывает разной, зависит от вида. В природе встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые, седоголовые щеглы. Также есть множество их подвидов. Самыми распространенными видами являются два последних: черноголовые и седоголовые.

В их оперении, его цвете есть некоторые различия: черноголовых щеглов часто называют обыкновенными. Это самый многочисленный вид щеглов, который распространен практически по всей Европе, Африке и Азии. Головка птицы имеет черный цвет, на щечках присутствуют белые перья, крылья – черно-желтые. Черноголовым птицам характерна красная кайма клюва; седоголовые щеглы отличаются менее яркой расцветкой, более низкой численностью. Эти птички живут в основном в Азии, Сибири. Оперение седоголовых щеглов характеризуется наличием двух основных оттенков: коричневого и серого. Однако вокруг клюва также присутствует ободок из перьев красного цвета.

Среда обитания

У всех видов щеглов есть одна общая черта – птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных животных особую роль не играет. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Исключением являются лишь экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Решающим фактором при выборе места обитания для таких животных является наличие подходящего корма, воды неподалеку. Щеглов можно смело назвать оседлыми птицами. Лишь небольшое количество этих животных с наступлением холодов покидают свои гнезда и отправляются туда, где потеплее. Остальные остаются зимовать на своих насиженных местах. Эти животные достаточно многочисленные и распространены. Их природный ареал обитания включает: Россию, Кавказ, Африку, Азию, западную часть Европы. Расселяются птицы неравномерно. Так, их большее количество проживает в Европе, меньше всего щеглов в Африке. Также на расселение влияет вид щеглов. Черноголовые предпочитают жить и гнездиться в основном в Европе. В Африке и Азии они присутствуют в маленьких популяциях. Седоголовые щеглы живут в Азии, Сибири, Казахстане. В Европе они встречаются довольно редко.

Питание

Щеглы предпочитают добывать себе пищу в компании со своими сородичами. Они редко вылетают на кормежку в одиночестве. Стаи щеглов невозможно не заметить. Много ярких, красивых птичек сразу же бросаются в глаза. Стаи щеглов обычно ищут себе еду в садах, на полях, сельских угодьях, на опушках леса. Во время поиска еды их отличает ловкость, изящность. Щеглы могут быстро перемещаться даже на тонких веточках, чтобы добраться до семян или гусеницы. В рацион питания щеглов, проживающих в естественной среде, входят: различные вредные насекомые. Эти птицы быстро и ловко освобождают леса, сады, сельскохозяйственные культуры от большинства видов вредителей. Это их качество очень ценится людьми; семена. Они едят семена шишек, чертополоха, репейника, многих других растений; растительная пища. Если птицами ощущается нехватка семян и насекомых, то они легко восполнят свои силы растительной едой: листьями, тонкими стебельками, травой; личинки, гусеницы. Они употребляются взрослыми особями крайне редко. Такая пища в основном добывается для кормления потомства. Как уже было замечено ранее, щеглы часто содержатся в домашних условиях. Для их кормления специалисты рекомендуют использовать следующие продукты: семена конопли, сосны, одуванчика, подорожника, мучных червей, мелких насекомых, канареечную смесь, овощи, зелень, фрукты, яичную скорлупу. Нельзя забывать и о важности свежей воды. Эти птицы обожают воду. Ее необходимо менять два раза в день.

Особенности характера и образа жизни

Щеглы ведут активный и социальный образ жизни. Большую часть своего времени проводят в стае, постоянно перемещаясь с одного места на другое. Это активные животные. Их редко можно увидеть мирно сидящими на веточке. Щеглы обожают летать и делают это неплохо. Очень много времени проводят в воздухе, всегда выделяются своим ярким оперением на фоне остальных пернатых. Еще одним любимым занятием этих птиц является пение. Они много поют, обладают мелодичным голосом. В своем собственном репертуаре каждый щегол содержит более двадцати различных мелодий. Некоторые мелодии менее приятны человеческому слуху, напоминают скрежет. Но большинство песен щеглов очень красивые, чем-то схожи с песнями канареек.

Важной особенностью данных пернатых является их уникальная возможность запоминать и воспроизводить посторонние звуки. Характер щеглов можно охарактеризовать как спокойный. Птички легко уживаются между собой в больших стаях. К человеку животное также не проявляет агрессии, быстро привыкает. При правильном подходе из щегла можно воспитать умного, послушного домашнего питомца. Агрессивность щеглов проявляется лишь в борьбе за территорию и во время охраны своего потомства. Эти пернатые очень ревностно относятся к своей территории, не подпускают к ней чужаков и даже могут вступить в схватку с птицей, которая случайно там оказалась.

Социальная структура и размножение

Особенности размножения, длительность брачного периода и другие моменты, связанные с потомством, зависят от разновидностей щеглов и места, где они постоянно обитают. В естественной среде щеглы начинают размножаться и искать себе пару в конце февраля. На территории с теплым климатом брачный период может начаться раньше. Эти пернатые достаточно быстро разбиваются на пары и сразу же приступают к возведению своего семейного гнездышка. Процесс строительства гнезда у щеглов имеет некоторые особенности: всем процессом занимается исключительно самка; по форме дома щеглов напоминают толстые чаши; гнездо обязательно располагается на высоких деревьях, подальше от ствола. Таким способом животное пытается защитить будущее потомство от хищников; гнездо строится из травинок, мха, лишайника, волокон луба, корешков.

В мае обычно уже все щеглы разбиты по парам, имеют свое гнездо. Далее главная роль отводится самцу. Он должен оплодотворить самку. Яйца самками откладываются ближе к лету. В одной кладке присутствуют около шести яиц. Яйца обладают зеленоватым или голубоватым оттенком скорлупы. Высиживать их самке приходится около двух недель, после чего на свет появляются птенцы. Молодняк находится полностью на родительском попечении еще две недели. Затем они полностью готовы к самостоятельной жизни, поэтому спешно покидают дом. Однако в первое время молодняк предпочитает держаться родительского гнезда поближе, ведь еще некоторое время родители подкармливают своих детей насекомыми, личинками.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.11.2020 — 17:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *