Серый сорокопут

Серый сорокопут по-настоящему уникальная птица сочетающая в себе умение красиво петь и кровожадность хищника. Птица относится к отряду воробьинообразных, но не имеет с обычным воробьем ничего общего. Это достаточно крупная певчая птица подразделяется на несколько видов, и в данном материале мы упомянем всех представителей этого семейства. Кроме того, расскажем о повадках этой необычных птице и приведем множество интересных особенностей из её жизни.

Происхождение вида и описание

Впервые, в фундаментальной науке, эта птица была описана в середине 18-го века в 10-ом томе книге Карла Линнея «Системы природы». С тех пор описание птицы менялось несколько раз, но в целом шведский биолог не ошибся и охарактеризовал птицу, как небольшого крылатого хищника. В плане эволюции, сорокопут считается одной из четырех самых древних птиц на Земле. С этим связана его агрессивный и хищный характер. Считается, что семейство сорокопутов пережили глобальный ледниковый период и были вынуждены питаться мясом, так как растительной пищи и насекомых попросту не было. Сорокопут – это птица среднего размера (примерно как дрозд). Голова у птицы большая и круглая. Крылья закруглены по краям, а хвост сорокопута достаточно длинный по сравнению с небольшим туловищем. В среднем длина птицы около 35-40 сантиметров, размах крыльев порядка 35 сантиметров, а вес птицы 70-80 граммов. Спинка птицы имеет сероватое оперение, живот покрыт буроватыми перьями. Через оба глаза и до ушей проходит горизонтальная черная полоса. Именно она делает птицу узнаваемой и её сложно спутать с кем-то еще. Хвост птицы угольно-черный, с небольшими белыми каемками. Клюв массивный и крепкий, хорошо приспособленный для охоты на мелкую дичь. Лапки небольшие, но цепкие, что позволяет сорокопуты цепляться за самые тонкие ветви деревьев.

Внешний вид и особенности

Внешний вид и особенности поведения птицы зависит от того к какому подвиду она принадлежит. Всего насчитывается пять больших подвидов этой птицы, которые существенно отличаются друг от друга и размерами, и окраской. серый сорокопут. Самый многочисленный представитель вида обитает во многих регионах Евразийского континента. Свое название получил из-за пепельно-серой окраски. Отличается достаточно агрессивным и задиристым поведением, а также широкой черной полосой на глазах; японский сорокопут. Пожалуй, самый малочисленный подвид птицы. Проживает исключительно на востоке Японии и поэтому имеет такое название. Эта небольшая птичка длиной около 20 сантиметров имеет очень необычную окраску. Крылья и хвост у нее черные, живот рыжий, а спина серая. Однако имеется «черная» маска на глазах, которая отличает всех остальных сорокопутов; тигровый сорокопут. Проживает на территории Китая и дальневосточных областей России. Отличается очень ярким, тигровым, оперением. Хвост и спина птицы коричневые в черную полоску, что почти полностью повторяет окраску уссурийского тигра. Кстати, это подвид также отличается тем, что у самок нет черной маски на глазах, которая свойственна всем сорокопутам; пустынный сорокопут. Обитатель африканских пустынь. Одна из немногих птиц способная жить по периметру зной Сахары. Характеризуется небольшими размерами (около 20 сантиметров длиной) и весом в 40-50 граммов. Спина и хвост птицы черные, а животик белый или светло-розовый. Уникальной особенностью пустынного сорокопута является загнутый клюв, позволяющий вскрывать твердые панцири насекомых; белобровый сорокопут. Данный подвид птицы проживает в Африке на высоте от 2000 метров. Это самый миниатюрный из сорокопутов. Его вес около 30 граммов, а размер тела не превышает 20 сантиметров. Эта птица выделяется среди остальных белым надбровьем, которое контрастирует с «черной» маской. Самки этого вида сорокопутов имеет рыжие пятна на боках и сильно отличается этим от самца, который таких пятен не имеет.

Среда обитания

Большинство певчих птиц предпочитают жить в теплом климате, но сорокопут прекрасно адаптировался для жизни в северном полушарии. В настоящее время ареал обитания птицы растянулся от умеренного и до арктического пояса на протяжении всей 50-ой параллели. Родиной серого сорокопута справедливо считается Россия. Птицы расселены по огромной территории от Волги и до Южного Урала. Значительная часть птиц и вовсе заселила сибирскую тайгу и прекрасно себя чувствует на берегах Енисея. При этом, не стоит думать, что птица способна жить исключительно в лесу. Это далеко не так. Напротив, сорокопуты стараются заселять лесостепи и с удовольствием проживают в степях Башкирии. Несмотря на то, что птица очень пуглива и старается избегать встречи с человеком, сорокопутов можно встретить в таких густонаселенных регионах России, как Московская, Рязанская, Воронежская и Липецкая области. Серый сорокопут, проживающий на территории России, является перелетной птицей. В начале осени птицы сбиваются в стаи и улетают в Африку или Индию. А вот сорокопуты, обитающие в теплых странах ведут оседлый образ жизни и могут жить на одной территории долгое время. Помимо России, сорокопуты обитают в Северной Америки, Азии, а также в Африке. В Индии сорокопуты не гнездятся, а лишь пережидают зиму. Также, птицы облюбовали Камчатку. Благодаря относительно теплому микроклимату, сорокопуты живут там постоянно и не улетают на зимовку.

Питание

Несмотря на скромный размер, серый сорокопут – это хищная и кровожадная птица, нередко охотящаяся для собственного удовольствия. В основной рацион сорокопутов входят следующие существа: небольшие птицы; мыши; землеройки; кроты; крысы; летучие мыши; крупные жуки (майский или долгоносик); ящерицы; лягушки. Если поблизости гнездятся летучие мыши, то можно не сомневаться в том, что сорокопут будет охотится на них, отлавливая прямо в воздухе. Сорокопут очень хороший охотник. Он способен долго сидеть на одном месте и высматривать добычу. После этого он стремительно пикирует на нее и убивает одним ударом. Сорокопут любит нападать на воробьиные стаи, ловить на лету жуков и бабочек, охотится на лягушек и ящериц. За своей добычей сорокопут способен пролететь до километра, и ждать пока цель не устанет и не сбавит скорость. В период высиживания птенцов сорокопут ловит много крупных насекомых, так как птенцам необходим белок. Птица способна питаться падалью и не брезгует отрывать кусочки от дичи убитой другими хищниками.

Особенности характера и образа жизни

Как уже было сказано выше, сорокопут – агрессивный хищник, который может охотится и убивать даже не ощущая чувства голода. Птица азартна и способна преследовать добычу долгое время. Помимо этого, у сорокопута очень сильно развито чувство собственной территории. Он будет атаковать и прогонять всех остальных птиц залетевших на неё. Нередко случается так, что сорокопут нападает на птиц вдвое и даже втрое больше себя лишь бы прогнать с территории непрошенного гостя. Бесстрашие и агрессивность помогают сорокопуты дразнить крупных птиц, атаковать их с разных стороны и вынуждать покинуть собственную территорию. Птицы проживают парами и внутри своей семьи они поддерживают очень дружные и крепкие отношения. Сорокопуты по природе моногамны и хранят верность партнеру всю жизнь. Помимо этого, они заботливые родители, пестующие своих птенцов долгое время. Еще одной немаловажной особенностью этих птиц является то, что они могут совершать миграционные перелеты как сбившись в стаю по 50-80 особей, так и вдвоем (самец и самка). Причем на всем протяжении пути сорокопуты поддерживают друг друга и процент пропавших птиц крайне невелик.

Социальная структура и размножение

В России сезон гнездования у этих птиц начинается в начале мая. Самец поет самки песни, ритмично кланяется перед ней и летает вокруг неё кругами. Затем он начинает строить гнездо и если самка приняла ухаживания самца, то они продолжают строительство вместе. Гнездится птица на лесных полянах, на окраинах больших лесных массивов и даже в лесополосах в степях. Очень интересно и гнездо сорокопута. Оно имеет два слоя. Первый слой жесткий. Он состоит из тонких веточек и сухой травы. Второй слой мягкий, в нем находятся птенцы. Птицы создают его из пуха, перьев и шерсти своих жертв. Как правило, в гнезде сорокопута бывает до 8 яиц. Высиживает их самка, а самец, в свою очередь, полностью снабжает её пищей. Высиживание занимает до 15 дней, и по истечению этого времени вылупляются птенцы. Сорокопуты очень заботливы родители. Они обеспечивают своим птенцам не только питание, но и безопасность. Один из родителей всегда находится неподалеку от гнезда и готов защищать птенцов от любых хищников. Рацион птенцов состоит из насекомых. Такое питание богато белком, что помогает развиваться птенцам в самые кратчайшие сроки. Три недели птенцы проводят в гнезде, а потом вылетают, но родители продолжают кормить их в течение месяца. Более того, даже став на крыло молодые птицы поддерживают связи с родителями и нередко те подкармливают их своими запасами. Нередки случаи, когда дети и родители образовывали стаю и совместно улетали за зимовку.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 05.04.2021 — 10:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *