Розелла

Розелла – это один из самых красивых попугаев, отличающийся от остальных птиц этого вида крайне необычной чешуйчатой окраской перьев. Научное название вида Platycercus eximius, и впервые эта птица была описана лишь в середине 19 века, когда первые ученые добрались до Австралии.

Происхождение вида и описание

Розелла, как отдельный вид, образовался несколько тысяч лет назад. Достоверные описания попугая встречаются в преданиях австралийских аборигенов. Ученные орнитологии утверждают, что розелла, такой же древний вид, как какаду или корелла. Данный вид попугаев отличаются невероятно пестрым оперением, красотой и природным изяществом. Розелла относится к попугаям среднего размера. Длина туловища птицы от 25 и до 35 сантиметров, Вес птицы не превышает 50 граммов, а размах крыльев около 15 сантиметров. Особо выделяется окраска птицы. Верхняя части спины черная (иногда с вкраплениями белого), но каждое перышко на спину заканчивается зеленоватой окантовкой. К самому низу спину перья образуют большой зеленоватый участок, придающий попугаю нарядный вид. На щеках птицы имеются разноцветные пятнышки, цвет которых зависит от подвида розеллы. Отличительная черта розеллы – это широкий хвост, который не характерен для семейства попугаев. Хвостовое оперенье розеллы устроено таким образом, что образует своеобразные ступеньки. Благодаря столь необычной структуре хвоста розелла может быстро маневрировать, что позволяет птице летать даже в самом густом лесу.

Внешний вид и особенности

Размеры, размах крыльев и окрас розеллы зависят от подвида, к которому принадлежит птица. В данный момент времени орнитологи выделяют следующие подвиды попугаев: 1. пестрая (классическая) розелла. Наиболее распространенный вид попугаев. Встречается практически на всей территории Австралии, а также на Тасманских островах. Размеры птицы составляют 30-33 сантиметра, а отличительной чертой вида являются очень красивое оперенье с зеленоватой каймой. Как правило, именно этот вид попугаев чаще остальных разводят в домашних условиях, так как подвид отличается флегматичным характером и высокими адаптивными способностями; 2. красная (пенантовая) розелла. Самая большая птица в семействе. Размер взрослой особи достигает 36-37 сантиметров. Голова и грудь попугая ярко красные, брюшко зеленое, а спина черная. При этом на щечках птицы имеются бледно-голубые пятнышки. Красный попугай является самым агрессивным из всего вида и нередко конфликтует с более мелкими сородичами; 3. зеленная розелла. Попугаи этого подвида также могут достигать в длину 35-36 сантиметров, но в отличии от своих красных собратьев намного более миролюбивы. Свое название подвид получил из-за того, что оперенье на голове, шеи и груди птицы окрашены в зеленый цвет. Колоритности попугаю придает то, что перья на его лбу красные, а горлышко темно-синее. Птица проживает в тропических лесах Австралии и Тасмании, а зеленая окраска помогает ей в маскировке; 4. бледно-голубая розелла. Пожалуй, самый не красивый подвид попугая. В отличии от ярко окрашенных собратьев этот попугай выглядит весьма неказисто. Его спина покрыта черным пером с бледно-желтой окантовкой, светло-голубая головка и такое же брюшко. Пикантности окрасу придают лишь красные хвостовые перья; 5. желтощекая розелла. Самый маленький и самый красивый попугай вида. Взрослая достигает 25-27 сантиметров, зато птица имеет очень яркое оперенье. Зеленная спинка с черной окантовкой, красная головка, грудка и брюшко и желтые пятнышки на щечках делают попугая очень нарядным. Достаточно часто эту птицу разводят в условиях неволи, так как небольшие размеры позволяют попугаю прекрасно себя чувствовать в обычных клетках.

Среда обитания

Родиной розеллы, как и многих других экзотических птиц, является Австралия. Долгое время этот континент был отрезан от остальных частей суши, и это стало причиной создания уникальной экологической системы. В последние сто лет птицы были выпущены еще на нескольких островах, но прижились лишь Тасманских островах, климат которых очень похож на австралийский. Птицы предпочитают селится в саване, на опушках диких лесов или в австралийском буше (большие площади, покрытые высоким кустарником). Крылья розеллы не приспособлены для длительных перелетов, и поэтому они не перемешаются на большие расстояния, предпочитая всю жизнь проводить на одной и той же территории. Не умение летать на большие расстояния, розелла компенсирует способностью быстро передвигаться по земле и даже жить в брошенных кроличьих норах. После того, как люди стали активно осваивать австралийский буш, попугаи начали селится в парках и даже в небольших садах около коттеджей. Благодаря разумности птиц и их миролюбивому характеру, попугаи прекрасно уживаются с людьми и абсолютно не стесняются их присутствия. Розелла прекрасно размножаются в неволи, отлично живут в домашних условиях, а главным требованиям к их содержанию является высокая температура. Птицы весьма теплолюбивы и откровенно плохо себя чувствуют, если температура воздуха опускается ниже +15 градусов.

Питание

По большому счету рацион розеллы не отличается от питания любого другого попугая. Разница состоит в том, что большую часть дня розелла проводит на земле, а значит, основное питания птицы составляют семена растений, злаки и молодые побеги. Попугаи с удовольствием употребляют в пищу: свежие овощи; фрукты с большим содержанием сахара; зерна и семена (в том числе и сельскохозяйственных растений); молодые растения; для лучшего пищеварения попугаи глотают мелкие камешки или небольшие известняковые ракушки. Розелла хорошие охотники. Они с удовольствием употребляют в пищу насекомых и гусениц, которые наносят вред растениям. Поэтому, фермеры никогда не отгоняют попугаев с полей, зная, что они приносят пользу. Если птица содержится в домашних условиях, то кроме стандартного корма для попугаев необходима и другая пища.В обязательном порядке розелле нужно давать творог, варенные яйца, так как эти продукты отличные источники кальция. Птицы обожают бананы, сочные груши и яблоки. А вот с белым хлебом нужно быть аккуратным. Попугаи хорошо едят его, но количество съеденного нужно ограничивать, так как он может стать вызвать брожение в желудке и стать причиной смерить розеллы. Крайне важно не ограничивать розеллу в воде. В отличии от амадинов, попугаи не способны обходится без жидкости несколько дней и должны всего иметь доступ к чистой питьевой воде.

Особенности характера и образа жизни

Розеллы – это стайные птицы, проживающие совместно небольшими группами в 20-30 особей. Птицы весьма дружелюбны и жизнелюбивы, быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям и способные жить в непосредственной близости от человека. Розеллы достаточно умны, осторожны и способны к координации действий. Вместе птицы проводят и дневное, и ночное время. Для добычи пищи птицы также вылетают большими группами. Лишь на период гнездования птицы разбираются на пары, но продолжают оставаться в непосредственной близости друг от друга. Нередко случается так, что на территории в несколько квадратных метров помещается 2-3 гнезда попугаев. Розелла вьет гнезда между ветвями деревьев на высоте 5-7 метров от уровня земли. Нередко попугаи занимают дупла в деревьях или даже свободные кроличьи норы на земле. Несмотря на то, что в дикой природе попугаи проживают в стаях, в домашних условиях они быстро приспосабливаются к жизни в одиночестве, охотно идут на контакт с человеком и способны обучиться садится на плечо. Данный вид птиц способен выучить несколько слов, но охотнее и быстрее, розеллы запоминают часто повторяющие механические звуки и несложные мелодии, которые слышат по много раз за день. Известны случаи, когда розеллы искусно имитировали звук работающего двигателя или мелодию вызова на смартфоне.

Социальная структура и размножение

Период гнездования у попугаев случается в октябре-ноябре. В это время в австралийском буше достаточно воды, и птицы могут вывести потомство, не опасаясь внезапной засухи. Самец трогательно ухаживает за самочкой. Он исполняет брачные танцы, топорщит перья и издает мелодичные трели. Также самец предлагает самки угощение (обычно это пойманные насекомые), и если она принимает подношение, то складывается устойчивая пара. Постройкой гнезда занимаются оба родителя. Как уже было сказано выше, гнездо может быть устроено не только между ветвей дерева, но и в дуплах, и даже в норах. Для постройки используются сухие веточки и пучки травы, а изнутри гнездо выстилается пухом, мхом и перьями. Как правило, в гнезде появляется 4-8 яиц, и их количество зависит не только от плодовитости самки, но и от климатических условий. В засушливый год яиц меньше, чем в дождливый. Высиживание яиц занимает 25 дней, после чего появляются птенцы, покрытые темным пухом. Лишь спустя месяц птенцы покидают гнездом, но еще несколько недель остаются с родителями и осваивают науку жизни в большой стае. Половая зрелость наступает у попугаев к 15 месяцам, после чего они способны образовать пару и принести новое потомство.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 29.07.2021 — 19:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *