Пуночка

Пуночек ещё называют белыми воробьями, они обитают предпочтительно в холодных климатических регионах. Ввиду того, что особи по своим внешним характеристикам являются белёсыми, они прекрасно сливаются со снежными просторами и могут с лёгкостью маскироваться.

Описание и обитание

Когда представители мужской половины переодеваются в брачный наряд, их оперение на крыльях, а также спине пигментируется чёрным тоном. Таким же цветом окрашиваются крайние и серединные рулевые пёрышки. Во всей остальной части корпуса эти птицы белёсые. У самочек все те части, которые у самцов чёрные, сероватые с бурым отливом. Перья такого цвета простилаются до головы, а также располагаются на шее, как ожерелье. В зимнюю пору раскрас корпуса видоизменяется. Там, где перья тёмные, появляются светлые участи (за исключением каёмочки). Клюв приобретает жёлто-оранжевый оттенок. В целом окраска оперения корпуса напоминает снежные проталины. Когда начинается период постройки гнёзд, эти особи выбирают тундру в качестве места обитания семьи и будущего потомства. Предпочитают селиться на северном побережье вблизи Исландии, а также Соединённых Штатов Америки, Сибири, Канады, Скандинавии. Птичек можно найти на Беринговых островах. Особи могут обитать и южнее, к примеру, вблизи Шотландии. Представленное семейство обитает в обязательном случае рядом с водными морскими источниками. Также для них крайне важно наличие каменистых участков, покрытых лишайниками. В некоторых случаях могут строить гнёзда на горных вершинах с малым количеством растительности. Даже обитают на высоте в 1 км. от уровня моря.

Питание

Основу рациона птичек обсуждаемой породной группы составляют семечки, зёрнышки, трава, почки деревьев и различные насекомые. В летнее время года в холодную местность, где обитают птицы, попадают летающие насекомые. Ими пернатые и питаются, когда вредители замерзают. Пуночки воспринимают пищу в качестве дара с небес, поэтому нападают на неё стайками. Птички собирают насекомых и отдают их птенцам, чтобы те быстро росли и развивались.

Размножение

К местам гнездования эти особи прилетают достаточно рано. В начале весны или тогда, когда чудесная пора приближается к концу и наступает лето. Конец весны и начало лета сигнализирует о том, что птицам пора перевоплотиться в своё брачное оперение. Особи мужского пола окрашиваются в чёрно-белый тон, после чего занимают свою территорию. Именно в начале брачного периода птички разбиваются стайками, затем приступают к постройке жилища для будущего потомства. Поют песни, показывают себя во всей красе. Будущая мать строит жилище на основе мха, сухой травы, стебельков и лишайника. Затем полость гнезда выстилается перьевой набивкой либо шерстью. В кладке порядка 6 яиц, по цвету бело-зелёных в крапинку. Птенчики появляются на свет спустя полмесяца.

Образ жизни

Такие птицы прилетают на места гнездования ранней весной. Нередко в таких областях ещё лежит снег. Особи стараются держаться небольшими стаями. Рассматриваемые пернатые преимущественно обитают в Арктике. Когда они прилетают в эти места, это свидетельствует о том, что наступает весна. В отличие от большинства овсянок, данные птицы всеядны. Когда пуночки прилетают в места гнездования, самцы начинают активно петь. Такое явление редко можно наблюдать в полёте. Токование зачастую происходит на обрывах и камнях. На места гнездования всегда первыми прилетают самцы. Только спустя 2—3 недели подтягиваются самки. Как только весь снег растаял, птицы приступают к формированию пар. После этого взрослые особи стараются равномерно распределиться по всей тундре. Стоит отметить, что рассматриваемые особи во время гнездования отдают предпочтение при строительстве гнезда сухим скалам, каменистым участка, речным и обрывистым морским берегам. Такие пернатые стараются всегда гнездиться в укрытии. Птиц нередко замечали в расщелинах скал, мусоре, норах леммингов, щелях построек и под крышами домов.

Гнездо зачастую строится из растительного материала. В результате оно получается достаточно массивным, но рыхлым. В качестве утеплительной подстилки пернатые используют перья, шерсть и искусственные материалы. Зачастую такие птички сносят максимум до 6 яиц. Они могут иметь бледно зелёный либо голубоватый окрас. К тому же поверхность может быть украшена ржавыми вкраплениями. Отдельно стоит упомянуть, что строительством гнезда и высиживанием будущего потомства занимается исключительно самка. Нередко за год можно обнаружить 2 кладки. Во время зимовки и сезонных миграций пуночки нередко встречаются на открытых территориях. Стоит отметить, что большинство овсянок возвращаются в привычные места обитания. Однако для пуночек это не свойственно. В некоторых областях были обнаружены совсем необычные виды таких пернатых. Размер тела у рассматриваемых особей зачастую не превышает 14 см. Что касается телосложения, то пуночки чем-то похожи на небольших вьюрков. Когда начинается брачный период, самец обретает сине-голубой наряд. В осеннее время рассматриваемые пернатые имеют более лучшую маскировку.

Интересные факты

Большинство людей, которые когда-либо видели пуночек в глубине материка, зачастую ошибались. Они натыкались на простых воробьёв-альбиносов. Такие особи довольно распространены. Стоит отметить, что у пуночек крылья имеют чёрный окрас. В некоторых случаях рассматриваемые особи ведут даже оседлый образ жизни. Это касается исландских пернатых, которые стараются держаться на одном месте круглый год.

Î

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 14.04.2021 — 10:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *