Птица удод

Удод — небольшая по размерам, но достаточно запоминающаяся птица, имеющая яркое оперение, узкий удлиненный клюв и хохолок в виде веера. Относится к семейству Upupidae (удодовых). Существует много поверий связанных с птицей. В России его крик воспринимался как словосочетание «Худо тут!», что считалось нехорошим предзнаменованием. На юге России и в Украине соотносили крик удода с началом дождя. В кавказских легендах говорилось о появлении у птиц хохолка. «Однажды свекор увидел невестку расчесывающую свои волосы. От стыда женщина захотела превратиться в птицу, а гребень остался в ее волосах.

Происхождение вида и описание

Названия удода на разных языках являются звукоподражательными формами, имитирующими крик птицы. Сначала удод был классифицирован в кладе Coraciiformes. Но в таксономии Сибли-Алквиста удод отделен от Coraciiformes как отдельный отряд Upupiformes. Теперь все орнитологи согласны с тем, что удод относится к птицам-носорогам. Его самые близкие родственники — зимородки и пчелоеды. Однако удоды отличаются окраской и поведением. Существует девять подвидов удода (и некоторые академические исследования предполагают, что их следует считать отдельными видами). Девять подвидов удода отмечены в «Справочнике птиц мира», причем эти подвиды различаются в по размеру и глубине цвета в оперении. Таксономия в подгруппах неясна и часто оспаривается, некоторые систематики различают два подвида africana и marginata с рангом отдельных видов: epops epops — обычный удод; epops longirostris; epops ceylonensis; epops waibeli; epops senegalensis — удод сенегальский; epops major; epops saturata; epops africana — африканский; epops marginata — мадагаскарский. Род Upupa был создан Linnaeus в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Ярко выраженный половой диморфизм у удодов отсутствует, самка лишь чуточку меньше самца и имеет немного приглушенную окраску. Установление пола возможно только с близкого расстояния. На голове характерный веерообразный оранжево-рыжий хохолок с черным верхом. Его длина составляет 5-11 см. Это основная отличительная черта внешности птицы. Окраска головы, грудки и шеи варьируется от вида к виду и имеет ржаво-коричневатые или розоватые тона, низ тела розовато-рыжий с продольными темными пятна по бокам. Хвост средний, черной окраски с белой широкой полосой по центру. Язык, не очень длинный и поэтому удоды часто подбрасывают найденную добычу и ловят ее открытым клювом. Ноги устойчивые и сильные, свинцово-серой окраски, с тупыми когтями. Молодняк окрашен менее ярко, имеет короткий клюв и хохолок. Крылья широкие и округлые, с черными и желтовато-белыми полосками. Основные параметры удода: длина тела 28-29 см; размах крыла 45-46 см; длина хвоста 10 см; длина клюва 5-6 см; масса тела примерно 50-80 г. Удоды немного больше, чем скворцы. Птица легко узнаваема, особенно на в полете, потому что это единственная европейская птица, которая сочетает в себе рыжий, черный и белый цвет в перьях. Благодаря оперению они сливается с окружающей средой во время кормления и поиска пищи.

Среда обитания

Удоды обитают в Европе, Азии и Африке (по Мадагаскару и к югу от Сахары). Большинство европейских птиц и представителей этих пернатых Северной Азии на зиму мигрируют в тропики. Африканская популяция, напротив, ведет оседлую жизнь на протяжении года. Птица имеет несколько требований к среде обитания: слабо наполненная растительностью земля + вертикальные поверхности с углублениями (стволы деревьев, скалистые склоны, стены, стога сена и пустые норы), везде где можно гнездиться. Эти запросы могут обеспечить многие экосистемы, поэтому удод занимает обширный диапазон сред обитания: пустоши, саванны, лесистые степи и луга. Мадагаскарский подвид заселяет также густой первичный лес. Птица встречается во всех частях Европы: Польша; Италии; Украина; Франция; Испания; Португалия; Греция; Турция. В Германии удоды поселяются лишь в некоторых местностях. Кроме этого, они были замечены на юге Дании, Швейцарии, Эстонии, Нидерланд, Латвии и Англии. А в 1975 г их обнаружили впервые на Аляске. В России удод гнездится с южной стороны Финского залива, во многих областях. В Сибири ареал удода достигает Томска и Ачинска на западе, а в восточной части страны селится с севера озера Байкал, дальше по Южно-Муйскому хребту в Забайкалье и опускается до бассейна реки Амур. За пределами России в Азии обитает почти повсеместно. Один экземпляр был зафиксирован на высоте 6400 м первой экспедицией на гору Эверест.

Питание

Предпочитает питаться в одиночку, чаще на земле, реже в воздухе. Сильные и округлые крылья делают этих птиц быстрыми и маневренными при преследовании роящихся насекомых. Стиль поиска пищи у удода заключается в том, чтобы передвигаться по открытой местности, останавливаясь, для изучения поверхности почвы. Обнаруженные личинки и куколки насекомых извлекаются клювом, либо выкапываются сильными ногами. Рацион удода в основном состоит из: крупных насекомых, иногда маленьких рептилий, лягушек, семян, ягод. В поисках пищи птица будет исследовать груды листьев, использовать клюв, чтобы поднимать большие камни и отделять кору. Продукты питания удода включают: сверчков; саранчу; майских жуков; цикад; муравьев; жуков-навозников; кузнечиков; мертвоедов; бабочек; пауков; мух; термитов; мокриц; многоножек и пр. Реже пытается ловить мелких лягушек, змей и ящериц. Предпочтительный размер добычи составляет около 20–30 мм. Крупную добычу удоды бьют по земле либо камню, чтобы убить и избавиться от неусваиваемых частей насекомых, такие как ноги и крылья. Имея длинный клюв, копается им в гнилой древесине, навозе, делает неглубокие отверстия в земле. Очень часто удоды сопровождают пасущийся скот. Обладает коротким языком, поэтому иногда не может проглотить добычу с земли — подбрасывает ее, ловит и глотает. Крупных жуков перед употреблением разбивает на части.

Особенности характера и образа жизни

Благодаря черно-белым полосам элеронов и хвоста в полете, удод напоминает большую бабочку или сойку. Он низко летает над землей. Птицу можно встретить с расправленными крыльями, греющуюся на солнце. Удода не всегда легко обнаружить в поле, хотя это не робкая птица, и чаще всего обитает на открытых пространствах, где она сидит на более высоких объектах. Удод любит принимать песчаные ванны. По поверхности земли передвигается незаметно и быстро. Активен в дневное время, когда занимается поиском пищи. Это одинокие птицы, которые сбиваются в стаи лишь на короткое время, когда им необходимо мигрировать на зимовку. Во время ухаживаний они летают медленно, выбирая место для будущего гнезда. Довольно часто намеченная территория используется для размножения на протяжении нескольких лет. При соседстве с прочими пернатыми могут возникать драки между самцами, напоминающие петушиные бои.

Социальная структура и размножение

Удод придерживается моногамного поведения только на протяжении одного сезона размножения. Его ухаживание характеризуется громкими рядами звонков. Если самка реагирует, самец пытается впечатлить избранницу предлагая пищу, а затем часто и подолгу преследует ее. Копуляции обычно происходят на земле. У птиц бывает один выводок в год. Но это касается только более северных регионов, южные популяции, чаще переходят ко второму выводку. Яйца быстро обесцвечиваются в грязном гнезде. Их вес составляет 4,5 грамма. Места гнездования чрезвычайно разнообразны. Высота гнездования составляет до пяти метров. Самка откладывает голубоватые или зеленоватые яйца эллиптической формы, которые затем инкубируют от 16 до 19 дней. Средний размер яйца приблизительно 26 х 18 мм. После вылупления птенцам необходимо от 20 до 28 суток, чтобы покинуть гнездо. Яйца насиживаются исключительно самкой. В течение сезона размножения или, по крайней мере, в течение первых десяти дней, пищу для всего семейства добывает исключительно самец. Только когда птенцы подрастут и их можно будет оставлять одних, самка начинает принимает участие в поиске пищи. Еще в течение примерно пяти дней птенцы кормятся в родительской зоне, прежде чем покинуть ее.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 16.04.2021 — 09:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *