Птица секретарь

Всем своим важным видом птица секретарь показывает, что она занимает, действительно, солидную и нужную должность, а ее черно-белое одеяние под стать офисному дресс-коду. Эта африканская хищная пернатая завоевала уважение местных жителей, благодаря своим пищевым пристрастиям, ведь птица поедает огромное количество разнообразных змей. Охарактеризуем эту необычную хищницу, изучив ее повадки, внешние черты, нрав и места постоянной дислокации.

Происхождение вида и описание

Птица секретарь принадлежит к ястребообразному отряду и одноименному семейству секретарей, единственным представителем которого она и является. Своему названию она обязана из-за необычного внешнего вида и характерных повадок. Пернатая любит степенно вышагивать и потряхивать своими черными перьями, расположенными на затылочной части головы, показывая свою значимость и важность. Эти черные перья очень схожи с гусиными, которые, как известно из истории, судебные секретари вставляли в свои парики.

Кроме своих неординарных внешних черт, пернатая прославилась, как неумолимая истребительница змеиных. Из-за этого африканцы относятся к птице секретарю с большим уважением, она даже служит украшением гербов таких государств, как ЮАР и Судан. Птица изображена с широко расправленными большими крыльями, которые символизируют охрану страны и превосходство африканского народа над всевозможными недоброжелателями. Первым птицу секретаря описал французский врач, зоолог, натуралист Иоганн Герман еще в далеком 1783 году.

Кроме секретаря, есть у этой пернатой и другие прозвища: герольд; гипогерон; змееед. Габариты птицы секретаря весьма внушительные для пернатых, ее тело достигает в длину полутора метров, а масса не такая уж и большая – около четырех килограмм. Зато размах ее крыльев поразителен – выходит за пределы двухметровой длины.

Внешний вид и особенности

Птица секретарь отличается не только довольно крупными размерами, но и всей своей внешностью в целом, не похожей ни на кого. Разве что иногда их путают с цаплями или журавлями и то, издалека, вблизи они вовсе не похожи. Окраска птицы секретаря довольно сдержанная, разноцветья здесь не увидишь. Тона преобладают серо-белые и чем ближе к хвостовой части, тем фон становится темнее, переходя в совсем черный оттенок. Черная окантовка украшает могучие крылья секретарей, а на ногах заметны черные перьевые шаровары.

Пропорции туловища у пернатой довольно необычны: можно заметить большие мощные крылья и длинные, как у модели, ноги-ходули. Без достаточного разбега птица взлететь не может, поэтому бегает она прилично, развивая скорость более тридцати километров в час. Крылья такой огромной величины дают возможность бесшумно парить в высоте, как будто бы замирая в воздушном пространстве.

По сравнению с туловищем, голова у этих пернатых не слишком крупная. Область вокруг глаз окрашена оранжевым цветом, но это не из-за перьев, а из-за того, что на том месте они совсем отсутствует, поэтому виден красновато-оранжевый кожный покров. Птица обладает достаточно длинной шеей, которую часто важно выгибает. Большие красивые очи и крючкообразный клюв свидетельствуют о ее хищнической натуре.

Длинные и утонченные конечности птицы секретаря обладают довольно короткими пальцами, которые оснащены очень твердыми, массивными, тупыми когтями. Их пернатая успешно использует в качестве оружия при схватке со змеями. Нужно отметить, что такое птичье вооружение действует безотказно, давая огромное преимущество над ползучими.

Среда обитания

Птица секретарь – исключительно африканская жительница, она является эндемиком этого жаркого материка. Повстречать ее, кроме Африки, больше нигде не возможно. Ареал расселения пернатой простирается от Сенегала, доходя до Сомали, далее охватывает территории немного южнее, заканчивая самой южной точкой – мысом Доброй Надежды.

Лесистых местностей и пустынных областей секретарь избегает. Тут ему неудобно охотиться, лес закрывает круговой обзор с высоты, а птица бесшумно парит, осматривая окрестности не только с целью обнаружения перекуса, но и защиты места своего гнездования. К тому же пернатой необходимо достаточное пространство для совершения разбега, без которого она взлететь не в состоянии, а кустарники и деревья в лесу служат этому помехой. Пустынный климат так же не нравится секретарям.

В первую очередь, эти могучие птицы обживают просторные саванны и африканские луга, здесь территории позволяют и разбежаться как следует, и взлететь, и обозревать наземную обстановку с высоты, умело паря в небесах. От людских поселений и возделываемых сельскохозяйственных угодий птица секретарь старается держаться подальше во избежание разграбления гнезд, т.к. местные жители промышляют тем, что воруют птичьи яйца, которые употребляют в пищу. Так что, популяции этих пернатых редко встретишь недалеко от человеческих жилищ.

Питание

Птицу секретаря можно по праву назвать грозой всех змей, ведь ползучие являются ее любимым лакомством. Кроме змеиных, меню пернатой состоит из: некрупных млекопитающих (мышей, зайцев, ежей, мангустов, крыс); всевозможных насекомых (скорпионов, жуков, богомолов, пауков, кузнечиков); птичьих яиц; птенцов; ящерок и маленьких черепашек.

Нужно отметить, что птица секретарь отлично приспособилась к наземной жизни, охотиться, не отрываясь от земли, у нее получается просто превосходно. За день в поисках пропитания птицы могут прошагать до тридцати километров. Способность ловить даже опасных и ядовитых змей показывает ум и смелость пернатой.

Змеи при схватке с птицей стараются нанести ей свой токсичный укус, но секретарь браво обороняется, отбиваясь от выпадов рептилий при помощи своих могучих крыльев, похожих на большие щиты. Поединок может быть довольно продолжительным, но, в конце концов, наступает удачный момент, когда своей сильной ногой секретарь прижимает змеиную голову и клюет ее прямо в область головы, что приводит рептилию к гибели.

У птиц секретарей есть свои охотничьи приемы, помогающие обнаружить жертву. Во время обхода своих земельных владений она начинает сильно шуметь, хлопая громадными крыльями и пугая мелкую живность. Грызуны от страха покидают норы и пытаются убежать, тут их и подлавливает хитрая птица. Еще пернатая может сильно потоптаться в тех местах, где видит необычные кочки, чем тоже выгоняет грызунов на поверхность.

Во время пожаров, случающихся на территориях саванн, птица секретарь продолжает охоту за своей трапезой. Когда все животные бегут от огня, она упорно поджидает свою небольшую добычу в виде мелких млекопитающих, которых сразу же отлавливает и съедает. Перелетев огневую линию, секретарь выискивает на пепелище уже обгоревшие тушки животных, которыми тоже перекусывает.

Особенности характера и образа жизни

Большую часть времени птица секретарь проводит, вышагивая по земле, в полете ее можно встретить нечасто. Обычно это происходит во время свадебного сезона и периода гнездования. Летает пернатая превосходно, только перед стартом ей нужно разогнаться, и высоту она набирает постепенно, не торопясь, расправив свои могучие крылья. Обычно пернатые папаши парят в высоте, сверху охраняя свои гнездовья.

Птиц секретарей можно назвать верными и любящими, ведь пару они создают на всю жизнь. А жизненный срок, отмеренный им природой, составляет около 12 лет. В местах водопоя и там, где много пропитания, секретари ненадолго могут образовывать птичьи коллективы. Образ жизнедеятельности этих пернатых можно назвать кочевым, потому что в поисках пропитания они постоянно перемещаются на новые места, но всегда возвращаются к месту своего гнездования.

Охотятся птицы наземно, а вот отдыхать и строить гнезда предпочитают на деревьях. Надо отметить, что эти пернатые обладают отличной смекалкой, ведь для разных видов добычи, у них имеются всевозможные разновидности тактик. Некоторые из них уже были описаны, но есть и еще. К примеру, при охоте на змей, завидя ползучую, птица начинает совершать хитроумные перебежки в разные стороны, постоянно меняя вектор своего движения. Таким образом она вводит добычу в заблуждение, у змеи от этой беготни начинает кружиться голова, она теряет ориентацию и вскоре становится превосходным перекусом.

В диких условиях общения с человеком зрелая птица секретарь старается избежать. Завидя людей, она сразу же уходит, делая широкие шаги, которые плавно переходят в бег, а потом птица отрывается от земли, устремляясь ввысь. Молодняк этих птиц легко приручается и может мирно сосуществовать с людьми.

Социальная структура и размножение

Брачный период у птиц секретарей напрямую связан с сезоном дождей, поэтому конкретное время его прихода назвать нельзя. Как уже отмечалось, эти птицы живут семейными парами, которые образуются на весь птичий жизненный срок. Пернатые кавалеры – настоящие романтики, которые готовы ухаживать за своей избранницей, покоряя ее красивым парящим полетом, брачным танцем, экстравагантной песней. Выполняя все эти трюки перед партнершей, самец постоянно следит, чтобы никакой чужак не вторгся в его владения, ревностно оберегая самочку.

Соитие чаще всего случается на поверхности земли, а иногда и в ветвях деревьев. После спаривания будущий отец не покидает свою возлюбленную, а разделяет с ней все тяготы семейной жизни, начиная от возведения гнезда и заканчивая воспитанием птенцов. Гнездовье птицы секретари сооружают в ветвях акации, оно похоже на большую платформу двухметрового диаметра, выглядит внушительно и тяжеловесно.

Для строительства в ход идут: травяные стебли; навоз; шерстяные клочья меха животных; листва; прутья и др. Кладка птиц секретарей насчитывает не более трех яиц, которые имеют форму груши и голубовато-белесый оттенок. Период инкубации длится около 45 дней, все это время будущий отец один выходит на охоту, чтобы прокормить и себя, и партнершу. Процесс вылупления птенчиков из яиц происходит не одновременно, а поочередно. Чем раньше было отложено яйцо, тем быстрее из него вылупляется детеныш. Разница в возрасте между птенцами может доходить до нескольких дней. Шансы выживание больше у тех, кто покинул скорлупу первым.

Развитие птенцов секретарей происходит медленно. Встают на ноги эти пернатые малютки только ближе к шестинедельному возрасту, а ближе к 11 неделям отроду начинают пытаться совершать свои первые неумелые полеты. Пернатые родители неустанно заботятся о своих малышах, потчуя их сперва отрыгнутым наполовину переваренным мясом, постепенно переходя на сырое, которое рвут своим большим клювом на мелкие куски.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.09.2020 — 13:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *