Попугай какаду

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Обитание

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Питание

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания: висят вверх тормашками под дождем; летать под дождем; трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах. Другие хищники включают: пятнистую древесную сову на острове Раса; аметистового питона; сорокопут; грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк; кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 30.06.2020 — 00:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *