Site icon divo.site

Попугай амазон

Попугай амазон – крупный тропический попугай, которого часто можно встретить в зоомагазинах или у частных заводчиков. Это общительные и игривые птицы, которые легко находят общий язык с людьми, без труда учатся копировать человеческую речь и быстро привязываются к хозяевам.

Происхождение вида и описание

Амазоны – это не просто вид, а целый род попугаевых. Он включает в себя 24-26 видов, в зависимости от выбора классификации. Все амазоны похожи друг на друга, и отличить один вид от другого может только специалист, который знает определенные отметины и метки на попугаях, обозначающие их вид. К самым распространенным видам амазонов причисляют: синелобого амазона; ямайского черноклювого амазона; белолобого амазона; желтошейного амазона; краснохвостого амазона; синешапочного амазона; королевского амазона; кубинского амазона; солдатского амазона. Амазоны эволюционировали рядом с людьми, во многом благодаря этому эти попугаи легко приручаются, без труда подражают человеческой речи, любят играть и находиться рядом с человеком. Все виды амазонов способны жить в условиях квартиры. Также в подсемейству настоящих попугаев относят: щетинкоголовых попугаев; фиговых попугаев; розелловых попугаев; тупохвостых попугаев; неотропических попугаев. Эти попугаи приобрели в ходе эволюции достаточно крупные размеры и умение к звукоподражанию. Чаще всего, они имеют яркий запоминающийся окрас и природное любопытство, благодаря которому птицы быстро обучаются.

Внешний вид и особенности

Амазоны – крупные птицы с плотным телосложением. Длина их тела от головы до хвоста составляет 25-45 см., как у самок, так и у самцов. Окрас зеленый с различными оттенками. В зависимости от вида, попугаи имеют красные или желтые небольшие пятна на различных частях тела. Например, пятна могут быть у основания крыльев, около глаз, на груди или хвосте. У некоторых видов попугаев есть также зеркальце на крыле – небольшие белые пятна на внутренней стороне крыльев. Клюв у амазонов крупный и сильный, средней длины и округлой формы. Надклювье образует острое ребро. Благодаря такому клюву амазоны могут без труда разделаться с твердой пищей, расколоть орех или повредить обидчика. Относительно других попугаев, крылья амазона короткие – они не доходят до конца крыла. Вес такого попугая может достигать 500 грамм, хотя обычно в дикой природе птицы весят меньше. Возраст амазона можно определить весьма специфичным образом – по окраске глаза. Молодые амазоны имеют сероватый оттенок радужки, а у взрослых птиц, достигших трехлетнего возраста, радужка становится коричневой или даже бурой. После трехлетнего возраста определить, сколько лет конкретной птице сложно – этим занимаются специалисты. Самки и самцы не имеют полового диморфизма, и даже профессиональные орнитологи порой затрудняются сказать, кто перед ними: самка или самец. Для определения половой принадлежности стоит дождаться брачного периода, где самки и самцы имеют кардинально разное поведение.

Среда обитания

Амазоны живут у бассейна реки Амазонки. Они предпочитают тропические и субтропические леса с влажным жарким климатом. Такая местность идеально подходит для маскировки – попугаи отлично сливаются с окружающей средой. Также эти попугаи обитают в следующих местах: Центральная Америка; Южная Америка; Антильские острова. Амазоны очень требовательны к условиям содержания в домашних условиях. Неудобная клетка или неправильные жердочки могут повредить птице и подвергнуть ее серьезным хроническим заболеваниям или даже депрессии. Вольеры предпочтительнее, чем клетки. Попугай должен комфортно расправлять крылья, и стенки вольера не будут ему мешать. Прутья вольера обязаны быть крепкими, иначе попугай попросту прокусит их и сбежит. В клетке должен быть поддон, потому что попугаи обильно линяют. Кормушки должны быть или из пластика, или из более прочных материалов, чтобы птица их не раскусила. Амазоны нуждаются в общении и полетах. Поэтому нужно почаще выпускать попугая из клетки, чтобы он мог размять крылья и насладиться прогулками. Также, если вы не готовы уделять достаточно внимания этой птице, стоит покупать сразу двух особей.

Питание

В диких условиях попугаи исключительно травоядны. Они едят почки деревьев, зеленые сочные листья, плоды, орехи, ягоды и многую другую растительную пищу. Также они могут съедать мягкую молодую кору. В домашних условиях рацион этих попугаев немного отличается от дикого. В домашних условиях рацион амазонов следующий: пророщенные зерна; каши на воде с медом, но без соли, сахара и масла; овощи, фрукты с каротином; овощные пюре и соки – подходит детское питание; свежие ягоды в летний сезон, сушеные – зимой. Подходит облепиха, рябина, шиповник, клюква; цветы, бутоны шиповника, иван-чая; соцветия вишни, яблони, также сирень и груша. Нужно с осторожностью относиться к белку, потому что амазоны приобретают ожирение и многие проблемы со здоровьем из-за этого компонента. Раз в неделю рекомендуется давать вареное куриное яйцо и немного нежирного творога в качестве кальциевой добавки. Также можно давать молодую мягкую кору, которую птицы с удовольствием грызут. Ветки можно даже заморозить в морозилке и давать зимой, когда естественных витаминов крайне мало. Зимой также важно покупать большое количество витаминов и пищевых добавок, которые продают для крупных птиц.

Особенности характера и образа жизни

Попугаи ведут дневной образ жизни. В светлое время суток они занимаются поисками пищи и активным общением друг с другом. Такие попугаи живут стаями, которые насчитывают несколько поколений родственников. Однако они не переживают, если оказываются вне социальной группы – амазоны способны подружиться со многими существами, в том числе людьми. В домашних условиях птицы требуют определенных знаний. Например, хозяевам амазонов стоит знать, что эти попугаи очень переменчивы в настроении. Они могут летать, петь и прыгать, но через пару минут замыкаются в себе и забиваются в дальний угол вольера. Это поведение абсолютно нормально. Амазоны требуют много внимания. Если они не получают необходимого общения, они начинают подолгу кричать. При этом амазоны абсолютно бесстрашны и могут без труда клюнуть непонравившегося человека или выместить злость даже на хозяине. Хотя такое поведение редкое, особенно если должным образом ухаживать за птицей. Амазоны очень умны, а из-за стайного образа жизни нуждаются в предводителе. Они быстро понимают, кто в доме хозяин, если человек уделяет ему достаточно внимания и грамотно воспитывает птицу. Утром и вечером в диких условиях амазоны устраивают бурные песнопения. Эти песни – своеобразная перекличка в стае, которая позволяет всем членам семьи установить, что все их родственники в порядке. Дома амазоны также устраивают такие переклички, поэтому хозяевам не стоит беспокоиться о подобном поведении питомца. Также людям стоит понимать, что амазоны – очень шумные птицы, которые любят кричать, петь и пародировать звуки. Во многом благодаря этому амазоны легко обучаются человеческой речи и с интересом копируют некоторые слова и фразы. Словарный запас амазонов насчитывает около 50 слов.

Социальная структура и размножение

Амазоны размножаются как в дикой природе, так и в неволе. В диких условиях в брачный период, который начинается в середине лета, самцы попугаев поют днями напролет, привлекая внимание самок. Если какая-то самка заинтересовалась самцом, он может устроить ей показательные танцы, в ходе которых самка примет решение, стоит ли ей спариваться с этим самцом. В домашних условиях все проходит гораздо проще. Если самец и самка куплены вместе или даже росли в одном вольере, то с высокой долей вероятности они будут размножаться регулярно, образуя постоянную пару. Хотя в дикой природе амазоны далеко не моногамны. После спаривания самка откладывает 2-3 яйца. Гнезда строятся на вершинах деревьев, чаще всего на пальмах. В условиях вольера самка постарается выбрать наиболее высокое и укромное место, поэтому стоить предоставить ей хотя бы небольшую возвышенность или корягу. Высиживанием занимается только самка, хотя самец не безучастен в репродуктивной деятельности – он приносит самке еду, поскольку та совершенно не покидает гнездо. Также он ночует в гнезде рядом с избранницей. Спустя примерно три недели вылупливаются птенцы. Первые две недели самка по-прежнему находится с ними, а позже может вместе с самцом вылетать за пропитанием. Птенцы очень прожорливы, но при этом быстро растут. Через полтора месяца они способны к кратковременному полету и самостоятельному поиску пищи, хотя до трех месяцев предпочитают держаться рядом с матерью. Амазоны живут до 15 лет в дикой природе, но в условиях неволи при правильном уходе могут доживать до 50 лет. Из-за своей любви к социуму, они легко привязываются к людям и считают их членами своей стаи.

Поделиться ссылкой:

Exit mobile version