Полынный(шалфейный) тетерев

Описание

Шалфейный тетерев длиной от 65 до 75 см и весом от 3,5 до 4 кг, причём самец значительно крупнее самки. Оперение обоих полов с пестринами серого, бурого и белого цвета, нижняя сторона тёмная.

Перья хвоста сильно заострённые, располагаясь вертикально за спиной, они расходятся в радиальном направлении. У самца горло окрашено в чёрный цвет, в то время как большие, белого цвета мешки на зобе тянутся вниз до груди и обрамляют великолепное «жабо» нахохленной птицы.

Следующий отличительный признак самца — надбровные дуги жёлтого цвета. Раздувая шею, самец одновременно проводит сгибами крыльев по этим перьям, продуцируя такой же звук, как если вести ногтем по гребенке.

Обитание

Распространен полынный тетерев на территории Северной Америки и Канады. В зимнее время образуют раздельнополые группы. Лишь весной, когда приходит пора любви, стайки воссоединяются на месте токовища. Здесь петухи устраивают настоящее представление для избранниц.

Раздувая зоб, самец прячет голову в свой перьевой воротник, проводит крыльями по груди (своей!) и издаёт звук, похожий на упавший в воду камешек. Танцы с бубном длятся 2-3 дня. В течении этого времени дама выбирает своего кавалера. После того, как любовник выбран, сладкая парочка удаляется для спаривания.

Образ жизни

Тетерев шалфейный, как правило, обитает вблизи густых зарослей кустарниковых полыни на пустынных предгорьях Скалистых гор. Заросли служат тетереву надежным укрытием, а также главным источником питания в течение всего года. Одним условием комфортного существования шалфейного тетерева является наличие влажных болотно-водных угодий.

Питание

Эта птица очень любит травку. Думаю не сложно догадаться какую (полынь). Из-за того, что растение имеет нетвёрдую структуру, птица, в отличие от своих собратьев, не глотает камушки для лучшего переваривания пищи.

Желудок и сам прекрасно справляется с мягкими волокнами. Молодняк, однако, соблюдает белковую диету и лакомится насекомыми, ибо без мяса большим и грудастым не вырастишь. На травку птица подсаживается, как и некоторые подростки, в пубертатном возрасте.

Размножение

В течение зимних месяцев шалфейные тетерева образуют разделённые по полу стаи. Весной они встречаются в местах токования, так называемых токовищах.

Самцы занимают участки и начинают в предрассветные часы ухаживание за самкой. Они кружатся и разворачивают веером перья хвоста и крылья. Одновременно они раздувают свои воздушные мешки и снова опустошают их с раскатистыми и взрывными звуками.

Самые высокие по рангу самцы оплодотворяют большинство самок, но и низкие по рангу самцы, в зависимости от социального положения, спариваются более или менее часто.

Самка откладывает примерно 8 яиц в ямку на земле и одна высиживает их 40 дней. Средняя продолжительность жизни — 8 лет.

Естественные враги

Несмотря на то, что полынный тетерев весьма крупная птица, любителей полакомиться нашим гостем не мало. Например, рыжая рысь, койоты или барсуки. Эти ребята не только портят кладку и жрут птенцов, но также нападают и на взрослых особей. Люди охотятся на них редко, основную проблему создает уничтожение естественных мест обитания. Знаменитые полынные степи Северной Америки это очень интересная экосистема, советую отдельно про нее почитать всем любителям природы.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 22.05.2020 — 22:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *