Подорлик

Подорлик – это большая хищная птица. Как и все типичные орлы, он принадлежит к семейству ястребиных. Типичные орлы часто объединяются с канюками, орланами и другими представителями семейства, но кажется, что они менее отличны от более тонких ястребов, чем считалось. Подорлики живут в основном на пятнистых лесных участках, лугах, полях и естественных пастбищах, часто во влажной среде.

Происхождение вида и описание

Основываясь на анализе митохондриальных последовательностей больших подорликов, проведенного в Эстонии в 1997-2001 годах, исследователи обнаружили гораздо большее генетическое разнообразие у этого вида, чем в более крупной выборке малых подорликов. Они предположили, что колонизация северной Европы произошла раньше у этого вида, чем у гребенчатого орла, который обитает на востоке от большого подорлика. Также сделали предположение об его предпочтении гнездования в березах и соснах, которые простираются дальше на север, а не в широколиственных деревьях, как в случае с малыми подорликами. Максимальная продолжительность жизни подорликов — от 20 до 25 лет. Угрозы включают местные условия их обитания, изобилие добычи, преднамеренное отравление и охоту. Среднегодовая смертность составляет 35% в год для молодых особей, 20% для незрелых птиц и 5% для взрослых. Из-за этих угроз их средняя продолжительность жизни обычно составляет от 8 до 10 лет. Подорлики — главные хищники в их экосистеме. Они помогают контролировать популяции мелких млекопитающих и других мелких позвоночных. Подорлики могут быть полезными для фермеров, потому что они едят кроликов и других грызунов, мелких птиц, насекомых и пресмыкающихся, которые угрожают культурам.

Внешний вид и особенности

Существуют такие виды подорликов: большой подорлик; малый подорлик. Большие и малые подорлики выглядят одинаково. Их размах крыльев составляет 130-180 см. Оперение взрослых особей полностью коричневое, в то время как молодые птицы в той или иной степени покрыты светлыми пятнами. Внешне подорлики напоминают обыкновенного канюка, и издалека можно различить виды только по их силуэту во время полета: в то время как подорлик обычно опускает кончики своих крыльев, когда он скользит, обыкновенный канюк обычно удерживает их. Рассматривая птиц на более близких расстояниях, можно заметить, что у обыкновенного канюка обычно преобладает белый цвет в оперении, в то время как подорлики обычно однородно коричневые и имеют только несколько белых пятен на перьях. При еще более тщательном осмотре наблюдатель обнаружит, что лапы подорлика покрываются перьями до пальцев, в то время как лапы обычного канюка лишены перьев. Основываясь на символах оперения, включая запрет крыльев, мы можем легко исключить степного орла, который имеет немногочисленные и редко расположенные полосы на каждом пере по сравнению с пятнистыми орлами. Малый подорлик имеет более светлую голову и крылья по сравнению с обычно более темным большим подорликом. У него равномерная и плотная полоса вдоль длины его основных цветов, в то время как у большого подорлика гораздо более тонкая полоса, которая в основном ограничена серединой его основных цветов, а кончики и основание перьев остаются без опознавательных знаков. Как и в случае с другими крупными орлами, можно определить возраст этой птицы на основе маркировки оперения (например, только у молодых особей есть характерные белые пятна, которые дали ему общее название). Довольно трудно определить разницу между двумя видами подорликов. Обычно больший подорлик темнее, крупнее и крепче, чем малый. Различать их также сложно, потому что они образуют мешанные пары, у которых рождаются гибриды.

Среда обитания

Подорлик гнездится в больших влажных лиственных лесах, граничащих с влажными лугами, болотами и другими водно-болотными угодьями до 1000 м. В Азии он встречается в таежных лесах, в лесостепи с водно-болотными угодьями, в заболоченных землях и сельскохозяйственных угодьях. Лесные массивы для них предпочтительны зимой. Мигрирующие и зимующие птицы иногда встречаются в более открытых и часто более сухих местах обитания. На своем зимовочном участке в Малайзии эти орлы живут в одиночестве или небольшими группами. Хотя они добывают пищу по отдельности, несколько особей могут мирно ждать в свободной группе вокруг поля, на котором работает трактор. Этот вид также часто посещает мусорные свалки. В Бангладеше птицы чаще всего встречаются вдоль крупных рек и лиманов, где можно наблюдать, как они взлетают над головой или ночуют на земле на берегах рек или речных островах. В Израиле зимой в низменных средиземноморских климатических условиях птиц можно встретить в долинах и влажных открытых зонах, в основном на культивируемых полях и рыбных прудах вблизи участков деревьев, главным образом эвкалипта. В России они встречаются в лесах, лесостепи, речных долинах, сосновых лесах, небольших степных лесах во влажных районах и в лесных болотах. В Казахстане — в прибрежных лесах, равнинных степях и лесных степях.

Питание

www.dantis.net/x3/ Lithuania, Kuisiai

Обычно подорлики охотятся на свою добычу на пастбищах, которые не охраняются, а также на болотах, полях и других открытых ландшафтах и ​​нередко даже в лесах. Их охотничьи угодья, как правило, находятся рядом с гнездами, расположенными на расстоянии до 1-2 км от места гнездования. Подорлик обычно охотится на свою добычу в полете или преследуя ее на деревьях, расположенных рядом с опушками леса и другими более высокими местами (одинокие деревья, сенокосы, электрические столбы). Иногда птица получает добычу, которая идет по земле. Подорлик активно охотится на свою добычу, летая или идя в случае нехватки продовольственных ресурсов, но в случае богатых ресурсов выбирает преследовать добычу. Их основной рацион состоит из: мелких млекопитающих размером с зайца, например, полевок; земноводных, таких как лягушки; птиц (включая водоплавающих); пресмыкающихся, например, змей, ящериц; мелких рыб; более крупных насекомых.
Во многих районах основная добыча подорлика — северная водная полевка (Arvicola terrestris). Зимовавшие в Малайзии птицы питались падалью, главным образом мертвыми крысами, которые были отравлены в сельскохозяйственных районах. Этот вид участвует в клептопаразитизме друг от друга и от других видов хищников.

Особенности характера и образа жизни

Подорлики – это перелетные птицы. Они зимуют на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Центральной и Южной Африке. Миграция в Африку и обратно происходит в основном через пролив Босфор, Ближний Восток и долину Нила. Большой подорлик прибывает обратно с зимовки в конце марта, а малые подорлики могут быть замечены несколько позже — в начале апреля. Оба вида улетают в сентябре, но отдельных птиц все еще можно увидеть в октябре. Подорлики живут в мозаичном ландшафте, где леса чередуются с лугами, пастбищами, полями, речными долинами и болотами. Они более приспособлены к жизни на сельскохозяйственных землях, чем их более крупные родственники. Птицы обычно строят свои гнезда сами и постоянно населяют их в последующие годы, особенно если их не беспокоить. Иногда они используют старые гнезда других хищных птиц (обыкновенный канюк, северный ястреб) или черного аиста. Иногда пара подорликов имеет несколько гнезд, которые используются поочередно в разные годы.

Социальная структура и размножение

Подорлики начинают строить или ремонтировать гнездо сразу по прибытии. К концу апреля или началу мая в полной кладке находятся одно или два (очень редко три) яйца. Самка начинает высиживать их сразу после откладывания первого яйца, из-за чего птенцы вылупляются в разное время. Процесс вылупления длится 37-41 день. Птенцы могут летать в возрасте 8-9 недель, что обычно совпадает с первой половиной августа. Из птенцов один, или очень редко два, учатся летать. Успешность размножения подорликов имеет трехлетний цикл, обусловленный изменением количества полевок, предпочтительной добычи орлов. В лучшие годы продуктивность может достигать в среднем более 0,8 молодых птиц, выращенных на пару, но в периоды низких циклов это число может упасть до уровня ниже 0,3. Большие подорлики чувствительны к беспокойству и имеют низкий успех размножения. Хотя они откладывают два яйца, часто только один птенец оперяется.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.01.2021 — 20:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *