Марабу

Марабу

Марабу – это величественная птица из семейства аистовых. Данный вид объединяет прядка 20 подвидов. Среди всех представителей семейства аистовых марабу отличается самыми внушительными размерами. Птицы имеют запоминающуюся внешность и часто в больших количествах обитают в регионах расположения крупных свалок. Именно там они ищут источник питания, а голая шея и голова без оперения способствует содержанию тела в чистоте. Марабу подразделяется на три подвида индийский, африканский, яванский.

Происхождение вида и описание

Марабу

Марабу относится к хордовым животным, классу птицу, отряду аистообразные, является представителем семейства аистовые, рода марабу. Leptoptilos robustus – умерший предок современных птиц марабу. Он в большом количестве населял землю примерно 125-15 тысяч лет тому назад. Основное количество популяций располагалось на острове Флоренс. Представители этого вида были очень крупными птицами. Ученым удалось обнаружить останки этих великанов. Согласно найденным образцам удалось установить, что они имели рост около 2 метров и массу тела 18-20 килограммов. Из-за столь огромных размеров тела они вряд ли умели летать. Этому виду пернатых характерно наличие массивных трубчатых костей. Такое строение костного скелета обеспечивало возможность быстро передвигаться по поверхности земли и легко обходиться без крыльев. Ученые предполагают, что из-за того, что большинство популяций проживало в ограниченном пространстве одного острова, они не могли скрещиваться с другими видами. Именно эти далекие предки стали прародителями современных представителей аистообразных .Они распределились по различным регионам, и в процессе эволюции и приспособления к проживанию в различных уголках земли разделились на разные подвиды. Постепенно марабу перешли на питание отходами и во многих регионах их даже прозвали падальщиками. В связи с этим в процессе формирования внешнего вида практически исчезло оперение в области головы и шеи.

Внешний вид и особенности

Марабу

Африканский марабу достигает в высоту более полутора метров. Масса тела взрослой особи составляет 8.5-10 килограмм. Половой диморфизм не очень явно выражен, внешне особи женского и мужского пола практически ничем не отличаются, за исключением размеров. Самцы несколько преобладают в размерах над самками. Еще одна отличительная особенность птиц – отсутствие оперения в области головы и шеи. У них имеются только редкие перышки и пух в данной области. В районе плечевого пояса напротив, оперение довольно развито. У птиц длинный и мощный клюв. Его длина превышает 30 сантиметров. В области шеи имеется своеобразный мешок. Это мясистое образование соединяется с ноздрями. Ему свойственно раздуваться, и в таком состоянии он может достигать 40 сантиметров. У молодых особей он практически отсутствует, и его рост происходит в процессе роста птицы. Раньше исследователи полагали, что птицам свойственно складывать туда еду про запас. Однако такая версия не нашла своего подтверждения. Этот вырост используется исключительно для того, чтобы птица могла положить на него голову в состоянии покоя, либо в период брачных игр. Марабу отличаются наличием отменного зрения, которое характерно всем падальщикам. Не покрытые перьями участки кожи в области шеи и головы имеют красноватый или оранжевый цвет. Туловище окрашено в два цвета. Нижняя часть имеет белый, или молочный цвет. Верхняя окрашена в черный цвет. У марабу очень мощные крылья. Длина размаха крыла некоторых особей достигает трех метров. У пернатых, как и у других представителей аистообразных имеются очень длинные, тонкие конечности.

Среда обитания

Марабу

Данный вид пернатых населяет Африканский континент. Основная часть региона обитания находится несколько южнее пустыни Сахары, а также в центре и на юге континента. В качестве мест для проживания предпочитает саванны, степи, болотистую местность, а также долины крупных рек. Данные представители аистообразных стараются избегать лесных массивов и пустынных регионов. Им свойственно большими стаями располагаться в предместьях крупных населенных пунктов, где находится большое количество свалок с огромным объемом пищевых отходов. Пернатые абсолютно не боятся людей. Напротив, они стараются подобраться максимально близко к населенным пунктам, так как в таком случае они будут обеспечены пищей. Географические регионы обитания марабу довольно широкие. Географические регионы обитания пернатых: Камбоджи; Ассамом; Таиланд; Мьянма; Судан; Эфиопия; Нигерия; Мали; Камбоджи; Бирма; Китай; Остров Ява; Индия. Данные представители аистообразных любят открытую местность, где достаточно высокая влажность. Их часто можно встретить неподалеку от мясо и рыб перерабатывающих организаций. Обязательное условие при выборе региона обитания – наличие водоема. Если в прибрежной зоне имеется достаточное количество пищи, птицы вполне способны охотиться и самостоятельно добывать себе пищу. Часто пернатые перебираются к пересыхающим водоемам, где имеется большое количество рыбы. Если в регионах обитания марабу благоприятные условия и достаточно кормовой базы, птицы ведут оседлый гнездовой образ жизни. Когда период гнездования заканчивается, многие птицы перекочевывают поближе к линии экватора, а затем возвращаются обратно.

Питание

Марабу

Основной источник пищи пернатых – падаль, или отходы со свалок вблизи населенных пунктов. Мощный и очень длинный клюв отлично приспособлен для отделения плоти своей жертвы. Если среди отходов и падали нет достаточного количества пищи, они вполне могут охотиться на различную живность небольшого размера, которую могут проглотить целиком. Птицы могут охотиться, убивая добычу сильным, длинным клювом. Что служит кормовой базой марабу: рыба; лягушки; насекомые; рептилии; некоторые виды пресмыкающихся; яйцами других птиц.
С помощью такого мощного орудия, как 30-ти сантиметровый клюв, марабу могут легко убивать даже представителей флоры и фауны, имеющих толстые кожные покровы. Таким клювом также довольно легко пробивать мощную шкуру погибших животных и отделать плоть от скелета. В поисках пищи марабу поднимаются высоко в небо, где парят в свободном полете, высматривая подходящую добычу. Птицам характерно скапливаться в крупные стаи в регионах, где обитает большое количество крупных травоядных, копытных животных. Птицы часто ловят рыбу на мелководье. Чтобы поймать рыбу, они просто заходят в воду на небольшую глубину, опускают открытый клюв в воду и неподвижно ждут. В тот момент, когда они ощущают добычу, клюв мгновенно захлопывается, а добыча заглатывается.

Особенности характера и образа жизни

Марабу
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Марабу – это дневная птица. С самого утра она поднимается высоко над гнездом и парит в свободном полете в поисках пищи или подходящей добычи. Птицам несвойственно вести одиночный образ жизни. Они живут парами, а также могут собираться в довольно крупные колонии. Охотиться также могут группами, либо поодиночке. Часто охотятся или ищут себе пищу вместе с грифами. Даже если птицы охотятся поодиночке, после охоты они снова собираются в большие стаи. Пернатым совершенно несвойственно опасаться людей. В последнее время, наоборот, существует тенденция к расселению птиц вблизи человеческих поселений. Там они находят крупные свалки, на которых всегда для них найдется пища. Африканского марабу считают настоящим виртуозом в мастерстве управления различными воздушными потоками. Благодаря такой способности птицы могут подниматься на высоту более 4000 метров. Данных представителей аистообразных часто называют адъютантом. Это связано с тем, что им свойственно постоянно испражняться на длинные, тонкие конечности. Ученые полагают, что таким образом они регулируют температуру собственного тела. Средняя продолжительность жизни птицы в домашних условиях составляет 19-25 лет.

Социальная структура и размножение

Марабу

Брачный период у марабу приурочен к сезону дождей. Потомство у птиц появляется с наступлением засухи. Природой устроено так, что в период засухи многие животные погибают от недостатка воды и для марабу наступает период настоящего пира. В это время им не составит труда обеспечить пищей свое потомство. На период размножения птицы вьют огромные гнезда, диаметр которых в некоторых случаях достигает полутора метров, а высота 20-40 сантиметров. Птицы стараются вить гнезда повыше на деревьях. Часто на одном дереве легко может уживаться сразу несколько пар, их количество может достигать десятка. Примечательно, что чаще всего птицы занимают уже свитые заранее гнезда, лишь слегка обновив и почистив их. У пернатых очень интересными являются брачные игры. Именно особи женского пола завоевываю внимание самца. Особи мужского пола выбирают наиболее понравившуюся самку, а всех остальных отвергают. После того, как сформировалась пара, они вьют гнездо и всячески защищают его от незваных гостей. Для отпугивания нежеланных гостей марабу издают определенные звуки, которые принято называть песнями. Однако приятными и мелодичными их вряд ли можно назвать. Далее самки откладывают яйца в своем гнезде и высиживают их. Спустя примерно месяц в каждой паре вылупливается 2-3 птенца. Стоит отметить, что самцы принимают самое непосредственное участие в выращивании своего потомства. Они помогают самкам высиживать яйца, кормят вылупившихся птенцов и защищают свое гнездо. Они наравне с самкой заботятся о птенцах до тех пор, пока те не станут полностью самостоятельными. Вылупившиеся птенцы растут в гнезде примерно до 3.5-4 месяцев, пока их тело полностью не покроется перьями. Потом они начинают учиться летать. По достижению годовалого возраста птенцы полностью самостоятельны и готовы к выведению собственного потомства.

Марабу

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 24.11.2021 — 10:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *