Малая выпь

Малая выпь относится к отряду Аистообразные, семейству Цаплевые, роду Малая выпь и виду Малая выпь. Второе название у этой птицы волчок.

Поведение и облик

Можно сказать, что это самая маленькая из цапель в нашей фауне, размеры её тела не больше размеров галки, тело длиной от 33 до 38 см, размах крыльев от 52 до 58 см., а вес от 100 до 150 грамм. Телосложение имеет стройное и лёгкое, клюв тонкий и длинный, лапы длиннопалые. Она очень легко передвигается по тростниковым стеблям и веткам кустов, ловко обхватывая их лапами.

И всё же чаще они были замечены  летящими достаточно низко над зарослями или водой. Если сравнивать с выпью, то малая выпь не так скрытна и её чаще удаётся разглядеть, но всё-таки при опасности тоже принимает «позу затаивания», вытянув кверху голову и шею. В активном состоянии они прибывают в сумерках и днём.

Описание

У малой выпи очень чётко выражено половое различие, хотя для цапель это редкое явление. Самцы имеют чаще всего бледный охристый окрас, спинка, шапочка, рулевые и маховые перья у них чёрного цвета. В процессе полёта в глаза сильно бросается разница между светлым «щитком» крыла и маховыми чёрными перьями.

Клюв самцов может быть от светлого жёлтого до оранжевого цвета, а лапы имеют зелёный цвет. Самка же намного тусклее. Чёрный цвет заменён на бурый (многие перья имеют светлую кайму), бледно-охристый заменён на грязный песочный цвет, а на шее её проглядываются полосы тёмные (у самцов их почти не видно).

Но двухцветный окрас крыльев, характерный для малой выпи, прослеживается и у самки, хотя и не так контрастен. Во время полёта выпь складывает шею, и она смотрится достаточно короткой. Молодые особи оперение имеют светло бурого цвета, при этом с большим количеством тёмных продольных пестрин. Ну а птенчики покрыты пухом, светло-рыжего цвета.

Малая выпь обладает голосом, отдалённо напоминающим, голос большой выпи, но у неё он не такой выразительный. Она издаёт хрипловатый негромкие звуки, которые, издали, могут напомнить собачий лай, а вблизи немного глуховатое придыхание. Звуки эти называют «песней» волчка, а слышно их в майские и июньские месяцы. В другое время она достаточно молчалива.

Среда обитания

Строят гнёзда малые выпи на материках и островах Восточного полушария Земли. Это Средняя Азия, Европа, Австралия, Западная Индия, Африка. У нас она встречается на территории, начинающейся от европейской части (север до Санкт-Петербурга) и заканчивающейся Западной Сибирью. В Европейской России зимой эту птичку не встретишь, на зиму она улетает в Африку.

Образ жизни

Прилетают они весной в последних числах апреля или в мае, улетают же на зимовку в сентябре. Малая выпь, как и большая, улетает зимовать и возвращается на  гнездовье в одиночестве. Стай не образует. Чаще селятся в местах, где чередуются надводная травянистая растительность и заросли тростника с затопленными густыми кустарниками. Также может выбрать для проживания небольшие водоёмы – пруды, речные старицы и подобные места.

Размножение

Гнезда малая выпь образует отдельными парочками, которые занимают приличный участок земли. Располагают гнёзда так, что бы они были хорошо замаскированы в растительности. Гнездо обычно сооружают на ветках ивового кустарника, оно либо касается воды основанием, либо может висеть над водой на расстоянии 50-60 см.

Также встречаются на невысоких деревьях, в сплетении тростниковых стеблей. Получается, что высота расположения гнезда зависит от растительности, на которой оно располагается. Гнездо имеет чашеобразную форму, изначально оно похоже на перевёрнутый конус, но с течением времени его растаптывают и дно становится плоским.

Строительными материалами служат сухие, жёсткие стебли растительности, иногда с добавлением веточек ольхи и ивы, ну а внутри гнездо выстлано тростниковыми листьями и тоненькими стебельками. Данный вид выпи яйца откладывает с первых чисел июня и до последних чисел июля. Зависит это от климата и местности. Обычно откладывается от 5 до 9 яиц.

Насиживанием и воспитанием птенчиков занимаются и самец и самка.  Насиживают они яйца в течение  16-19 дней. Уже через несколько дней малыши начинают лазать по тростниковым стеблям, а через неделю, полторы они уже ненадолго покидают гнездо. Через месяц уже начинают вставать на крыло.

Питание

Чаще всего для охоты они выбирают тростниковые стебли. Они усаживаются на эти стебли, которые расположены над самой водой, возле кромки густых зарослей, в непосредственной близости к чистой воде и караулят свою добычу.

В пищу у них идут головастики, лягушки, мелкая рыбёшка, различные водные беспозвоночные. Также они были замечены в разорении гнёзд воробьинообразных мелких птиц, которые обитают в густой растительности около воды, при этом они крадут как их яйца, так и птенчиков.

Охрана

Многие страны Европы отметили явное сокращение числа малых выпей в период  с 1970 по 1990 года. Главным фактором послужила мелиорация, которая привела к окончательному исчезновению многих небольших водоёмов, ещё одним фактором стало уничтожение прибрежных деревьев, зарослей и кустарников, для использования водоёмов в хозяйственных целях, а также уничтожение гнёзд различными хищниками. Малая выпь числится в Красных книгах Ленинградской и Тверской областей, а также в Красные книги Эстонской и Латвийской республик, Беларуси.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 28.05.2020 — 22:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *