Лысуха

Небольшая по размерам птица лысуха многим знакома, как «водяная курочка». Люди так прозвали ее не зря, ведь внешность этой пернатой мало напоминает водоплавающую птицу. Вопреки всему наружному виду лысуха прекрасно себя чувствует в уединенных камышовых зарослях, довольно шустро плавая и ловко ныряя. Рассмотрим детально жизненный уклад этих птиц, опишем внешность, охарактеризуем нрав и птичьи повадки.

Происхождение вида и описание

Лысуху еще называют лыской, это небольшая водоплавающая птица, принадлежащая семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. С виду лысуха не очень похожа на водоплавающую птицу, особенно если узреть ее не на воде. Ее острый клюв больше напоминает вороний, перепонок на лапах не наблюдается, от угрозы предпочитает скрываться бегом, пускается в полет с неохотой.

Кроме этого есть у лысухи и другие прозвища, ее называют: водяной вороной из-за черного окраса и формы клюва; пастушкой из-за принадлежности к семейству пастушковых; чиновником из-за черно-белового делового костюма; черной гагарой из-за схожести в повадках и окрасе; на просторах Нижнего Поволжья и Казахстана эту пернатую именуют кашкалдак, а в Туркменистане и на Кавказе – качкалдак.

Самой главной отличительной чертой лысухи, которая и послужила ее названию, является наличие белого (иногда цветного) кожистого пятна на голове, которое по окрасу сливается с цветом клюва. Как и все ближайшие пастушковые сородичи лысухи, крупными габаритами эта пернатая не отличается и облюбовывает места для постоянного жительства близ озер и рек.

Всего ученые выделяют 11 разновидностей лысух, 8 из которых поселились на южноамериканском континенте. В нашей стране живет только одна разновидность этих пернатых – лысуха обыкновенная, имеющая черно-серую окраску перьев и белое пятно на лобной части головы, которое плавно переходит в клюв того же цвета.

Внешний вид и особенности

Габариты лысух, обычно, некрупные, протяженность их туловища колеблется от 35 до 40 см, хотя есть лысухи и более внушительных размеров. Среди них можно назвать рогатую и гигантскую лысух, размеры которых выходят за пределы 60 см. Подавляющее число пастушек окрашено в черный цвет, а вот тон кожистого пятна на лбу может быть не только белым, у заморских южноамериканских пернатых пятно имеет ярко-желтую и красную расцветки (у краснолобых и белокрылых лысух).

Расцветка конечностей у лысух довольно необычная: они могут быть светло-желтыми или ярко-оранжевыми, сами пальцы имеют черный цвет, а оснащающие их лопасти – белые. Крылья у лысок недлинные, перелеты они делают нечасто, да и то, с большой неохотой, предпочитая вести оседлую жизнь. Есть среди них и исключения, разновидности, проживающие на территории северного полушария, перелетные, поэтому способны на продолжительные полеты. Хвостовые перья у большинства видов мягкие, а подхвостье окрашено в белый оттенок.

Живущая у нас в стране обыкновенная лысуха вырастает в длину не больше 38 см, а массу имеет около килограмма, хотя попадаются особи, достигающие и полутора килограмм. Глаза этой лысухи ярко-красного цвета, а лапы желто-оранжевые с вытянутыми серыми пальцами. Белый клюв совпадает с цветом лобной бляхи, он некрупный, но острый и сжат с боков. Самцов от самочек отличить не так уж и легко. Они чуть больше, но совсем незначительно. Замечено, что белое лобное пятно у них обширнее и цвет перьев темнее. Молодняк у лысух окрашен в бурый тон, а брюшная часть и горло – светло-серые.

Обитание

Ареал расселения лысух очень обширен, они встречаются в разнообразных уголках нашей планеты, проживая на пространствах: Австралии; Европы; Северной Африки; Южной Америки; Новой Зеландии; Папуа–Новой Гвинеи.

Пернатые распространились на территориях от Атлантического до Тихого океана. В Европе они облюбовали Норвегию, Швецию, Финляндию. В Скандинавии и немного севернее уже не встречаются. В очень малых количествах населяют Фарерские острова, Лабрадор и Исландию. В Азии птица укоренилась на территориях Пакистана, Казахстана, Ирана, Бангладеш, Индии. На африканском континенте она предпочитает занимать его северную часть.

В России лысуха населила Пермскую и Кировскую области, Карельский перешеек. Большому количеству пернатых пришлась по душе Сибирь. В тайгу лысухи сильно не углубляются, но в южной части Сибири отлично обосновались, обживая пространства близ различных водоемов. На Дальнем Востоке и Сахалине птицы населяют прибрежные зоны Амура.

Лысух, проживающих в регионах с теплым климатом, можно назвать оседлыми, они лишь изредка делают короткие перелеты. Из центральной и восточной Европы птицы совершают миграции в разных направлениях. Одни устремляются на африканский континент, другие – к западным границам Европы, в Азию, Сирию. Турцию. Лысухи, обитающие в России, летят на зимовку в сторону Индии. Лысухи проживают, как у пресных, так и у слабосоленых водоемов, населяя дельты и поймы рек, озера, лиманы.

Гнездиться пернатые предпочитают на мелководье, не любят слишком бурного течения, выбирают места, поросшие растительностью: камышом; тростником; рогозом; осокой.

Питание

Большая часть меню лысух состоит из блюд растительного происхождения. Они с удовольствием поедают листву различных подводных и прибрежных растений, питаются семенами, молоденькими побегами, плодами, зелеными водорослями. В поисках пропитания лысуха погружает голову в воду или может нырять, уйдя до двухметровой глубины.

Лысухи обожают перекусить: осокой; роголистником; молодым камышом; перистолистником; рдестом; всевозможными водорослями. В птичий рацион включена и животная пища, но она составляет лишь десять процентов от количества всего пропитания.

Иногда лысухи трапезничают: различными насекомыми; мелкой рыбешкой; моллюсками; мальками; рыбьей икрой. Случается и так, что лысухи совершают грабительские набеги на места гнездования других птиц с целью полакомиться их яйцами, но такое происходит нечасто. Лысухи выступают пищевыми конкурентами диких уток, лебедей, селезней, т.к. обитают в тех же биотопах и имеют одинаковые вкусовые предпочтения. Часто между ними случаются конфликты на почве пропитания.

Особенности характера и образа жизни

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Социальная структура и размножение

Лысух можно назвать моногамными пернатыми, создающими долговременные семейные союзы. Период брачного сезона у оседлых лысух конкретно не определен, он может проходить в разное время, все зависит от погоды и наличия кормовой базы мест обитания. У перелетных птиц сезон свадеб начинается сразу после возвращения их с мест зимовки. Шум и гам на воде слышится в этот период со всех сторон, нередко происходят баталии пернатых кавалеров, ведь каждый очень ревностно относится к своей пассии.

Обыкновенные лысухи гнездятся на воде в камышовой или тростниковой чащах. Гнездо строится из прошлогоднего сушняка и листвы, с виду оно схоже с рыхлой кучей соломы. Крепление может быть двух видов: либо к донной поверхности, либо к водным растениям. За сезон самочка успевает сделать три кладки, которые могут насчитывать до 16 яиц, имеющих серовато-песочный оттенок и покрытых бордовыми крапинками. Замечено, что в первой кладке яиц всегда больше, чем в остальных. Период инкубации продолжается около 22 дней, причем в процессе высиживания принимают участие, как самочки, так и будущие отцы. Во время ожидания потомства, лысуховое семейство становится весьма агрессивным и тщательно охраняет гнездовье.

Появившиеся на свет малютки выглядят чудно и напоминают гадких утят. В их оперении преобладает черный цвет, а клюв имеет красновато-оранжевый оттенок, в области головы и шеи виден пух того же тона, что и клюв. Уже через сутки малыши выбираются из своего гнезда, следуя за родителями. Две недели заботливые мать и отец кормят своих беспомощных отпрысков и прививают им жизненно важные навыки. Чуткие родители в ночные часы согревают птенцов своим телом и оберегают от недоброжелателей.

В возрасте от 9 до 11 недель молодняк обретает самостоятельность и начинает кучковаться стаями, готовясь к перелету в теплые края. Половозрелыми молодые лысухи становятся на следующий год. Нужно отметить, что после окончания периода гнездования у зрелых лысух начинается процесс линьки, птицы становятся неспособными к перелетам и отсиживаются в зарослях камыша.

Естественные враги

Немало опасностей поджидает лысух в суровых диких условиях. Хищные пернатые не дремлют и совершают воздушные атаки, в основном, на птенцов и неопытный молодняк. С воздуха опасность может исходить от: орлов; болотных луней; серебристых чаек; сорок; ворон; сапсанов; филинов. Кроме хищных пернатых, лысуха может пострадать от лис, кабанов, норок, хорьков, ондатр, выдр. Лисы и кабаны часто лакомятся птичьими яйцами, последние специально заходят на мелководье, ища многочисленные птичьи стаи.

Различные природные катаклизмы можно тоже отнести к негативным факторам, отрицательно сказывающимся на жизнедеятельности птиц. Сюда относятся поздние заморозки и большое количество дождей. Мороз опасен для первой птичьей кладки, которая создается ранней весной. Ливни могут затопить гнезда, расположенные на поверхности воды. Так что, сберечь яйца в целости и сохранности – задача не из легких.

Врагом лысухи является и человек, который вредит птицам неосознанно, вторгаясь в места их постоянной дислокации и загрязняя водоемы, и умышленно, ведя охоту на этих пернатых, ведь их мясо очень вкусное. Во время опасной ситуации лысуха может совершать прыжки над водой, бить по ее поверхности крыльями и конечностями, что приводит к созданию сильных брызг. В это время птица ударяет неприятеля сильными лапами или клювом. Иногда, завидя врага, лысухи, гнездующиеся неподалеку, объединяются и нападают на злоумышленника целой группой, которая может состоять сразу из восьми птиц.

Стоит отметить, что природа отмерила лысухам достаточно большой жизненный срок, только в непростых естественных условиях птицы редко доживают до старости, ведь на их пути встречается немало различных врагов и препятствий. Ученые при помощи метода кольцевания выяснили, что лысухи способны дожить до 18 лет, именно таков был возраст самой старой, пойманной, окольцованной пернатой долгожительницы.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 14.06.2020 — 10:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *