Лебедь

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного. Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову.

Среда обитания

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места. Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц.

Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя. Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу. 

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун. Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах.

Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перво летящего сменяют поочередно другие. Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера. 

Характер и образ жизни

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади. 

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат. Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания.

Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов. 

Питание лебедя 

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом. Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье.

На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу. Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать.

Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни. 

Размножение и продолжительность жизни

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре.

Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней. Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании.

Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедь – выводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям.

Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 05.09.2020 — 21:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *