Кулик

Многие с детства слышали такую поговорку: «Каждый кулик свое болото хвалит», а действительно ли кулик живет на болоте, как он выглядит, чем питается, каковы его нравы и привычки знает не каждый. Попробуем разобраться во всех жизненных особенностях этого пернатого создания, изучив более подробно его птичий уклад.

Происхождение вида и описание

Кулики относятся к отряду ржанкообразных, его можно назвать самым крупнейшим среди других отрядов, в которые входят водные и околоводные пернатые. Они широко расселились по разным уголкам нашей планеты и внешне выглядят довольно разнообразно, отличаясь повадками и нравом.

В такой разноплановый отряд входят сразу несколько птичьих семейств, среди которых можно назвать: ржанковых; куликов-сорок; бекасовых; цветных бекасов; шилоклювковых; тиркушковых; серпоклювов; якановых.

Сейчас орнитологи все чаще склоняются к тому, что все кулики делятся на две группы пернатых. К первой группе относят шилоклювок, ржанок и куликов-сорок, их считают сородичами крачек и чаек. Ко второй группе принадлежат бекасовые, якановые и цветные бекасы, которых относят к обособленной эволюционной ветви. Для более полного представления об этих крылатых, кратко опишем некоторые разновидности куликов.

Кулик- воробей

Зуйки обладают средними габаритами, их голова достаточно миниатюрна, клюв – недлинный и прямой. Конечности тоже недлинные, зато крылья и хвост довольно протяженные. В размахе крылья достигают 45 см, а масса птицы варьируется в пределах от 30 до 70 грамм. Улиты – длинноногие пернатые особы, обладающие еще и удлиненным клювом, загнутым кверху. Эти птицы есть, как крупных, так и средних размеров. Средняя масса составляет около двухсот граммов.

Кроншнепы весьма крупногабаритны, масса этих зрелых пернатых колеблется от 500 до 1200 граммов. Они обладают длинным клювом, загнутым вниз. На их хвосте темного цвета хорошо заметна единственная белая полоса. Живут крылатые на территориях болотистых угодий и в речных поймах, поросших приземистой травой. Турухтан – обладатель яркого и экстравагантного одеяния, в расцветке которого присутствуют золотистые, черные, синеватые, зеленые переливающиеся металлическим блеском тона. Трудно найти пару идентично окрашенных самцов, все настолько разнообразны.

Веретенники достаточно крупны, их масса может доходить до 270 граммов. Птиц отличает прямой клюв и протяженные конечности. Преобладающий тон оперения – рыжий. Чаще всего встречаются на прибрежных лугах, где селятся немногочисленными колониями. Бекасы имеют средние габариты, длина их тела колеблется от 25 до 27 см, а масса – от 80 до 170 грамм. Песочники очень схожи с воробьями, они миниатюрны и изящны. Облюбовали небольшие пташки тундру, где отыскивают пропитание в грунте, покрытом илом. Наиболее активны пернатые в сумеречное время. Ржанок отличают короткий клюв и длинные ноги, по размеру эти пташки – средние.

Внешний вид и особенности

Как уже говорилось, габариты куликов весьма разнообразны, протяженность их туловища может варьироваться в пределах от 14 до 62 см, а весить они могут от 30 до 1200 граммов. То, что большинство куликов относится к околоводным пернатым, влияет и на их внешние характеристики. Кулики достаточно стройны, обладают удлиненными крыльями, заостренными к концу. Одни пернатые – обладатели коротких конечностей, к ним можно отнести зуек, бекасов и чибисов. Другие – длинноногие птичьи особы (кроншнепы и веретенники), а уж чрезмерно длинные конечности имеют ходулочники. Ноги оснащены тремя или четырьмя пальцами, четвертый из которых является слаборазвитым.

черный кулик

У отдельных членов отряда куликов между пальцами видны перепонки, сюда можно причислить цветных бекасов и перепончатопалых песочников. У водоплавающих пернатых сбоку у пальцев выступают кожистые фестоны. Цевка у этих птиц оперением не покрыта. Конечности куликов могут быть следующих цветов: серого; желтого; черного; зеленоватого; красного.

кулик-лопатень

Клювы у различных куликов тоже отличаются, все зависит от той пищи, которую птицы добывают. Птицы обладают тонкими и вытянутыми, прямыми и изогнутыми, как вниз, так и вверх клювами. Есть экземпляры, клюв которых недлинный, внешне схож с голубиным. Есть в этом роду птиц и клювы, которые расширяются ближе к концу (лопатень, тиркуша, белая ржанка). Благодаря множеству рецепторов, клювы очень чувствительны, но и достаточно сильны, поэтому могут взломать даже твердые рачьи панцири, передвинуть мешающие добыче пропитания камни.

В оперении большинства куликов ярких и сочных оттенков, практически, не увидишь, преобладают спокойные тона: серые, белые, рыжеватые. По окрасу самцы и самочки очень схожи. Но есть и экстравагантные экземпляры с сочным контрастным оперением, среди них можно назвать: турухтанов; некоторых чибисов; куликов-сорок; шилоклювок; веретенников.

Дважды за годовалый период кулики подвержены линьке. Летний процесс полной линьки довольно продолжительный, длится до самой зимы. В конце зимнего сезона имеет место быть неполная (предбрачная) линька. У некоторых разновидностей куликов заметна существенная разница между цветовой гаммой зимнего и летнего оперения.

Среда обитания

Кулики обосновались по всему миру, обойдя стороной лишь Арктику, зато их можно повстречать на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, на пустынных территориях Средней Азии, в горных массивах Памира. В первую очередь, кулики облюбовывают прибрежные зоны озер и рек, селятся на территориях болотистых угодий. Есть чисто лесные разновидности этих пернатых, среди которых можно упомянуть вальдшнепа и черныша. Есть разновидности птиц, для которых водные источники в месте расселения не так значимы, они прекрасно себя чувствуют и в пустыне. Зимуют такие пернатые в Индии, на австралийском и африканском континентах, в Южной Азии.

Для обустройства своих гнездовий кулики могут выбирать различную местность с совершенно противоположными ландшафтами, это может быть непроходимая тундра, открытые пространства степей, хлебные поля, берега различных водоемов и песчаные отмели.

Что касается нашей страны, то куликов можно повстречать практически во всех ее областях и регионах. Кулики расселились от южных окраин до северных зон, граничащих с Арктикой. На территориях Дальнего востока можно увидеть малых зуек, чибисов, вальдшнепов. Приморский край облюбован веретенниками, поручейниками. Близ горных рек проживают уссурийские зуйки. Морские прибрежные зоны по нраву японским бекасам и морским зуйкам. В бассейне Амура живут улиты, обыкновенные бекасы, фифи, длиннопалые песочники. Не стоит удивляться разнообразным местам обитания пернатых, ведь в подотряде куликов их огромное количество разновидностей.

Питание

Питание куликов разнообразно, как и их видовой состав. Не нужно забывать, что, в большинстве своем, они живут близ водоемов, поэтому их рацион связан с проживающей там живностью. Кулики с удовольствием перекусывают: моллюсками; различными ракообразными; червями; всевозможными насекомыми; личинками; мелкой рыбешкой.

Свою пищу кулик может достать, как с поверхности почвенного слоя, так и изнутри, для этого большинство видов и обладают протяженными клювами, способными справляться с крепкими раковинами и панцирями. Крупные разновидности куликов с удовольствием лакомятся лягушками, ящерками, даже мышами.

кулик-сорока

Среди куликов можно повстречать и вегетарианцев, таких разновидностей насчитывается всего пять. Питаются пернатые зернами, семенами различных трав, ягодами, уж очень радуются они чернике, которую обожают. Водоплавающие кулики имеют отличные навыки рыбной ловли, они очень ловко ныряют, чтобы поймать вкусную рыбешку, которую предпочитают всем остальным видам пропитания. В меню куликов множество разных блюд, но в голодные и трудные времена даже кулик-хищник будет несказанно рад найденному зернышку.

Особенности характера и образа жизни

Кулики – социально организованные птицы, образующие целые колонии. Перед отлетом в теплые края они собираются стаями, в которых может насчитываться несколько тысяч птиц. Среди них есть оседлые и кочующие пернатые, но, большинство все-же стоит отнести к перелетным. Все зависит от местности, где проживает та или иная разновидность. Мигрируют кулики на очень внушительные расстояния, взмыв в высоту более чем на 6 км. Сибирские пернатые устремляются зимовать на австралийский материк и в Новую Зеландию. Из Аляски кулики летят в Аргентину. Зимуют кулики на африканских просторах, в Азии и Индии.

Есть кулики, активничающие днем, есть пернатые, предпочитающие сумеречную жизнедеятельность. Практически все кулики отличные бегуны, летуны и пловцы. Некоторые виды обладают талантом ныряния. Кулики обладают отменным зрением и чутким слухом. Любители пернатых уверяют, что кулики прекрасно приручаются, быстро адаптируются к новой обстановке, с легкостью идут на контакт с человеком и с удовольствием поглощают домашнюю еду.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми кулики становятся ближе к двухлетнему возрасту. Свадебный сезон, чаще всего, приходится на апрель. Одни птицы предпочитают стайное существование, другие живут отдельными парами. Токование можно услышать, как совместное, так и одиночное. Маневры произведения впечатления на противоположный пол у разных видов отличаются.

Для морских зуек характерны быстрые перелеты, сопровождаемые трелью, потом они переходят к наземному преследованию самочек, раскрыв свой хвост, словно веер. Чибисы приманивают самок, когда круто взмывают ввысь, а затем пикируют вниз, колеблясь в полете в разные стороны. Малые зуйки делают в полете широкие круги, а, спускаясь на землю, бросаются вдогонку за пернатыми дамами. Дальневосточных кроншнепов привлекает взмывание на сорокаметровую высоту, где они летают полукругами, распевая звонкие и мелодичные песни.

У куликов встречаются различные виды брачных взаимоотношений: 1) полигамия – самец имеет отношения сразу с несколькими женскими особями и после соития в их дальнейшей жизни не участвует; 2) моногамия считается самой распространенной формой отношений между куликами, когда образуется крепкая пара, и оба родителя заботятся об отпрысках;

3) сдвоенное гнездование отличается тем, что самочка делает яичные кладки сразу в пару гнезд, на одном их которых высиживанием занимается партнер. Каждый из родителей заботится о выводке из своего гнезда; 4) полиандрия характерна тем, что у самочки есть сразу несколько партнеров, яйца она откладывает в различные гнездовья, где их высиживают мужские особи;

5) местом для своих гнездовий кулики выбирают земляные углубления, которые ничем не выстилают. Для некоторых свойственно занятие чужих, пустующих, древесных гнезд. Обычно в кладке насчитывается четыре яйца, имеющих форму груши и зеленоватый тон с пятнышками. Птенчики рождаются покрытые густым пушком, они сразу же прекрасно видят и способны добыть себе пропитание, но родители все равно проявляют заботу, согревая малюток, оберегая от недоброжелателей, изучая вместе с ними богатые пищей места. У куликов-сорок родители потчуют птенчиков, принося им еду прямо в гнездовье. Стоит отметить, что в естественных природных условиях кулики способны прожить около 20 лет.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.08.2020 — 01:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *