Кукабарра

Кукабарра

Кукабарра — довольно нескладная птица размером с обычную серую ворону, обитающая преимущественно в густых эвкалиптовых лесах Австралии. Несмотря на невзрачный вид, она всемирно известна своим необычным «пением», напоминающим громкий человеческий хохот. Эта смеющаяся птица в 2000 году даже стала символом всего континента на Олимпиаде в Сиднее.

Происхождение вида и описание

Кукабарра

Кукабарра принадлежит к семейству зимородковых, является самым крупным представителем этих крылатых созданий, очень часто их называют гигантскими зимородками. Все птицы этого вида являются хищниками, имеют пестрый окрас, сильный клюв и цепкие лапы. В среднем они живут 20 лет, но при благоприятных условиях в зоопарках могут перешагнуть пятидесятилетний рубеж. Родина кукабарры – это Восточная и Юго-Восточная Австралия и лишь после открытия материка она была привезена в Новую Зеландию, Тасманию, Новую Гвинею, где вполне удачно прошла акклиматизацию и прижилась. Вид кукабарра можно разделить на четыре подвида: кукабарра смеющаяся – самая распространенная на территории Австралии, ближайших островов, известна благодаря необычному хохоту, и когда говорят про кукабарру, то имеют в виду именно эту хохочущую птицу;
краснобрюхая — встречается редко исключительно в лесах Новой Гвинеи, для нее характерен яркий окрас брюшка. Людей она не боится, но к городам не стремится, оставаясь в пределах естественной среды обитания под прикрытием леса;
синекрылая – обитает небольшими группами только на севере Австралии вблизи рек. Численность их небольшая, но стабильная;
кукабарра Аруанская маленькая — очень редкий вид, который можно встретить лишь на островах Ару. Увидеть их непросто, они скрываются высоко в кронах деревьев и ничем не выдают свое присутствие.

Внешний вид и особенности

Кукабарра

Кукабарры имеют довольно нелепый вид из-за слишком приплюснутой, крупной головы относительно небольшого, но крепкого тела. Некоторым формой тельца они напоминают обычных городских ворон. Самая распространенная на материке птица-хохотун не отличается ярким оперением – это серая или бурая голова с темно-коричневой полосой и грязно-белые оттенки спинки и брюшка, маховые перья часто пестрые или темно-коричневые. Длина тела половозрелой особи около 45 см, размах крыльев достигает 65 см, вес 500 грамм. Уже к полугодовалому возрасту, птенцы имеют размер взрослой птицы. Клюв у них мощный, широкий, предназначен больше не для раскалывания, а для раздавливания пищи. У птиц сильные, цепкие лапы, маленькие глазки черного цвета из-за чего создается ощущение пронзительного, угрожающего взгляда, да и весь общий вид кукабарры очень серьезный, сосредоточенный. Редко встречающиеся подвиды имеют меньший размер тела, но более яркий окрас грудки и маховых перьев. В остальном они точно такие же, как и их более крупный смеющийся собрат.

Среда обитания

Кукабарра

Естественный ареал обитания данного вида птиц — эвкалиптовые леса Австралии. Четыре века назад небольшая численность особей была привезена на соседние с материком острова, где они быстро прижились и расплодились. Эта хищная, громкоголосая птица для своего места жительства предпочитает выбирать: эвкалиптовые леса в более прохладных районах с влажным воздухом, так как они плохо переносит засуху и испепеляющую жару; может встречаться в саваннах, редколесьях, где есть возможность охотиться на мелких грызунов, небольших птиц, ящериц и под защитой деревьев выводить птенцов; более мелкие подвиды часто селятся вблизи водоемов, но гнезда все сооружают исключительно в дуплах эвкалиптовых деревьев; выбрав место для своего проживания, они не покидают его никогда, образуют небольшие птичьи поселения на вершинах деревьев и живут все вместе большой шумной общиной. Кукабарры отлично приспособились к жизни рядом с человеком, поэтому их можно встретить в сельской местности и даже в больших городах. Здесь они устраивают свои гнезда в отверстиях домов, могут заниматься воровством продуктов, таскать домашних птиц. По утрам, вечерам они «поют», как и в лесу, пугая неподготовленных туристов. В неволе они так же достаточно быстро адаптируются, дают потомство и могут прожить очень долго – некоторые особи достигали возраста 50 лет. Для комфортного проживания им необходимы просторные, хорошо освещенные вольеры.

Питание

Кукабарра

Это исключительно плотоядная птица. Целыми группами они охотятся на разных грызунов, лягушек, небольших птичек. Не брезгуют разорением гнезд, поеданием чужих птенцов, но только в исключительных случаях при недостатке другой пищи. При достаточном количестве пропитания на гнезда эти хищники не посягают. В отличие от других своих сородичей из семейства зимородковых, птица-хохотун никогда не питается рыбой, они вообще равнодушны к воде. Благодаря своей отважности, сильному клюву и цепким лапам, они способны охотиться на добычу, которая даже превосходит их по размерам. Не обходят стороной кукабарры и ядовитых змей, применяя во время охоты хитрую тактику. Они нападают на нее сзади, мощным клювом хватают чуть ниже затылочной части, а затем взлетают и с высоты бросают вниз. Птицы повторяют эти манипуляции раз за разом, пока ядовитая змея не погибнет, и только потом приступают к трапезе. Когда же змея очень крупная и поднять не получается — кукабарры забивают ее камнями. Если птица-хохотун поселилась вблизи человека, то она может таскать цыплят, гусят у фермеров, даже залетать в жилые помещения в поисках пропитания. Не смотря на это, фермеры и городские жители очень положительно относятся к кукабаррам и по возможности подкармливают, так как эти птицы помогают сельскому хозяйству, поедая опасных змей, грызунов и других вредителей в огромном количестве.

Особенности характера и образа жизни

Кукабарра

Кукабарры весь свой птичий век проживают на одном месте и не любят перелеты на большие расстояния. Эта птица никогда не прячется. Она является настоящим хищником, отличным охотником и никого не боится, даже человека. Хохотун может легко сесть к нему на плечо, стащить из рюкзака что-нибудь съедобное. Птиц сложно заметить в кроне деревьев, если они сами не захотят показаться или не попадут голос. Во время охоты эти громкоголосые хищники сначала сидят в засаде, выслеживая добычу, и при удобном моменте совершают молниеносную атаку, которая чаще всего заканчивается успешно. Отступать они не привыкли, добивают свою жертву, используя все свои физические возможности и даже птичью смекалку. Питаются хохотуны только живой пищей, падаль исключена. Едят они достаточно много, поэтому охотятся минимум дважды в сутки – утром и вечером, а иногда и днем. Особенно говорливы они во время брачного периода, особи активно общаются между собой, перебивая друг друга звонкими криками, и со стороны может создаться впечатление, что весь лес зловеще смеется. Кукабарра очень активна утром и перед закатом солнца — это время ее охоты, а ночью она предпочитает отдыхать. Свое место проживания птичьи семейства ревностно охраняют от непрошеных гостей, и при появлении любого чужака поднимают пронзительный угрожающий галдеж. У этих птиц очень хорошая память, они могут запомнить человека, который хоть раз их покормил. Они узнают его издалека, летят к нему на встречу, очень быстро привязываются, бывают даже излишне назойливыми. Благодаря этим особенностям характера в неволе они хорошо приживаются, быстро образуют пары и выводят птенцов.

Социальная структура и размножение

Кукабарра

Кукабарры исключительно моногамны, однажды образованная пара живет крыло к крылу всю жизнь. Охотятся, заботятся о птенцах оба родителя всегда вместе. Между ними иногда могут вспыхивать шумные ссоры и даже драки во время дележки добычи, но затем они быстро успокаиваются и жизнь течет дальше. Часто самец с самкой дают совместные концерты, поют дуэтом. Смеющиеся кукабарры объединяются в небольшие стаи, состоящие из нескольких пар взрослых особей, подрастающего потомства. В основном это все близкие друг другу родственники. Другие виды кукабарр предпочитают жить отдельными парами и стаи не образуют. Птицы становятся готовы к размножению в годовалом возрасте. За август — сентябрь самка откладывает 2-3 яйца, которые высиживает затем 26 дней. Вылупляются птенцы в основном не одновременно, а друг за другом с интервалом в один-два дня, и старшие помогают своим теплом согревать своих младших братьев. Птенцы появляются на свет совсем без оперения, слепые и беспомощные. Родители долго заботятся о них, кормят, во всем опекают, при малейшей опасности бросаются в атаку и не успокаиваются, пока не отгонят потенциального врага как можно дальше от жилища. Подросшая молодежь остается рядом с гнездом до появления следующих выводков и помогает оберегать его, охотятся вместе со старшими особями. Только после года часть из них создает свои молодые пары, окончательно покидая родителей для образования собственной птичьей семьи. Молодые самцы часто задерживаются в отчем доме до четырехлетнего возраста.

Кукабарра

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 21.11.2021 — 19:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *