Красный коршун

Красный коршун – хищная и агрессивная, но невероятно изящная и красивая птица. Этот вид в природе считается довольно редким. Чтобы увеличить численность коршунов в некоторых странах было подписаны соглашения об их охране. На территории России в 2016 году выпустили даже монету номиналом 2 рубля на которой он изображен. Красного коршуна можно встретить, как в нашей стране, так и в Европе. В небе их можно отличить по характерным для ним протяженным крикам. Давайте поговорим подробнее о такой птице, как красный коршун.

Происхождение вида и описание

Красный коршун – крупная хищная птица, которая способна на протяжении длительного времени буквально «зависать» в небе в поисках своей добычи. Птицы летают на большой высоте, поэтому вид семейства ястребиных очень трудно различить невооруженным глазом. С этой задачей могут справиться лишь исследователи или орнитологи. Считается, что слово коршун является отголоском от названия птицы, которое дал ей русский писатель и этнограф Владимир Иванович Даль в 1882 году. Еще тогда он назвал эту птицу крачунъ. В начале пернатый не имел своего имени и сравнивался со змееядами, так как они имеют схожий внешний вид и рацион питания. Через время коршун наконец получил свое имя. Вообще птица обрела более-менее широкую известность в XVII веке, когда большинство видов красного коршуна селилось в городах Европы. В то время на улицах cкопилось много мусора, так как правительство в целом не следило за санитарией. Красный коршун добросовестно убирал улицы, так как падаль в целом неплохое лакомство для него.

Внешний вид и особенности

Красный коршун – птица небольших размеров со средним размахом крыльев. Длина его тела может достигнуть всего 70-72 сантиметра, а размах каких-то 190 сантиметров. Весит птица также не очень много в сравнении со своим семейством ястребиных – приблизительно 1 килограмм. Благодаря изящному телу, вытянутым перьям и хвосту с вилкообразной выемкой красный коршун может выполнять невероятные маневры, паря в небесах. Задняя часть птицы, как раз, выполняет роль своеобразного «рулевого». У красного коршуна преимущественно рыжевато-коричневое оперение на теле с серыми продольными на груди. Перья на крыльях окрашены в белый, черный и темно-серый цвета. Голова и шея имеет бледно-серый окрас. У птицы довольно длинный хвост, который часто изгибается при полете на большой высоте. Глаза у красного коршуна имеют желто-оранжевый оттенок. Ноги окрашены в ярко-желтый цвет, поэтому их можно заметить даже с земли человеческим глазом. Самка и самец не отличаются по своему внешнему виду. Это называется половой диморфизм. Также у птенцов в первые года их жизни цвет оперения более размытый. Коричневый окрас, естественно отличим, однако он не так сильно выражен, как у взрослых особей этого вида.

Среда обитания

Красного коршуна можно встретить в равнинных и холмистых районах. Птица в этом плане отдает свое предпочтение большим лугам рядом с лиственным или смешанным лесом. В выборе места своего обитания этот вид привык отказываться от слишком влажных или наоборот засушливых территорий. Основная часть популяции красного коршуна обитает Центральной, Южной Европе и у побережьев Африки. В России птицу можно встретить не так уж и часто. Таких особей можно увидеть разве что где-нибудь в Калининградской или Псковской областях. Что же касается Европы, там красного коршуна можно увидеть, например в Скандинавии. На территории Африки встречается у Гибралтарского пролива, на Канарских островах или островах Зеленого мыса. Существуют, как перелетные красные коршуны, так и оседлые. Птицы, которые обитают в России, Швеции, Польше, Германии, Украины, Белоруссии являются перелетными. Зимой они перебираются поближе к другому климатическому поясу, на юг, к Средиземноморью. Коршуны, обитающие на юге или юго-западе в зимнее время, остаются в своих гнездах.

Питание

Красный коршун хоть и считается достаточно крупной птицей, однако особой агрессией его природа не одарила. Он имеет изящное тело, но в нем не так много мышечной массы. Этот факт делает его заметно слабее по сравнению с другими хищными птицами, например, с такими, как канюк или черными грифами. Процесс охоты выглядит следующим образом. Красный коршун взмывает в небеса и буквально «зависает» на определенной высоте. Затем он тщательно высматривает свою жертву, а когда таковая была замечена, хищник резко падает вниз и пытается захватить ее своими острыми смертоносными когтями. Красный коршун предпочитает в пищу небольшим млекопитающих, например мышь полевку. Время от времени пернатый также не прочь полакомиться маленькими птенцами, земноводными, рептилиями и дождевыми червями. Как было отмечено нами ранее, красный коршун раньше питался падалью, но и сегодня многие орнитологи замечают птицу за таким обедом. Если этот вид замечает картину, что, к примеру, мертвой овцой лакомятся другие хищные птицы, то он обычно ожидает в стороне и прилетает к добыче, когда рядом с ней нет других живых существ.

Особенности характера и образа жизни

Красный коршун порой агрессивно обходится со своими сородичами. Речь идет преимущественно про тех птиц, которые в период зимовки мигрируют в теплые страны. Как и всем другим птицам, на новом месте им необходимо обжиться и свить новые гнезда, однако не всем достается место под это самое новое место жительства. В связи с вышеперечисленными факторами им иногда приходится драться друг с другом. Красный коршун, как и все другие виды рода настоящих коршунов сами по себе очень ленивые и неповоротливые птицы. В полете он очень медлителен, однако несмотря на это в свободное время любить долго находиться на большом расстоянии от уровня земли. Интересно отметить, что птица может парить в воздухе более 15 минут без единого взмаха крыльев Этот вид ястребиных обладает отличительным умом. Они без труда смогут смогут отличить обычного прохожего от охотника, поэтому в опасные моменты красный коршун без труда скрывается от возможной опасности.

Социальная структура и размножение

Размножение красного коршуна, как и многих птиц, начинается весной, в марте или апреле. Они считаются моногамными, одной из причин так полагать служит тот факт, что красный коршун очень привязывается к месту жительства, где сам когда-то появился на свет. Птицы действительно склонны и в дальнейшем со своей парой выбирать одно и то же место каждый раз для гнездования. Обычно птицы совершают некий ритуал, который помогает выбрать пару. Красный коршун не исключение. Самец и самка на большой скорости летят друг на друга и только в самый последний момент сворачивают с пути. Иногда они могут долго крутиться, касаясь друг друга, со стороны можно подумать, что это схватка. После брачных игр будущие родители занимаются обустройством гнезда, выбирая для него высокие ветви деревьев, достигающие 12-20 метров. Материалом служат сухие веточки, трава, а за пару дней до кладки — покрывается сверху овечьей шерстью. Иногда они выбирают заброшенные гнезда канюка или ворона. Интересной особенностью является то, что гнездо используется одно и то же каждый раз. В кладке находятся от 1 до 4 яиц, окрас которых белого цвета с узором, представляющим собой рыжие крапинки. Обычно за год выращивается одно потомство. Высиживается оно 37-38 дней. Почти все время высиживания самка не покидает гнездо, а самец добывает ей и себе, а в последствии и потомству пищу. А когда птенцам уже 2 недели, то и мать вылетает за кормом. Удивительно, что птенцы достаточно недружелюбны друг к другу. Малыши летать начинают через 48-60 дней, а совсем покидают родителей через 2-3 недели после первого полёта. А уже в 2 года своей жизни могут сами воспроизводить своё потомство.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.10.2021 — 19:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *