Королёк

Самая мелкая птица Евразии и Северной Америки. Желтая полоса на голове вызвала у людей ассоциации с короной. Размеры и внешний вид не позволяют назвать птицу королем. Поэтому певчая малышка получила имя королек. Научное название рода — Regulus, означает рыцарь, король.

Описание и особенности

У королька есть три элемента, подчеркивающие индивидуальность. Это размеры, цветовое оформление (особенно головы) и форма тела. Обычная длина взрослой птицы 7—10 см, вес 5—7 г. То есть королек в два с половиной раза меньше домового воробья. С такими параметрами он завоевал звание самой маленькой птицы Евразии и Северной Америки. Только некоторые пеночки и крапивник приближаются к корольку по весу и габаритам. Королек очень подвижен, суетлив. Мелкий, мечущийся шарик с короной на голове, заявляющий о себе пением на высоких нотах. Возможно, в его облике и поведении люди увидели некую пародию на венценосных особ, и поэтому назвали птичку корольком. Самцы и самки примерно одинакового размера, форма тела одна и та же. Различается окрас оперенья. Яркие желто-красные полосы в темной окантовке заметны у самцов. В волнующие моменты, когда самец пытается продемонстрировать свою важность, желтые перья на голове начинают топорщиться, образуя подобие гребня. Спина и плечи у птиц оливкового цвета. Нижняя часть головы, грудь живот светлые, слабого серо-зеленого оттенка. На средней части крыльев поперечные белая и черная полосы. Далее идут продольные перемежающиеся полосы. У самочек теменные перышки тусклее, иногда видны только в брачный период. В целом, самки, как часто бывает у птиц, окрашены менее импозантно.

Форма тела шарообразная. Крылья распахиваются на длину в двое превышающую размер тела — на 14—17 см. Одно крыло в длину составляет 5—6 см. Голова не нарушает общие округлые очертания тела. Создается впечатление, что шеи у птицы нет вовсе. Бойкие, круглые глаза подчеркиваются обводом из белых перьев. У некоторых видов через глаза проходит темная полоса. Клюв небольшой, остроконечный. Ноздри сдвинуты к основанию клюва, каждая прикрыта пером. Только у одного вида — рубинового королька — перьев, укрывающих ноздри несколько. Хвост недлинный, со слабой средней выемкой: крайние хвостовые перья длиннее средних. Конечности достаточно длинные. Цевка укрыта сплошной кожистой пластиной. Пальцы сильные, развитые. На подошвах впадина для улучшения обхвата ветки. С этой же целью задний палец вытянут, на нем длинный коготь. Конструкция лапок свидетельствует о частом пребывании на ветвях. Находясь на кустах и деревьях, корольки совершают акробатические движения и перевороты, не редко зависают вниз головой. Два вида — желтоголовый и рубиновый королек — не в такой степени привязаны к деревьям, часто ловят насекомых в полете. В результате у них нет выемки на подошве, пальцы и когти короче, чем у остальных видов. Королек в лесу малозаметен. Его чаще можно услышать, чем увидеть. Свою не очень замысловатую песню самцы повторяют с апреля до окончания лета. Песня королька представляет собой повторы свистов, трели, иногда на очень высокой частоте. Пение самцов связано не только с готовностью к размножению, это действенный способ заявить о себе, о правах на данную территорию.

Виды

В биологическом классификаторе есть самый многочисленный отряд пернатых — воробьиные. В него входят 5400 видов и более 100 семейств. Первоначально, до 1800 года, корольки входили в семейство камышовок, в нем объединены мелкие певчие птицы. Изучив морфологию птиц более детально, натуралисты решили, что у корольков с камышовками мало общего. Создали в биологическом классификаторе отдельное семейство корольковых. В семействе всего один род — это корольки или, на латыни, Regulidae. Биологический классификатор постоянно корректируется. Масла в огонь подливают новые филогенетические исследования. В результате, птицы, которые раньше считались подвидами, повышают свой таксономический ранг, становятся видами, и наоборот.

На сегодняшний день семь видов корольков входят в семейство: Королек желтоголовый. Вид отличает теменная желтая полоса с темной окантовкой. У самцов полоса более широкая с рыжиной. У самок — солнечно-лимонная. В классификатор внесен под названием Regulus regulus. Объединяет около 10 подвидов. Гнездится в хвойных и смешанных евразийских лесах. Канарский королек. До недавнего времени считался подвидом желтоголового королька. Сейчас выделен в самостоятельный вид. Для канарского королька характерна более широкое черное обрамление золотистой полосы на голове. Ученые дали виду имя Regulus teneriffae. Основное место жительства — Канарские острова. Красноголовый королек. Цветовое оформление головы включает желто-оранжевую полосу, обязательную для всех корольков, широкие черные полосы, идущие с обеих сторон желтой короны, белые, хорошо заметные, брови. Классификационное название — Regulus ignicapillus. Встречается в умеренных широтах Европы и Северной Африки. Мадейрский королек. Положение в биологическом классификаторе этой птицы пересмотрено в XXI веке. Ранее считался подвидом красноголового королька, в 2003 году был признан самостоятельным видом. Ему присвоили имя Regulus madeirensis. Птица мало распространенная, эндемик острова Мадейра. Тайваньский королек. Цветовое оформление основной теменной полосы мало отличается от номинативного вида. Обрамляющие черные полосы чуть шире. Глаза выделены черными пятнами, которые обведены белой каймой. Грудь белая. Бока и подхвостье желтые. Научное имя — Regulus goodfellowi. Гнездится и зимует в горных, хвойных и вечнозеленых лесах Тайваня. Золотоголовый королек. Пернатые с оливково-серой спинкой и чуть более светлым брюшком. Голова расцвечена примерно также, как у номинативного вида. На латыни называются Regulus satrapa. Королек певчий, золотоголовый живет в Соединенных Штатах и Канаде. Рубиновоголовый королек. Дорсальная (верхняя) часть птиц оливковая, зеленая. Нижняя половина — грудь, брюшко, подхвостье — светло-серые с легким оливковым отливом. Главное украшение корольков — яркую полосу на голове — можно увидеть только у самцов в момент их возбуждения. Ученые называют птицу Regulus calendula. Встречается в хвойных североамериканских лесах, в основном в Канаде и на Аляске. У корольков есть дальняя родственница. Это птица, гнездящаяся за Уралом, в южных районах восточной Сибири. Ее называют корольковая пеночка. По размерам и окрасу схожа с корольком. На голове кроме центральной желтой полосы присутствуют длинные желтые брови. 

Образ жизни и среда обитания

Корольки лесные жители, они предпочитают хвойные и смешанные массивы. Ареал обитания корольков совпадает с районами распространения ели обыкновенной. Ни один из видов не гнездится севернее 70° с. ш. У многих видов жизненные территории пересекаются. Номинативный вид расселился по большей части Европы. На Пиренеях, Балканах, юге России появляется фрагментарно. Российская область обитания заканчивается, не доходя до Байкала. Игнорируя почти всю Восточную Сибирь, королек самым восточным местом для гнездовий избрал Дальний Восток. Отдельные популяции обосновались в тибетских лесах. Два вида — золотоголовый и рубиноголовый корольки освоили Северную Америку. Принцип расселения птиц такой же, что и в Европе, Азии — птица королек обитает там, где есть хвойные многолетние леса. Предпочтение отдается еловым массивам. Но кроме ели корольки неплохо относятся к сосне обыкновенной, сосне горной, пихте, лиственнице. Все виды корольков не боятся перепада высот. Они могут процветать в лесах, находящихся на уровне моря и поднимающихся до 3000 метров над этим уровнем. Из-за трудностей наблюдения и скрытного, в период гнездования, образа жизни определить точные границы ареала не всегда возможно.

Корольки причисляются к оседлым птицам. Но это не совсем так. Для корольков характерны пищевые миграции. В период бескормицы, вместе с другими пернатыми, начинают искать более сытные районы для жизни. По этим же причинам происходят вертикальные миграции — из высокогорных лесов птицы спускаются вниз. Такие передвижения птиц носят более регулярный, сезонный характер. Настоящие перелеты из мест гнездования в места зимовки совершают корольки, чьей родиной являются районы с полноценной снежной и морозной зимой. Самым длинным сезонным перелетом можно считать путь от Северного Урала до турецких берегов Черного моря. Кольцевание не полностью выявило пути и масштабы перелетов корольков. Поэтому точно указать миграционные дороги пернатых невозможно. Тем более, что многие лесные жители ограничиваются переселением в пригородные парки и леса, поближе к людскому жилью. Перелеты, в которых участвуют мелкие птицы, носят несколько беспорядочный характер. Корольки-мигранты смешиваются с аборигенных птицами. Подчас изменяют своим привычкам и пережидают зиму в лиственных лесах, кустарниковых дебрях. Где они образуют нерегулярные стаи разного масштаба, часто совместные с мелкими синицами.

Немецкий биолог Бергман в XIX веке вывел правило. Согласно этому экогеографическому постулату сходные формы теплокровных животных обретают более крупные размеры, живя в регионах с более холодным климатом. Похоже, это правило не относится к королькам. Где бы они не жили в Скандинавии или в Италии они остаются самыми мелкими воробьиными. Внутри рода Regulus, подвиды, живущие у северного полярного круга, не крупнее корольков, обитающих у средиземноморских берегов. Размеры птицы королек слишком малы, чтобы тело могло выработать достаточное количество тепла. Поэтому зимние ночи пернатые часто проводят, объединившись в небольшие птичьи группы. Находят подходящее укрытие среди еловых ветвей и сбиваются в кучу, пытаясь согреться. Социальная организация у птиц достаточно разнообразная. В сезон гнездования корольки ведут парный образ жизни, в остальные периоды образуют стаи, без видимой иерархической структуры. К этим неугомонным группам присоединяются мелкие птицы других видов. Птичьи нестройные содружества часто вместе пускаются в сезонный перелет или ищут более сытное место жительства.

Питание

Основу рациона корольков составляют насекомые. Чаще всего это членистоногие с мягкими кутикулами: пауки, тля, мягкотелые жуки. Еще более ценны яйца и личинки насекомых. Корольки с помощью своего тонкого клюва достают пищу их из щелей в древесной коре, из-под наростов лишайника. Обычно корольки обитают на верхних этажах леса, но периодически спускаются на нижние ярусы или даже на землю. Здесь они преследуют единственную цель — найти корм. Часто им помогают пауки. Во-первых, корольки съедают их самих, во-вторых, выклевывают паучью добычу, запутавшуюся в липких нитях. Реже корольки атакуют летающих насекомых. Белковый рацион корольки разнообразят семенами хвойных растений. Умудряются пить нектар, ранней весной были замечены за потреблением истекающего из древесных ран березового сока. Корольки постоянно заняты поиском пищи. Они прерывают свое пение, чтобы перекусить. Это объяснимо. Птицы маленькие, обменные процессы в организме протекают очень быстро. Требуется непрерывная подпитка. Если королек в течение часа не съест чего-нибудь, то может умереть от голода.

Размножение и продолжительность жизни

Весной королек начинает интенсивно петь. Это говорит о приближении периода размножения. Он заявляет свои права на территорию и подзывает самку. Корольки моногамны. Особых турниров между самцами не происходит. Обычно достаточно взъерошенности и распушенного гребня, чтобы изгнать соперника. Пара строит укрытие для птенцов. Гнездо королька — это подвешенная на ветке чашеобразная конструкция. Гнездо может располагаться на самой разной высоте от 1 до 20 м. В мае самка откладывает примерно дюжину мелких яиц. Короткий диаметр яйца составляет 1 см, длинный 1,4 см. Высиживаются яйца самкой. Процесс инкубации длится 15—19 дней. Кормление птенцов производится обоими родителями. Птенцы королька еще находятся на иждивении родителей, а самец начинает строить второе гнездо. После того, как на крыло встает первый выводок, вся процедура повторяется со второй кладкой. Выживаемость птенцов низкая, не более 20%. В лучшем случае только двое из 10 на будущий год принесут свой приплод. На этом жизнь маленьких королей обычно заканчивается.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.01.2021 — 15:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *