Корелла

Попугай корелла небольшой и дружелюбный – одни из лучших питомцев для любителей птиц. Они очень умные и спокойные, при этом с ними приятно возиться, и они привязываются к людям, к тому же могут прожить довольно долго, в идеальных условиях до 25 лет. В природе обитают только в Австралии, но в неволе их содержат практически везде.

Происхождение вида и описание

Первые попугаеобразные появились примерно 55-60 миллионов лет назад – после вымирания, произошедшего под занавес мелового периода. Тогда исчезла большая часть организмов, населявших планету и, как и всегда после подобных катаклизмов, выжившие виды начали меняться и разделяться, чтобы заполнить освободившиеся экологические ниши. Самые ранние окаменелые останки попугаеобразных обнаружены в Европе – в те времена её климат был тропическим и отлично подходил для этих птиц. Но современные попугаи произошли не от их европейской линии – она считается полностью вымершей, а от другой ветки. Как проходило развитие попугаеобразных пока что установлено недостаточно ясно, хотя по мере нахождения всё новых ископаемых останков картина становится всё более полной – интересно, что все ранние находки приходятся исключительно на северное полушарие, хотя современные попугаи обитают в основном в южном. Установлено, что участок мозга, благодаря которому попугаи могут подражать чужим звукам – например, человеческой речи, появился примерно 30 миллионов лет назад. Строго говоря, раньше самих попугаев – со времён возникновения первых современных видов прошло примерно 23-25 миллионов лет. Эти ископаемые останки уже однозначно можно идентифицировать как соответствующие современным какаду – предположительно, древнейшему из сохранившихся видов попугаев. Большая часть других произошла значительно позднее. Именно к семейству какаду относятся род и вид корелла. Научное описание им было получено в 1792 году, сделал его британский зоолог Р. Керр. Название вида на латыни – Nymphicus hollandicus.

Внешний вид и особенности

Корелла – попугай не из крупных, в длину он достигает 30-35 сантиметров, причём половина – хвост. Весит от 80 до 150 грамм. Хвост вообще выделяется – он длинный и заострённый. Ещё одна примета – высокий хохолок, он может быть поднятым или опущенным, это зависит от настроения птицы. Оперение ярче у самцов. Голова и хохолок у них окрашены в жёлтые тона, на щеках выделяются оранжевые пятна, а тельце и хвост оливковые с серым. У самок как голова, так и хохолок серые, как и само тельце, но оно темнее, особенно снизу – тон может доходить до бурого. На их щеках пятна не оранжевые, а коричневые. Также они выделяются бледно-жёлтыми пятнами и полосами на маховых и рулевых перьях – у самцов они отсутствуют. Клюв у кореллы короткий. Молодые попугаи все выглядят как самки, потому самцов определить довольно сложно. Лишь ближе к году после рождения кореллы они окрасом походить на взрослых. До того самцов можно выявить разве что по поведению: они обычно активнее, громче – любят петь и стучать по клетке, да и растут быстрее. Самки же отличаются спокойствием. Выше описан тот окрас, который кореллы имели в природе, в неволе выведено немало других, например, распространены питомцы белого и жемчужного цвета, чёрного, пёстрого чёрно-серого – и другие.

Среда обитания

В природе живут только на одном континенте – Австралии, климат которой для них идеально подходит, да и хищников, для которых эти небольшие попугаи служат добычей, относительно немного. Улетающие домашние кореллы на других континентах к жизни в природе оказываются не приспособлены и погибают. В первую очередь это относится к тем питомцам, которых держали в умеренном поясе – они очень требовательны к климату и не в состоянии пережить даже осенние или весенние холода, не говоря о зиме. Но даже если они улетают на волю в тёплом климате, их быстро ловят хищные птицы. В Австралии их практически не встретить у побережья: предпочитают жить в глубине материка в засушливом климате. Впрочем, у берегов озёр или рек селятся не так уж и редко. Но чаще всего обитают в травянистых степях, на больших кустах, деревьях, поросших растительностью скалах. Встречаются в полупустынях. Любят простор и открытую местность, потому в леса не углубляются, но могут селиться и на опушках эвкалиптовых рощ. Если год выдался засушливым, собираются поблизости от сохранившихся водоёмов. Немало корелл живут в неволе, где они активно размножаются. Этих попугаев любят держать и в Северной Америке, и в Европе, и в России, можно их встретить и в странах Азии. В неволе содержится такое большое их количество, что уже сложно сказать, где их больше – в природе или у человека.

Питание

В рацион этого попугая в природе входят: семена; злаки; фрукты; нектар; насекомые. В дикой природе предпочитают кормиться семенами или плодами фруктовых деревьев, также не прочь полакомиться нектаром эвкалиптом – когда эти деревья цветут, на них можно встретить множество корелл. Селятся поблизости от источника воды, потому что жажду им требуется утолять часто. Иногда могут выступать в роли вредителя: если поблизости оказываются сельскохозяйственные угодья, стаи корелл наведываются на них и склёвывают злаки или фрукты. Потому с фермерами частенько не ладят. Помимо растительности, им нужна и белковая пища – они ловят и едят различных насекомых. В неволе кореллу кормят преимущественно зерном, но важно, чтобы рацион попугая был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, содержал в себе ряд витаминов, наконец, не следует перекармливать питомца – на день ему достаточно 40 грамм корма.

Обычно кормят птицу преимущественно зерновыми смесями или пророщенным зерном, но к ним следует добавлять немного зелёной растительности. Например, полезны сельдерей, шпинат, кукуруза, одуванчик и веточки деревьев – еловые, сосновые, липовые, берёзовые. Также корелла может лакомиться почками, орешками. Фрукты с овощами – обязательная часть меню корелл. Им подходят практически любые: яблоки, груши, ананасы, бананы, персики, вишня, арбузы, цитрусовые, ягоды от малины и земляники до шиповника и рябины. Овощи тоже подходят почти все из выращиваемых в наших огородах: огурец, морковь, свекла, репа, кабачок, баклажан, горох, тыква, помидор. За раз стоит давать только один вид овощей, но в течение месяца лучше, если рацион птицы будет разнообразным – так она получит больше различных витаминов. В клетку желательно повесить птичий мел, а в пищу класть предназначенные для попугаев добавки. Наконец, ей нужно давать немного мяса, молока, творога или яиц. Помимо яиц, можно кормить кореллу печеньем, но стоит иметь в виду, что блюда с собственного стола давать нельзя: иногда попугаи их с аппетитом едят, а затем оказывается, что для них это вредно. Питомец может даже умереть, если среди ингредиентов окажется что-то вредное для него.

Особенности характера и образа жизни

Приручаются быстро, а после того, как привыкнут к людям, обычно привязываются к ним и становятся настоящими домашними питомцами, обожающими ласку и заботу. Если они их ощущают, то в неволе не грустят и хорошо размножаются. Даже дикие кореллы людей боятся мало: если их вспугнуть, они могут ненадолго взлететь или перебраться на соседнее дерево, а когда видят, что агрессии к ним человек или животное не проявляет, возвращаются. Это их иногда подводит: некоторые хищники приучены усыплять их бдительность, а затем нападать.

В природе эти попугаи нередко кочуют. Обычно перелетают на небольшое расстояние, но за несколько лет могут покрыть значительную часть материка. На удивление ловкие: могут быстро перемещаться по земле или лазать по веткам дерева, и нередко применяют это умение, даже если кажется, что до места назначения быстрее добраться на крыльях. Для перелета объединяются сразу несколько групп корелл, обитающих поблизости друг от друга. Зрелище получается красивое: сразу 100-150 попугаев поднимается в небо, причём, в отличие от крупных птиц, летят они без строгой формации кроме клина, обычно лишь впереди выделяется вожак, выбирающий направление, а за ним все просто свободно летят.

Социальная структура и размножение

Стайные птицы – живут группами, в них может состоять очень разное число корелл, от десятка в самых маленьких, до сотни и более в самых крупных. Чуть больше ста корелл – пороговое значение, после которого стае становится уже сложно кормиться, и она разделяется на несколько. В более бедной местности это значение может быть и меньшим, и тогда разделение происходит, когда стая вырастает до 40-60 попугаев. Иногда кореллы могут и вовсе обитать небольшими семьями всего по несколько особей в каждой – но обычно сразу с десяток таких семей занимают деревья в прямой видимости друг от друга, так что всех их можно считать за одну группу. Время размножения у корелл наступает с началом сезона дождей, ведь корма становится больше. Если год выдался засушливым, то вообще не размножаются. Для гнёзд они выбирают пустоты между толстыми ветками старых или даже полностью засохших деревьев. В кладке 3-8 яиц, которые нужно высиживать три недели – этим попеременно занимаются оба родителя.

Только появившиеся птенцы вообще не имеют перьев, лишь жёлтый пушок, и оперяются только через месяц. После выведения птенцов родители их кормят и защищают, и продолжают делать это даже после того, как те научатся летать и покинут гнездо – ведь они остаются в стае, и родители знают своих. Опека продолжается вплоть до момента, когда юные кореллы достигнут взрослых размеров и заведут собственных детишек. Гнездо птенцы покидают спустя месяц-полтора после появления на свет, после чего их родители сразу же делают вторую кладку – обычно первая приходится на октябрь, а вторая на январь. Это самое напряжённое время для них – нужно сначала высиживать яйца, а потом кормить очередных птенцов, и одновременно с этим продолжать заботиться о предыдущих. Хотя в природе их гнёзда располагаются высоко, при содержании в неволе гнездовой домик можно повесить и на небольшой высоте. Он должен быть довольно просторным – в высоту 40 см, а в ширину 30. Дно устилается опилками – их нужно положить побольше. Важно, чтобы в комнате было тепло и светло, а корма в это время следует давать больше, иначе кладка сделана не будет.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 16.12.2020 — 10:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *