Коноплянка

Многие даже не слышали о такой небольшой пташке, как коноплянка. А у нее есть незаурядный певческий талант, коноплянка слагает ласкающие слух мелодичные рулады, в которых можно различить и схожую с соловьиной трель, и звонкую песнь жаворонка, и щебет синицы. Попробуем узнать более подробно о характере этой птички, местах ее постоянного проживания, повадках и, конечно же, внешних чертах и особенностях.

Происхождение вида и описание

Коноплянку еще именуют реполовом, это небольшая певчая птичка, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых и роду щеглов. Это семейство одно из самых распространенных и многочисленных среди певчих птиц. В основном, большинство его членов имеют мелкие или средние габариты. Отряд воробьинообразных тоже можно назвать самым многочисленным, т.к. в нем насчитывается более пяти тысяч птичьих разновидностей. Свое название коноплянка получила из-за того, что часто употребляет в пищу семена этого растения. Реполовом птичку прозвали по такому же поводу, ведь в ее рационе имеются и семена лопуха. Коноплянка очень миниатюрна, протяженность ее тела колеблется от 13 до 16 см. У зрелых особей крылья в размахе могут достигать от 23 до 26 см, а масса птички составляет около 22 граммов. Среди воробьиных эту пташку можно считать настоящей дюймовочкой. Нужно заметить, что самцов коноплянки от самочек отличает окрас оперения. У мужских особей он гораздо ярче и экстравагантнее в брачный период. В цвете их костюма присутствует красноватый оттенок, которого не наблюдается у женских особей. Видимо, яркость самцам необходима для привлечения женского внимания во время свадебного птичьего сезона, ведь кавалер обязан произвести на даму неизгладимое положительное впечатление. Ближайшими родственниками коноплянок выступают:клесты еловики; зеленушки; зяблики; канареечные вьюрки. Существует условное деление коноплянок на три подвида, ученые-орнитологи выделяют: коноплянку обыкновенную, характеризующуюся всеми типовыми внешними особенностями, которые будут подробно описаны далее; коноплянку туркестанскую, которую отличает яркая коричневая спинка, красные оттенки самцов гораздо насыщенней и обширнее распространены по телу, заходя в область брюшка и боков. Туркменского реполова можно назвать самым крупногабаритным; коноплянку крымскую, отличающуюся от первой широким белым окаймлением крыльев и более яркими красными вкраплениями у мужских особей.

Внешний вид и особенности

Габариты коноплянки уже описаны, а вот с окрасом ее оперения стоит разобраться подробнее, ведь именно в нем и проявляется половой диморфизм. Самцы имеют более нарядный и броский костюм, чем особи женского пола. Для мужских особей характерным выступает наличие красновато-бордового оперения на грудке и голове. Область брюшка имеет светлый тон, а спинная часть птицы буроватого цвета. Крылья и хвостик разлинованы узкими белыми и широки черными полосками, такая же расцветка характерна и для птичьего хвоста. Женские особи и молодняк выглядят более блекло и обыденно, красный цвет в оперении у них отсутствует. Спина имеет серовато-коричневый тон. Область груди и живота светлого оттенка с характерными пестринами бурого цвета, имеющими продольное расположение. Клюв у коноплянки недлинный и при основании утолщен, имеет форму конуса и серый цвет. Конечности у пташки протяженные, оснащены утонченными цепкими пальчиками с острыми коготками. Ноги окрашены в буроватый цвет. Реполов имеет удлиненную и заостренную форму крыльев, на каждом из которых выделяются по паре маховых перьев. Протяженность крыла не превышает 8 см. Хвост птицы тоже удлинен, выемка на нем выражена слабо, а длина составляет около 4 см. Отличительной чертой коноплянки выступает ребристость ее неба, при помощи которой пташке гораздо легче расщелкивать твердые зернышки, употребляемые в пищу.

Среда обитания

В зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, ареал расселения коноплянок различается. Обыкновенную коноплянку можно повстречать практически на всем пространстве бывшего СССР, в Европе (преимущественно в западной части), в скандинавских странах. В нашей стране эти пташки населяют ее западные регионы. Восточная граница ареала расселения проходит по территории Тюменской области. Малочисленные популяции этих певчих птиц встречаются в Правобережье Волги недалеко от Камышина и Дубовки. Крымскую коноплянку не увидишь нигде, кроме Крымского полуострова, этот подвид является эндемиком. Коноплянка туркестанская населила Иран, Афганистан, Закаспийский край, Туркестан, Индию. На Кавказе эти птахи облюбовывают горы и предгорья Средней Азии, гнездясь на скалистых склонах. Многочисленные популяции замечены в горных массивах Тянь-Шаня, неподалеку от Джамбула, встречаются и в горной местности на севере Таджикистана. Коноплянки не сторонятся культурных ландшафтов, селясь на живых изгородях, приусадебных участках, в садах, в лесополосе вдоль дорог. Не любят эти птички густых лесных чащ. А вот небольшая кустарниковая поросль на лесной опушке или по краю луга им по душе. Туркестанскому подвиду по нраву сухие, горные, каменистые, степные ландшафты, где произрастают колючие кустарники (таволга, астрагал, барбарис, можжевельник). Нужно отметить, что перелетные коноплянки на зиму устремляются на африканский материк, побережье Аральского моря, в Иран и регионы Каспийского края.

Питание

Меню коноплянки, по большей своей части, имеет растительный состав. Эту маленькую пташку можно назвать зерноядной, т.к. она с удовольствием поедает зерна и семена различных растений. Такой рацион позволяет многим коноплянкам быть оседлыми, ведь они вполне могут обойтись без насекомых, которых в зимний период не сыскать. Птицы питаются: семенами подсолнечника, мака и конопли; репейником; подорожником; одуванчиком; чемерицей; конским щавелем; лопухом. Все-таки, кроме зерен и трав в рационе реполова присутствуют всевозможные насекомые, которыми птицы восполняют запас белка в организме. Конечно, такая пища по количеству значительно уступает еде растительного происхождения. Маленьких новорожденных птенчиков заботливые родители тоже потчуют разными некрупными насекомыми, их личинками и вылущенными семенами. На белковом корме детки стремительно растут, набирая в весе. Нужно отметить, что коноплянки едят довольно часто, ведь затрачивают огромное количество энергии, т.к. очень подвижны и миниатюрны. Силы коноплянок растрачиваются молниеносно, поэтому им нужно постоянно подкрепляться. Для птички наступает критическая ситуация, если она целый час ничего не ела. Как уже отмечалось, на небе коноплянки есть специальные борозды или ребристости, которые помогают птахе перемалывать твердые зерна и семена.

Особенности характера и образа жизни

Коноплянок, живущих на территориях с теплым климатом, считают оседлыми, они всегда остаются на обжитых местах или перемещаются на небольшие расстояния. Из более северных регионов эти птицы на зимовье устремляются в теплые края. При дальних миграциях, да и в обыденной жизни эти птички кучкуются небольшими стайками, насчитывающими от 20 до 30 крылатых особ. Обычно, их компании весьма шумные, они перемещаются, скрываясь в высокой травяной поросли и различных кустарниках. С мест зимовья коноплянки возвращаются ранней весной – в марте, сразу же начиная период активного гнездования, распевая свои рулады. Песнь коноплянок очень мелодична, в ней можно различить и переливистые трели, и посвист, и легкий щебет, и потрескивание, все эти творческие элементы следуют один за другим в разнообразном порядке. Во время песнопений самцы могут взмывать ввысь, не прекращая своих трелей, сделав несколько кругов, они вновь садятся на ту же ветку. Можно заметить, что при исполнении птицы приподнимают свой красный хохолок и немного поворачивают корпус из стороны в сторону. Песни поются вплоть до самого отправления в южные края, но наиболее экспрессивны они перед началом гнездования. Улетают коноплянки либо в конце сентября, либо в октябре. Если описывать характер коноплянок, то их можно назвать очень осторожными и пугливыми пташками. Это и неудивительно, ведь они очень малы, а врагов у них предостаточно. Этих птиц очень трудно приручить, т.к. они боязливы и не хотят идти на контакт с человеком, хотя часто живут на окультуренных ландшафтах.

Социальная структура и размножение

Образование пар у коноплянок приходится на начало апреля. Мужские особи в этот период усиленно поют, приподняв свой яркий хохолок, так они приманивают партнерш. У каждой образованной пары есть собственная территория, правда она небольшая, поэтому пернатые соседи находятся совсем рядом. Коноплянки облюбовывают густые и колючие кустарники, нижние ярусы ветвей плодовых деревьев, одиноко стоящие ели, сосенки и можжевеловые кусты, расположенные на лугах или лесных опушках, вырубках. Гнездо располагается на высоте от 1 до 3 метров, оно очень крепкое и прочное. Наружные гнездовые стенки плетутся из сухих стеблей и трав, корней, укрепляются паутиной и мхом. Изнутри ложе утепляется перышками, шерстью животных, конскими волосами. Гнездовье в диаметре не превышает шести сантиметров, а его глубина – около 4 см. За год птица успевает сделать пару кладок. Первая из них приходится на май, а вторая – на июль. Кладка насчитывает от 4 до 6 яиц, имеющих зеленовато-голубой блеклый оттенок. На скорлупе заметны бордовые и фиолетовые крапинки и черточки, образующие на тупом конце яйца что-то наподобие венчика. Высиживанием занимается, исключительно, самочка. Процесс инкубации длится приблизительно две недели. Такой же по продолжительности период птенчики пребывают в гнезде. При рождении малюток покрывает достаточно длинный и густой пушок, имеющий темно-серый оттенок. Когда малыши начинают делать свои первые полеты, их еще несколько дней подкармливает заботливый отец. Самочка в этот период озабочена обустройством гнезда для следующей кладки. Второй выводок пернатых покидает родительское гнездо в конце июля. Уже в конце августа птицы собираются стаями, начиная готовиться к отлету. Стоит дополнить, что в естественных условиях коноплянки живут около девяти лет, в неволе они могут прожить на пару лет дольше, но приручить их нелегко.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 16.04.2021 — 09:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *