Кобчик

Кобчик – самая маленькая птица в семействе соколиных. По этой причине кобчиков нередко путают с соколами, но если увидеть этих птиц вместе, то сразу станет ясно насколько кобчики меньше соколов. Эта птица очень необычна. Кроме миниатюрных размеров она отличается также необычным рационом питания. Достаточно сказать, что 80% рациона кобчиков составляют крупные насекомые. Данный материал посвящен кобчикам. В статье будет подробно рассказано о видах кобчиков, ареале их обитания, размножении и популяции птиц.

Происхождение вида и описание

Как класс кобчики сформировались несколько десятков тысяч лет назад. Самые древние остатки представителя кобчиков были найдены в Румынии при археологических раскопках и датируются они третьим тысячелетием до рождества Христова. В научной литературе кобчики были упомянуты Карлом Линнеем в 1766 году. После этого описание внешнего вида и повадок птицы несколько раз менялись, и окончательное описание вида сформировалось лишь к началу 20 века. По своим габаритам копчики немногим меньше голубя, но намного изящнее его в полете. Длина птицы от кончика хвоста и до клюва составляет около 30 сантиметров, размах крыльев до 70 сантиметров. Масса тела не превышает 200 граммов. Несмотря на то, что кобчик – это хищная птица, у него слабый и короткий клюв, которым попросту невозможно убивать крупную дичь. У кобчиков присутствует ярко-выраженный половой диморфизм. Самки значительно крупнее самцов и отличаются друг от друга цветом оперенья. Самец имеет оперенье сизого (почти черного) цвета с животом красного цвета. Оперенье самки цветом напоминает не яркую охру. Кроме того, на спинке самки имеются серые полоски, а живот украшен пестрыми перьями.

Внешний вид и особенности

Семейство кобчиков не столь многочисленно. В настоящее время известно всего лишь 2 подвида кобчиков. Первый вид классический с почти черной окраской оперенья и красным живот и ногами. Второй вид, более малочисленный, встречается исключительно на Дальнем Востоке и называется восточный кобчик. Отличается от европейского кобчика окраской оперенья. Эта птица имеет светло-серую окраску перьев, рябые перья на животе и ярко-белые щечки. Половой диморфизм проявляется в том, что внутренняя часть крыла самцов белая, а у самок серая. Молодые птицы и вовсе имеют белое горлышко, которое темнее с наступлением половой зрелости. На территории Российской Федерации восточный кобчик проживает в Забайкальском крае и Приамурье. Кроме того, она гнездится в Монголии и восточных регионах Китая и в Северной Корее. По размерам и поведению восточный кобчик не отличается от своего европейского собрата. К особенностям этой птицы можно отнести то, что она хорошо переносит жизнь в неволе и её можно содержать в условиях большого вольера. В отличии от многих других крылатых хищников, кобчик неплохо размножается в неволе и легко привыкают к другим кормам. Известны случаи, когда кобчика приучали охотится на воробьев и голубей, и птица прекрасно справлялась с этим занятием.

Среда обитания

фото: кобчик луговой

Ареал обитания кобчиков по-настоящему огромен. Птицы прекрасно себя чувствуют по всей территории евразийского континента, начиная от Украины и Польши и заканчивая берегами приполярной реки Лена. Птица хорошо приспособлена к умеренно-континентальному климату, но не выдерживает даже легких морозов, предпочитая проводить зиму в теплых странах. Большое число этих миниатюрных хищников водится в балканских странах, в Казахстане и даже на территориях приполярного Урала. Кроме того, отдельная разновидность птицы, амурский кобчик, проживают на Дальнем Востоке и прекрасно чувствуют себя в Даурских степях. Для своего проживания птицы выбирают открытую местность. Больше всего кобчикам нравится селиться в полях, в лесостепях, а также неподалеку от обширных сельскохозяйственных угодий. Также, птиц можно заметить неподалеку от болот, где обитает огромное количество разнообразных насекомых. Единственное место, где никогда не поселится кобчик – это большие лесные массивы. Связано это с тем, что кобчик плохо маневрирует и не приспособлен для полета между деревьями. Кроме того, на просторе легче ловить насекомых, которыми и питается эта птица. В зимнее время года, кобчики мигрируют в Африку или южные Азиатские регионы. Но гнезд в теплых странах они не вьют, предпочитая размножаться на территории Европы.

Питание

фото: пара кобчиков

Как уже было сказано выше, основной рацион кобчиков составляют крупные насекомые. Птица с удовольствием охотится на: саранчу; крупных бабочек; стрекоз; жуков; пчел и ос. Кобчики с одинаковым успехом способны охотится и в воздухе, хватая добычу клювом, и на земле, поднимая насекомых крепкими лапами. Миниатюрные соколы прекрасно чувствуют себя в воздухе, и способны поймать даже самую мелкую добычу. Во время выкармливания птенцов или в случае если насекомых катастрофически не хватает, кобчики начинают охотится на мелких млекопитающих или небольших птиц. Нередки случаи, когда кобчики ловили воробьев, голубей и трясогузок, а также отлавливали мышей и ящериц. Если возникнет необходимость, то кобчики могут питаться падалью и даже есть пищу с человеческого стола, но подобная смена рациона крайне негативно сказывается на здоровье птиц и продолжительности их жизни.  Дело в том, что организм кобчика устроен таким образом, что постоянно нуждается в большим количестве белка, который присутствует в насекомых. И если птица начинает есть другую пищу, то её организму не хватает белка, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В зоопарках борются с этой проблемой, добавляю в пищу кобчикам, как насекомых (в частности крупных мадагаскарских тараканов), так и специальные витаминные комплексы с большим содержанием белка.

Особенности характера и образа жизни

фото: кобчик в полёте

Несмотря на скромные размеры, кобчик достаточно агрессивная, а порой и попросту наглая птица. Эти крылатые хищники ведут дневной образ жизни. Их активность начинается с первыми лучами солнца и заканчивается с приходом темноты. Кобчики – это социальные птицы. У них нет определенной территории, и они предпочитают селится небольшими колониями по 10-20 особей. В некоторых случаях колония кобчиков может достигать сотни экземпляров птиц. В отличии от классического сокола, кобчики прекрасно чувствуют себя в коллективе, и у них не возникает спорных моментов связанных с разделом охотничьих зон. Кобчик – перелетная птица. К своим местам гнездования они возвращаются к середине апреля, а улетают в жаркие страны в начале октября. Причем костяк перелетной стаи формируется внутри колонии, и нередко к ней присоединяются другие птицы. Дополнительно нужно сказать, что кобчики очень ответственные родители. И самец никогда не бросит самку, сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов. Он будет ловить столько добычи, сколько будет нужно семейству. Птица обладает покладистым нравом, и способна уживаться с другими видами птиц. Особенно хорошо, кобчики соседствуют с крупными стадами рогатого скота. Они следуют за коровами, отлавливая слепней и мух.

Социальная структура и размножение

фото: самка и самец

Брачный период начинается у кобчиков начинается в середине мая. Процесс ухаживания очень интересен. В это время самец летает над самкой, описывая в воздухе забавные кульбиты. Помимо этого, кобчик издает цокающие звуки и пытается танцевать. Кобчики не вьют гнезд. Вместо этого они предпочитает занимать чужие гнезда, выгоняя птиц, которые их построили. Как правило, крылатые хищники занимают гнезда сорок, ворон, грачей и даже цапель. Также, копчики могут селится в дуплах деревьев или в щелях в скалах. В большинстве случаев в кладке кобчиков бывает 4-6 яиц, которые самка и самец высиживают поочередно. Процесс высиживания яиц длится как минимум 25 дней. После того, как птенцы вылупились с ними неотлучно находится самка. Самец, в свою очередь, обеспечивает пищей и самку, и птенцов. Надо сказать, что птенцы весьма прожорливы и самцу приходится крайне непросто. Целый месяц он ловит насекомых с небольшими передышками и относит их в гнездо. Птенцы покидают гнездо спустя месяц после своего появления на свет. К концу августа (2 месяца с момента рождения) они становятся полностью самостоятельными и когда наступает время сезонной миграции, молодые кобчики летят наравне со взрослыми. В среднем, продолжительность жизни кобчиков составляет порядка 15 лет. Однако, в неволе, при должном уходе и питании, кобчики способны прожить до 25 лет. Заклятых врагов в дикой природе у кобчиков нет. Естественно, что четвероногие хищники, такие как лисы, барсуки, волки или еноты не откажутся полакомиться яйцами или съесть молодых птенцов, но это может быть чревато для самого хищника.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 04.04.2021 — 13:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *