Кедровка

Кедровка – птица, которую еще называют ореховкой, относится к воробьинообразным и к крупному семейству этого отряда – врановым. Международное научное классификационное имя — Nucifraga caryocatactes. Оно по смыслу означает «разрушитель орехов» или «щелкунчик» — так имя птицы переводится с латинского, греческого, немецкого, английского и других европейских языков.

Происхождение вида и описание

Кедровки, наряду с другими 120 видами птиц из семейства врановых, имеют общих предков, самые ранние останки которых были найдены в Германии и Франции. Они водились еще 17 млн лет до нашей эры. По своему облику кедровка очертаниями напоминает ворону, но гораздо мельче этой птицы.

Существует разделение на девять разных подвидов по внешнему виду, типу питания и месту обитания, но многие орнитологи склоняются к обобщению их в две группы: северный вид и южный. Они водятся в разных регионах Евразии.

Кроме того, существует также еще одна разновидность, обитающая в хвойных лесах Северной Америки — Nucifraga columbiana или щелкунчик Кларка. Эти птахи мельче евразийских собратьев и имеют светло-серое, пепельное оперение, а крылья и хвост черные. Гнездятся они в горных сосновых лесах и имеют много общих черт с другими представителями врановых – Podoces или пустынными сойками.

В зависимости от характера питания, птиц разделяют на ореховок – тех, у кого в рационе преобладают лесные орехи и кедровок. Ореховки имеют более мощный, но короткий клюв. В Сибири водятся особи с более тонким и длинным клювом, приспособленным к поеданию кедровых орешков.

Основная среда обитания в Европе состоит из лесных массивов: ели обыкновенной; сосны швейцарской; смешанные леса из пихты; сосны обыкновенной; сосны черной; сосны македонской; орешника (Corylus). Сибирские и дальневосточные обитатели предпочитают: кедр; сосну сибирскую; кедр японский; пихту сахалинскую.

Тяньшанских обитателей привлекают лесные массивы тянь-шанской ели. В Гималаях привычная среда обитания – хвойные леса, кедр деодар, голубая сосна, пихта пинвой, гималайская пихта, ель мориндская с рододендроновыми зарослями.

Внешний вид и особенности

Эти представители отряда воробьинных чуть меньше галки, их можно сравнить по размеру с сойкой. Длина птицы составляет от 30 до 40 см, 10-12 см приходится на хвост. Крылья в размахе имеют от 50 до 60 см. Самка может весить 125 -190 г, а самцы — в пределах 130 – 200 г. Самки не только мельче представителей противоположного пола, но и их окраска чуть бледней, а белые пятна не так ярко выражены.

Кедровка, которая водится на большей части России (N. caryocatactes) имеет буро-шоколадное оперение с белыми пятнышками. На темечке и затылке таких пятен нет. Крыло черное с зеленоватым отливом, на некоторых маховых перьях есть белые кончики.

Хвост также имеет черный окрас. Два средних хвостовых пера на конце окрашены белой узкой полосой, у боковых такая полоса более широкая. Нижние кроющие перья хвоста белые. Ноги и клюв серо-черного цвета, глаза буро-коричневые. Сами лапы мощные с цепкими когтями, которые помогают удерживать шишки при их лущении.

Рябое оперение хорошо маскирует эту птицу. Такая окраска необходима не очень прыткой кедровке. Она не обладает изящным полетом и не любит делать большие перелеты. Чтобы осмотреть окрестности, птахи выбирают голые ветки или сучья.

Среда обитания

Сплошного ареала обитания кедровки в Евразии, особенно в европейской части, нет. Он зависит от наличия лесов, способных дать основное пропитание этим птицам – орехов. Кедровку можно встретить во многих регионах севера материка, где ареал ее обитания спускается к югу центральной Европы, в районе Тянь-Шаня и на востоке Японскихостровов. Они водятся в Скандинавскихстранах и Альпийских горах на севере Италии, возможно на Пиренеях.

Южная граница проходит по Карпатам, поднимается к югу Беларуси, проходит по долине реки Кама. В Азии южная граница опускается до Алтайских гор, в Монголиипроходит по Хангаю и Кентею, Большому Хингану, в Китае – горный массив Чжангуанцайлин, поднимаясь к южному Приморью. На севере граница везде совпадает с границей лесной и лесо-тундровой зоны. Изолированные места обитания включают Тянь-Шанские горы, Джунгарский Алатау, Кетмень, Киргизский хребет, западные отроги Таласского массива, до восточных склонов Алтайских гор.

В Кашмире, подвид сибирской кедровки, меняется на N. Multipunctata. Эта птица крупнее и темнее, но светлые пятна имеют большие очертания. На юго-востоке Гималаев встречается другой подвид — N. hemispila, по размерам сопоставимый с кашмирскими особями, но основной окрас у них светлее, а белые пятна мельче. Ареал этой птицы захватывает большую часть Гималайских гор, восток Тибета и южные регионы Китая, с востока Афганистана до Корейского полуострова.

Кедровка мало перемещается в пространстве, любит оседлость. Особенно ее смущают водные пространства. В неурожайные годы эти птицы вынуждены совершать более дальние перелеты в поисках пищи. Орнитологи считают, что именно так кедровки попали на Курильские и Японские острова, Сахалин.

Питание

Эти птицы в своем рационе отдают предпочтения кедровым орешкам, но на многих территориях, где преобладают широколиственные леса, они поедают орехи лещины, семена бука и других растений. Другие хвойные также могут быть в составе пищевых предпочтений этого обитателя лесных массивов. Птицы осенью делают много заготовок, собирая орехи в тайниках.

Добывать ядра орешков лесным гурманам помогает мощный клюв. Кедровка чуть приоткрывает его и ударяет по скорлупе. Удар приходится сразу на две точки и раскалывает скорлупу. В схронах кедровок находили даже грецкие орехи, мощный клюв способен расщепить их более толстую скорлупу.

Запасы птицы прячут в разных местах, особенно любят это делать в расселинах, на каменистых склонах. Даже весной запасливые пернатые продолжают отыскивать свои кладовые и подкармливать запасами птенцов. Они хорошо запоминают места таких схронов и без труда отыскивают свои кладовые под снегом. Небольшая птица, которая едва достигает 200 грамм, способна заготовить запасов на зиму до 60 кг, а иногда и до 90 кг кедровых орехов. А в ее желудке помещается 10-13 ядрышек.

Даже в притундровой зоне и гольцах можно встретить всходы кедра, занесенные неутомимой кедровкой. Ростки не выживают в таких суровых условиях и погибают через пару лет. Но большинство таких запасов птицы делают на опушках леса, по краю таежных чащ, что помогает появлению новых всходов могучего кедра. В меню кедровок также входят: ягоды; насекомые и их личинки; сухопутные ракообразные; яйца других птиц.

Кедровка смело может напасть на мелких птиц, а одержав победу, в первую очередь, выклюет у своей добычи мозг. Не брезгует это пернатое и падалью, может питаться попавшими в капкан или петлю зверьем. Если дерево поражено личинками насекомых, то пернатые собираются вокруг него, чтобы поживиться. Они даже могут клювами извлекать насекомых, уходящих под землю для окукливания.

Особенности характера и образа жизни

Характер образа жизни этой лесной птицыотличается в разное время года. Во время гнездования она находит потайные уголки в лесной чащобе и редко покидает пределы этой небольшой территории. Если в это время человек случайно подойдет близко к этому месту, то пернатое быстро скрывается, хоронясь в вершинах деревьев.

В другое время года эти птахи довольно общительны, совсем не боятся людей и могут держаться вблизи жилья, зная, что там всегда есть чем поживиться. Чаще всего кедровок можно увидеть на опушках и полянах, по краю леса, вдоль лесных рек и ручьев.

Обычно птицы сидят на нижних ветвях деревьев, извлекая семена из шишек. Если они замечают опасность, то могут почти бесшумно взлететь и спрятаться в вершине одного из ближайших деревьев. Иногда птица может подпускать человека совсем близко.

Кедровки издают интересные звуки. Их можно сравнить с криком вороны, но не так раскатисто, больше это похоже на крик сойки. Их призывы могут звучать как «крэй-крэй», если они сильно обеспокоены, напуганы, то — «кр-кр-кр». Иногда набор звуков можно даже назвать подобием пения.

Социальная структура и размножение

Кедровок можно называть общественными птахами, кроме времени гнездования. Если заметили одну птицу, то всегда есть шанс встретить рядом еще несколько. Пары формируются в конце зимы, а гнездовья устраивают еще до окончательного схода снега. Гнездо этого лесного жителя можно встретить крайне редко, только в самых глухих чащобах, если в это время человек встречается с кедровкой, она стремится незаметно ускользнуть от него. В зависимости от климатических условий, эти птицы, как самка, так и самец, занимаются строительством своего гнезда с марта по май.

Это довольно большое сооружение около 30 см в диаметре и в высоту до 15 см. При этом лоток довольно мал: около 10-15 см в диаметре. Гнездо располагается высоко на елях или других хвойных деревьях, в месте, где сук отходит от ствола. В его основание укладываются сухие сучья хвойников, покрытые лишайником, следующим слоем идут ветки березы, гнездо выстилается травой, волокнами из-под коры, все это идет с глиняной примесью, а поверх покрывается сухими травинками, мхом, пухом.

Птицы откладывают от 3 до 7, но чаще всего по 5 яиц голубоватого-белого или палевого цвета. По основному фону скорлупы идут оливковые или более мелкие фиолетово-серые пестринки. Иногда вкраплений мало и они бывают собраны на тупом конце. Яйца продолговатой формы имеют в длину около трех сантиметров, в поперечинке – два с половиной сантиметра.

Оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются через 19 дней. Сначала их кормят насекомыми и ягодами, ядрами орехов. После трех недель птенцы уже вылетают из гнезда и способны самостоятельно добывать пищу. Но даже самые маленькие птахи уже не прячутся, криками приветствуя родителей, приносящих еду, да и взрослые птицы с отчаянными воплями бросаются на любого, кто посягнет на потомство. После того, как птенцы вылупятся, старые птицы линяют. Когда малыши окрепнут, кедровки стайками перемещаются из глухих мест в более открытые. Половозрелость у этих птиц наступает к одному-двум годам.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.09.2020 — 13:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *