Кеа

Кеа

Кеа – это местная новозеландская птица. Он также известен как новозеландский горный попугай, который является единственным настоящим альпийским попугаем в мире. Кеа был коронован новозеландской птицей года, и за этот вид отдали больше тысяч голосов, чем осталось его выживших особей. В настоящее время кеа находится под угрозой исчезновения.

Происхождение вида и описание

Кеа

Кеа (Nestor notabilis) является эндемичным видом для Южных Альп Новой Зеландии и является единственным в мире горным попугаем. Эти общительные и очень интеллигентные птицы хорошо приспособлены к суровой окружающей среде. К сожалению, черты, которые кеа развил для выживания, его любопытство и всеядный аппетит, создали конфликт с людьми за последние 150 лет. Преследования и хищничество крайне истощают популяцию кеа, и, учитывая, что осталось всего несколько тысяч птиц, кеа — это национальный вид, который находится под угрозой исчезновения. Кеа — большой попугай с в основном оливково-зелеными перьями, углубляющимися до темно-синего цвета на кончиках крыльев. На нижней стороне крыльев и у основания хвоста черты красновато-оранжевого цвета. Самки кеа немного меньше самцов и имеют более короткие клювы. Их имя является звукоподражательным, имея в виду их громкий, пронзительный призыв «кеее-aaa». Это не единственный шум, который они издают — они также разговаривают друг с другом более тихо, а молодые особи издают разные визги и крики. Кеа очень умные птицы. Они учатся внушительным навыкам кормления у своих родителей и других более старых птиц, и становятся очень опытными со своими клювами и когтями. Поскольку их окружение изменилось, кеа научились адаптироваться. Кеа очень любопытны и любят познавать новые вещи и решать головоломки. Недавнее исследование показали, как эти умные птицы могут работать в команде для достижения своих целей.

Внешний вид и особенности

Кеа

Кеа — сильный летающий крупный попугай длиной около 48 см и весом 0,8-1 кг, широко распространенный в горах Южного острова Новой Зеландии. Эта птица имеет в основном оливково-зеленое оперение с блестящим оранжевым под крыльями и имеет большой, узкий, изогнутый, серо-коричневый верхний клюв. Взрослый кеа имеет такую внешность: = = бронзово-зеленые верхние части;
=нижняя часть спины тускло-красная, распространяется до верхних кроющих хвостов;
перья окантованы черным, что придает оперению чешуйчатый вид;
= нижняя сторона тела коричневато-оливковая;
= подкрылки оранжево-красные, с желтой и черной полосой, простирающейся до нижней части перьев;
= внешние перья синие, а нижние тускло-желтые;
= голова бронзово-зеленая;
= клюв черноватый с длинной выгнутой верхней челюстью с глубоким зацеплением;
= глаза темно-коричневые, с тонким желтым глазным кольцом;
лапы и ступни голубовато-серые;
= самка похожа на самца, но у нее более короткий клюв, с менее изог
нутой кистью, и она меньше, чем самец. Хотя кеа известны своими вокальными имитационными способностями, они редко исследуются, и их функция (включая имитацию звуков, издаваемых другими видами, или даже неорганические звуки, такие как ветер) вообще не исследовалась у попугаев. Кеа является членом древнейшей ветви семейства древовидных попугаев, новозеландских попугаев.

Среда обитания

Кеа

Уроженцы Новой Зеландии, кеа являются охраняемым видом и единственными альпийскими попугаями в мире — они представляют особый интерес для Новой Зеландии. Кеа встречаются только в горах Южного острова Новой Зеландии. Кеа можно встретить в горах южных Альп, но они более распространены на западной стороне. Кеа может жить в неволе 14,4 года. Продолжительность жизни в дикой природе не сообщается. Кеа живет в лесах с высокими склонами, в крутых лесистых долинах, крутых горах и лесах на окраинах субальпийских кустарников, на высоте от 600 до 2000 метров. Он может иногда спускаться в более низкие долины. Летом кеа живет в высокогорных кустарниках и альпийской тундре. Осенью он перемещается в более высокие районы для поедания ягод. Зимой он опускается ниже лесоматериала. Кеа любят входить в здания любым доступным способом, даже по дымоходам. Оказавшись в зданиях, ничто не является священным, если это что-то можно разжевать, то они попробуют это сделать.

Питание

Кеа

Кеа всеядны, они питаются широким спектром растительных и животных продуктов. Они кормятся на деревьях и вычищают побеги, фрукты, листья, нектар и семена, копают в почве личинки насекомых и клубни растений (например, местные орхидеи), а также выкапывают гнилые бревна для поиска личинок, особенно в лесах риму и сосновых насаждениях. Некоторые кеа охотятся на птенцов буревестника Хаттона в хребте Сивард Каикоура, и по всему их ареалу они добывают тушу оленей, серны, тара и овец. Птицы любят садиться на спину овец и копаться в их коже и мышцах, чтобы добраться до жира вокруг почек, что может привести к фатальной септицемии. Такое поведение не является распространенным явлением, но было причиной, по которой кеа преследовали более ста лет. На самом деле, кеа может быть жестокой птицей в ​​атаке на любую оставшуюся без присмотра овцу. Именно это предпочтение помогло привести птицу в опасную ситуацию, поскольку фермеры и пастухи решили убить их в большом количестве. К сожалению для кеа, их пристрастие к овечьему жиру включило их в список исчезающих видов, поскольку фермеры отстреляли более 150 000 из них, пока эта практика не была запрещена в 1971 году. Таким образом, кеа – всеядны и питаются широким ассортиментом растительной и животной пищи, такими как: дерево и растительные продукты, например, листья, нектар, фрукты, корни и семена;
жуки и личинки, которые они выкапывают из земли или из гнилых бревен;
другие животные, в том числе птенцы других видов, такие как буревестник, или мусорщик и туша овец.

Особенности характера и образа жизни

Кеа

Эндемичные для Новой Зеландии чрезвычайно умные попугаи кеа поражают своей смелостью, любопытством и игривостью. Эти птицы любят пробовать что-то новое. Если вы дадите им обедать, они будут брать с каждой тарелки и глотать из каждой чашки, а после еды все блюда обязательно будут выброшены. Ненасытно любопытные, харизматичные и вредные кеа также выносливы. Они могут переносить различные температуры и процветают на всем: от ягод, листьев, фруктов и нектара до насекомых, корней и падали (мертвых животных). Также известно, что они собирали пищу в мусорных баках для людей. На самом деле, кеа известны на лыжных полях Южного острова и бродячих трассах, где их часто называют смелыми, безрассудными и зачастую совершенно разрушительными. Кеа, как правило, слоняются вокруг альпийских мест для пикников и парковок отчасти потому, что это легкий источник нездоровой пищи, а отчасти потому, что именно там они могут получить больше всего вреда. Молодые кеа, в частности, являются естественными детьми своих родителей – они любопытны и будут делать трещину на любой новой игрушке. Как жители, так и туристы рассказывают истории о печально известных птицах, висящих на крыше, и капоте их автомобилей. Кеа являются суточными, встают рано утром, чтобы начать звонить, а затем добывают пищу до позднего утра. Они обычно спят в середине дня и снова начинают добывать пищу вечером, иногда до наступления темноты, когда они отправляются ночевать на ветки деревьев. Время этих ежедневных действий зависит от погоды. Кеа довольно нетерпимы к теплу и проводят больше времени на ночлеге в жаркие дни. Кеа способен адаптироваться и может учиться или создавать решения, чтобы выжить. Они могут исследовать предметы в своей среде обитания и манипулировать ими, а также уничтожать автомобильные аксессуары и другие предметы. Такое поведение деструктивности и любопытства рассматривается учеными как аспекты игры. Часто можно увидеть игру с ветками или камнями, поодиночке или в группах. Кеа преследуют хищников и злоумышленников в группах, если одной птице группы угрожает опасность.

Социальная структура и размножение

Кеа

Кеа полигамны. Самцы борются за иерархию и доминирование. Эти иерархии не являются линейными. Взрослый самец может доминировать над взрослым, но и молодой самец может доминировать над взрослым самцом. Они живут в семейных группах и кормятся стаями от 30 до 40 птиц, часто на свалках. Самки попугаев кеа достигают половой зрелости, когда им исполняется около 3 лет, а самцы около 4-5 лет. Самцы кеа могут спариваться с четырьмя самками в период размножения. Самки кеа обычно откладывают кладку из 3-4 яиц в период с июля по январь в гнездах, построенных в скалистых районах. Инкубация занимает 22-24 дня, птенцы остаются в гнезде еще 3 месяца. Самка делает насиживание и кормление детенышей путем отрыжки. Гнездо кеа находится в норах под бревнами, камнями и корнями деревьев, а также в полостях между валунами, и иногда они могут строить гнезда в течение нескольких лет. Они добавляют в гнезда растительный материал, такой как палки, травы, мох и лишайники. Самец приносит еду самке, кормя ее регургитацией возле гнезда. Пики окрыления приходятся на декабрь-февраль, в среднем 1,6 птенца на гнездо. Птица покидает гнездо для кормления два раза в день в течение примерно 1 часа на рассвете и снова ночью, когда птицы рискуют быть не дальше, чем в 1 километре от гнезда. Когда молодым особям исполняется около 1 месяца, самец помогает с кормлением. Молодь остается в гнезде от 10 до 13 недель, после чего покидает его.

Кеа

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 30.11.2021 — 16:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *