Касатка

Касатка или косатый селезень – азиатская крошечная водоплавающая утка. Размножается у водоемов и озер в равнинных долинах, как на открытых, так и частично лесистых участках. Зимует в районе рек, озер, затопленных лугов и, реже, в прибрежных лагунах и устьях рек.

Птица живет парами или небольшими группами в больших стаях, которые сформировались вне сезона размножения. Пернатый представитель любит смешиваться с другими утками, особенно свиязями (Mareca penelope) и шилохвостями (Anas acuta). Сезон размножения проходит с мая по июль.

Касатка балуется и добывает пищу в открытой воде рядом с зарождающейся растительностью, иногда пасется на прибрежных пастбищах или посевах.

Численность

Хотя ранее численность касатки оценивалась в 35 000 особей, недавние подсчеты показывают, что она значительно выше – более 89 000 птиц. Большинство касаток проводят сезон размножения в Китае – около 78 000 особей, в Японии – около 9 000 особей, а также в северной южной Корее.

Вид, по-видимому, сокращается в южном Китае, оставаясь распространенным только в провинции Дунтин Ху. Отмечается заметное снижение популяции на местах размножения, например, на озере Удыль. Общее количество выводков утки с 1980-х годов сократилось с 530 до 120. Из 14 763 особей, зарегистрированных в 2005 году в Китае, 13 605 были в провинции Хунань и 970 в провинции Хубэй. Численность вида в Японии и Корее, по-видимому, оставалась стабильной или уменьшилась незначительно.

Строение и размеры

Самцы и самки похожи по внешнему облику. Длина тела вида составляет от 46 до 53 см, вес колеблется от 422 до 770 г, причем мужские представители немного легче женских. Средняя масса самца составляет 713 г, самки – 585 г. Размах крыльев варьируется от 79 до 91 см. Оба пола имеют черные клювы, коричневую радужную оболочку, ноги от серого до желтоватого цвета и переливающиеся зеленые оттенки на каждом крыле.

В период размножения у самцов касатки хохлатая голова переливающегося зеленого и пурпурного оттенков. Шея птиц белая, над клювом присутствует беловатое пятнышко. Оперение тела серого и черного цветов. Самая интересная особенность касатки – уникальные формы перьев: они сложены таким образом, что напоминают форму серпа. Вне брачного периода самцы похожи на самок.

Самки коричнево-белого цвета и не имеют изогнутых перьев. По внешнему виду они похожи на серых уток, хотя у касаток присутствует небольшой гребень на голове, и перья переливаются зеленым оттенком. У молодняка оперение, подобное женскому.

Среда обитания

Регионы обитания: умеренный, полярный, морской или пресноводный. Наземные биомы: лес. Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи, береговая линия. Водно-болотные угодья: болота. У птицы касатки большой диапазон обитания, с предполагаемой глобальной распространенностью в 1 000 000-10 000 000 км2. Вид гнездится на большей части юго-восточной Сибири, в Российской Федерации, от южной до северной Монголии, в Китае и Японии.

Он также встречается в небольших количествах в Бангладеше, на северо-востоке Индии, в Непале, Тайване, северном Лаосе, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, где он является редким и нерегулярным гостем. Мигрирующих особей зарегистрировали в Афганистане, Болгарии, Канаде, Иране, Ираке, Иордании, Казахстане, Мальте, Нидерландах, Пакистане, Польше, Португалии, Турции и Алеутских островах Соединенных Штатов Америки.

Питание

Дневной рацион птицы косатки состоит из мелких беспозвоночных и других насекомых, а также растительной пищи. В основном птицы питаются насекомыми вблизи воды, потребляя личинки, ракообразных и моллюсков. Пернатые представители также едят растительную пищу: листья, семена, зерна и орехи. Многие полагают, что из-за диеты, утки помогают рассеять семена на большие площади.

Размножение

У уток сложный ритуал ухаживания. Самки совершают серию вокализаций и определенных движений, одновременно чистя за крыльями своего самца. Мужские представители используют метод ухаживания, подобный другим в роде Anas. Он включает встряхивание перьев, растягивание шеи, свистящий возглас и покачивание головой.

Во время брачного сезона птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются в течение одного брачного периода. Сезон размножения касатки длится с мая до начала июля. Птицы строят гнезда на земле около воды, обычно в высокой траве или кустарниках. Размеры кладки варьируются от шести до девяти кремовых яиц. Время инкубации колеблется от 24 до 26 дней. Самцы оставляют самку во время инкубации.

Малыши вылупляются в конце июня. Их тело покрыто мягким, темным пухом. Детеныши покидают гнездо уже после 2-3 дней жизни и следуют за своей матерью. Самка приводит потомство к местам кормления, где оно самостоятельно добывает себе пищу. Время окрыления составляет от 45 до 60 дней. В августе малыши уже становятся похожи на взрослых птиц, за исключением оперения: оно более светлое и короткое, по сравнению с мамой и папой.

Зимовка

Эта крошечная утка мигрирует и зимует в большей части юго-восточной Азии. В Индии птицу встречают в Уттар-Прадеше, Бихаре, Ассаме, восточной Харьяне. Также в северной части Бангладеша, северной и центральной частях Мьянмы, на севере Лаоса до реки Меконг, северном Вьетнаме. Птица проводит холодные месяцы в разных провинциях Китая: в Хайнане, Тайване, Юньнане, Гуандуне, Фуцзяне, Цзянси, северном Хунань, Цзянсе, Шаньдуне, южном Хэбэй, Шаньси и так далее.

Миграция

Касатка, как правило, встречается парами и небольшими группами. Однако во время миграции и зимой они держатся большими стаями. В периоды миграции и зимовки птиц регистрировали с другими видами Anas, чаще с серыми гусями. Большая часть перелета выполняется в течение дня, но бывает частично и ночью.

Враги

Бегство – это главная защита, которую косатый селезень применяет против хищников. Оперение самок имеет коричневатые тона, которые служат для маскировки себя, а также гнезд и утят в травянистой среде.

Известно, что люди охотятся на пернатого представителя, как для еды, так и для получения перьев. Информация о других возможных видах хищников отсутствует. Тем не менее, можно предположить, что хищники других видов Anas также охотятся на этот тип птиц. Например, лисы, волки, совы, аллигаторы. Птица косатка занесена в Красную Книгу Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 29.09.2020 — 17:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *