Гусь Гуменник

Это водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных и отряду гусеобразных. Различают 4 подвида гуменников: серый и лесной, тундровый и короткоклювый. Все они живут в достаточно суровых климатических условиях и питаются растениями.

Эти перелетные птицы начинают возвращаться домой раньше, чем другие. Из-за своего яркого окраса и крупных размеров ими часто интересуются охотники.  Но это не всё, чем гуси могут удивить людей. Они также осмотрительны и умны.

Описание и особенности

Перья птицы серого-бурого цвета, а лапки жёлтые с переливом в оранжевый. Клюв тоже выделяется за счет чёрного цвета и жёлтой полосы на нем. Весит гусь примерно 2,5 килограмма, но встречаются и крупные особи весом в 5 кг. Женский и мужской пол отличаются размерами: самки немного меньше самцов.

Голос гусей довольно звонкий и резкий, так как стаю будет слышно за несколько километров, но напоминает гогот других видов, схожих с этим. На шум могут отзываться не только сородичи и этим пользуются охотники.

Виды и ареалы обитания

Существует несколько видов гуменников, которые обитают в основном в местах с холодным климатом: Лесной гусь, который живет предпочтительно в лесах на западе Сибири. Обычно этот подвид не образует колонии, но создает семейные группы. Особенностью лесных гусей является удлиненный клюв и гнусавый гогот.

Тундровый гусь. Подвид обитает на арктических островах, биотопах тундры и лесотундры. Клюв у особей вздутый и не слишком длинный. Вес птицы составляет около 3 килограммов, а размах крыльев не более полутора метров. Ещё одно отличие от других – узкая жёлтая перевязь.

Короткоклювый гусь, живущий на востоке Гренландии и на Северо-Западе России, имеет короткий клюв с розовой полоской и весит примерно 3 кг. Крылья у особей не очень длинные и, когда они сложены, не перекрывают хвостовые перья. Сейчас это подвид страдает больше всех, потому что численность птиц падает.

Серый гусь гуменник обитает в тайге и крайне осторожен. Такие гуси весят достаточно много – более 4 килограмм. Лапки и перевязь оранжевого цвета, а голову и нижнюю часть спину покрывают тёмные перья.

Рацион гуменника

Обычно гуменники питаются растениями и куда реже встречаются особи с рационом из животной пищи. Так, корни и побеги растений, клюква и семена шишек являются любимой пищей птиц. Побеги камыша и голубика не менее популярны среди особей. Но, несмотря на то, что особи любят растения, молодым птицам нужно употреблять моллюсков и икру.

Во время перелёта они обычно едят пшеницу и кукурузу, но могут употреблять и овощи на участках, хотя предпочитают зерновые культуры. Это связано с названием вида, так как «гумно»  ̶  это место, где перерабатывают и хранят зерновые.

Размножение

Самка и самец вместе строят гнездо в сухом месте рядом с водой. Чтобы жилище получилось теплым и уютным, птицы стараются оформить его мхом или травой. По краям гнезда находится пух или перья. Примерно 3 недели уходит на то, чтобы обустроить «дом», но в некоторых случаях гуси находят природные углубления и тогда процесс идет быстрее,  ̶  иначе они уплотняют землю, создавая углубление.

Кладка состоит из яиц весом в 12 грамм, которых обычно 3-9 штук. Чуть позже они становятся жёлтыми для лучшего слияния с поверхностью. Проходит 25 дней, и начинают появляться птенцы. Это происходит до конца июля. Гусята рождаются с пухом серого или оливкового цвета на спине, а на теле перья окрашены в жёлтый.

Важно, что самец не помогает высиживать яйца, но охраняет самку даже в случае нападения лисицы или песца. Хотя на первый взгляд, кажется, что гуси не могут обхитрить таких зверей, но для большей сохранности потомства родители уводят гусят на луг и продолжают следить за ними там, где есть корм и более безопасно. Благо, что птенцы взрослеют полтора месяца и потом могут защитить себя сами.

Образ жизни

Эти водоплавающие птицы могут долго проводить время на суше и воссоединяться с водной средой лишь под вечер. Кроме того, даже в случае опасности гуси скорее начнут убегать, прыгая по лугам, чем уплывут по воде, хотя плавание – это важная часть их жизни.

Не менее интересно, что птицы моногамны и никогда не предают партнера. Уже в возрасте трёх лет они становятся половозрелыми и создают пару, разлучить которую ничто не может.

Гуменники переживают линьку раз в год, когда взращиваются птенцы. В этот период птицы предпочитают уходить в труднодоступные места, такие как луг. Но известно, что они могут создавать крупные группы в это время, чтобы не быть столь уязвимыми для хищников из-за того, что не могут летать.

Продолжительность жизни и популяция

Сегодня популяция этих птиц сокращается, и весь вид находится под угрозой вымирания, и поэтому проводят комплекс мероприятий, которые позволят увеличить численность. Но это происходит не из-за маленькой продолжительности жизни, ведь пернатые способны прожить 15 лет, а в неволе еще больше. На популяцию влияет экология, деятельность человека. Так, людям давно известно о свойствах пуха и перьев животных для производства текстиля, о приятном вкусе их мяса и яиц, хотя это не является поводом убивать гуменников, занесённых в Красную книгу.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 22.10.2020 — 14:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *