Горлица

Еще в древние века горлица считалась символом любви, чистоты, мира. Эту изящную птицу с любопытным характером можно встретить не только на улице, но и в человеческом жилище — она заняла одно из главных мест в рейтинге домашних питомцев. Благодаря интересному экстерьеру горлинка является завсегдатаем всевозможных конкурсов, выставок голубей.

Происхождение вида и описание

Горлица — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем». Подсемейство горлицы включает в себя 16 отдельных видов и только 5 из них встречаются на территории России: кольчатая горлица; обыкновенная; короткохвостая; большая; малая горлица.Все 16 видов образуют довольно единообразную группу п тиц с общими чертами. Ближайшими родственниками голубей и горлиц были дронты, которые вымерли в 17 веке по вине человека. За все время исследователями было обнаружено очень мало ископаемых останков этих птиц. Существовало мнение, что горлицы, как и все голубиные, имеют родственные связи с попугаями, рябками. Однако позже, после более тщательного анализа эволюционной цепочки, исследователи сошлись во мнении, что причиной внешнего сходства этих птиц стала конвергентная эволюция, похожий характер питания, а не общая эволюция. Горлицы, дикие голуби были одомашнены более 5 тысяч лет назад. Некоторые разновидности выводились только с декоративной целью, другие же находили практическое применение. Первые упоминания об этих птицах были найдены в священных текстах при описании всемирного потопа.

Внешний вид и особенности

Горлица — это птица, которая очень похожа на обычного сизого голубя, но более изящная, с характерным для каждого вида окрасом. В зависимости от разновидности длина тела взрослой особи может достигать 23-35 сантиметров, а вес 120-300 грамм. Горлица отличается от голубя не только своей изящностью, но и округлым хвостом, красными лапками. Оперение верхней части тела горлицы обыкновенной окрашено в коричневые тона, некоторые перья имеют белые, бежевые края. Шею птицы украшают черная и белая полоски, которые очень похожи на ожерелье. Горлицы относятся к новонебным птицам и их верхняя челюсть может свободно двигаться относительно всего черепа. Цвет глаз сочетается с оперением, может быть как черным, так и темно-красным. Особенности внешнего вида некоторых видов горлиц: большая горлица — самый крупный представитель этого рода. Средняя длина тела взрослых особей 34-35 см, а вес около 300 граммов. Узнать большую горлицу легко по бурой верхней части тела и розоватому брюшку. Черно-белое ожерелье сильно смещено назад; кольчатая — этот вид отличается более длинным хвостом, который может равняться половины общей длины тела и достигать 14-16 см. Дымчато-розовый окрас головы, шеи и грудки сочетается с серой спинкой. Ожерелье кольчатой горлицы очень яркое; бриллиантовая — обитает лишь в Австралии, а в России содержится исключительно в домашних условиях. Эта разновидность отличается малыми размерами – около 20 сантиметров при весе не более 50 граммов. Оперение пепельно-голубое с россыпью белых пятен, а внешняя сторона крыльев окрашена в темно-серый цвет; половой диморфизм для горлицы не характерен, лишь иногда самцы отличаются более крупными размерами.

Среда обитания

Горлицы широко распространены по всему миру. Они заселяют всю Евразию, Африку, некоторые виды были завезены в Австралию, Америку и успешно там прижились. Кольчатая горлица за последние 100 лет значительно расширила ареал своего обитания и продолжает занимать все новые территории, предпочитая антропогенный ландшафт. Среда обитания горлицы зависит от ее вида: пятнистая, кольчатая, большая горлица и еще несколько видов любят селиться в городских парках, скверах, на чердаках жилых строений поближе к человеку, но могут встречаться в лесах. Для малой горлицы город является единственным местом обитания, она не боится людей, очень легко приручается. Изумрудная, дикая смеющаяся горлица, африканская обитают исключительно в лиственных или смешанных лесах подальше от населенных пунктов. Для этих птиц очень важно наличие свободного доступа к любому водоему. Представители северного ареала обитания зимуют в Африке, преимущественно в Сахаре и территории Судана. Горлинки, обитающие в странах с теплым климатом, не совершают ежегодных миграций, ведут оседлый образ жизни.

Питание

Среди горлиц есть абсолютные вегетарианцы и предпочитающие смешанное питание. В привычный рацион этих птиц могут входить: многие виды насекомых, в том числе паразиты, опасные для человека и животных; мелкие беспозвоночные, личинки насекомых; зёрна конопли, пшеницы, гречихи; семена ольхи, березы, других деревьев и кустарников. Излюбленным лакомством многих видов этих птиц является подсолнечник. Горлинки могут приносить значительный вред посевам, полностью выклевывая семечки из корзинок этой масличной культуры. Другие зерна птицы собирают исключительно с поверхности земли, не тревожа сами растения. Несмотря на то, что горлинки иногда могут нападать на посевы подсолнечника, они способны и помогать фермерам, склевывая семена сорных трав, которые «душат» сельскохозяйственные культуры. При разведении в условиях вольера птицы неприхотливы в питании и особой прожорливостью не отличаются, но им необходимо достаточно большой объем воды для питья ежедневно, так как без нее они не способны продержаться даже сутки.

Особенности характера и образа жизни

Эти райские птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода. Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя. Перелетные виды горлиц в конце лета или в первых числах сентября мигрируют на африканский континент немногочисленными группами из двух десятков особей, а возвращаются лишь к маю. Горлинки очень чувствительны к стрессу. Если птицу, живущую в вольере напугать, то она будет биться о клетку с такой силой, что травм избежать не удастся. Их также нельзя выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по помещению, так как из-за стресса они начинают летать с огромной скоростью и врезаться в предметы мебели, стены. В естественной среде обитания птицы более спокойные.

Социальная структура и размножение

За один сезон горлица может сделать несколько кладок по 1-2 яйца, особенно те особи, которые обитают в более теплом климате. Гнездовой период у этих птиц длится долго. Часто бывает так, что одни парочки уже насиживают яйца, а другие только приступают к строительству гнезда. Гнездятся эти птицы на опушках, в лесополосе, парках. Их плоские и не очень прочные гнезда обычно расположены на ветвях деревьях, среди их корней, в кустарнике, но могут быть совсем неожиданные места — фонарный столб, забор или светофор. Для их строительства горлинки используют хворост, траву, а в условиях города это может быть даже проволока. Семейная пара горлиц насиживает кладку яиц по очереди в течение 14-16 дней. Птенцы появляются абсолютно беспомощными. Родители долго заботятся о них и самоотверженно защищают, не покидая гнездо до конца даже при большой опасности. На крыло молодняк встает обычно к концу третьей недели жизни, затем птенцы быстро становятся самостоятельными. Они сбиваются в стайки, состоящие из 8-10 особей и уже через год готовы к размножению.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 12.01.2021 — 22:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *