Site icon divo.site

Горихвостка

Горихвостка одна из самых запоминающихся птиц, обитающих в парках, садах и на природных ландшафтах России. За эффектный яркий хвост, который виден издалека, птица получила наименование — горихвостка. Контрастность окраски заметна больше у самцов, а самки и молодые птицы имеют более пастельную расцветку. Однако характерный признак — ярко рыжий покачивающийся хвост, имеется у всех птиц.

Происхождение вида и описание

Первое формальное описание горихвостки произвел шведский натуралист К. Линней в 1758 г. в издании Systema Naturae под биномиальным названием Motacilla phoenicurus. Название рода Phoenicurus было обозначено английским натуралистом Томосом Форстером в 1817 году. Род и название вида phoenicurus происходит от двух древнегреческих слов phoinix «красный» и -ouros — «хвостатый».

Ближайшая генетическая родственница горихвостки обыкновенной — белобровая горихвостка, хотя выборка рода дает некоторую неопределенность этому. Ее предки, возможно, были первыми горихвостками, распространившимися в Европе. Считается, что они отошли от группы черных горихвосток около 3 млн лет назад в конце плиоцена.

Генетически, обычные и черные горихвостки все еще достаточно совместимы и могут производить гибриды, которые кажутся здоровыми и плодовитыми. Однако эти две группы птиц разделены различными поведенческими признаками и экологическими требованиями, поэтому гибриды очень редки по своей природе. Горихвостка стала птицей года в России в 2015 г.

Внешний вид и особенности

Горихвостка по внешним и поведенческим признакам очень похожа на зорянку. У нее такая же длина тела 13–14,5 см, но немного более стройная фигура и меньший вес 11–23 г. Окраска оранжево-красного хвоста, от которого горихвостки получили свое название, часто колеблется по цветовым сочетаниям. Среди обычных европейских птиц только черная горихвостка (P. ochrurus) имеет хвост такой же окраски.

Самец поразительно контрастен по цвету. Летом он имеет сланцево-серую голову и верхнюю часть, кроме крестца и хвоста, которые, как и бока, подкрылья и подмышечные впадины имеют оранжево-каштановую окраску. Лоб белый, лицо по сторонам и горло черные. Крылья и два центральных хвостовых пера коричневые, остальные хвостовые перья ярко-оранжево-красные. Апельсиновый оттенок по бокам переходит в почти белый на животе. Клюв и лапы черные. Осенью бледные перья по краям тела скрываются, придавая окраске размытый вид.

Самки окрашены незаметно. Верхняя поверхность коричневатая. Нижняя сторона тела светло-бежевая с пышной апельсиновой грудкой, иногда интенсивной, которая четко отделяется от серого до темно-серого подбородка и боков шеи. Нижняя сторона, более четко контрастирующая с оранжевым низом. Крылья коричневатые, как и у самца, нижняя сторона бежевая с оранжевым оттенком. В расцветке ей не хватает черного и сланцевого, а горло у нее беловатое. С возрастом самки могут приблизиться к цвету самцов и стать более контрастными.

Среда обитания

Распространение этого западного и центрального палеарктического вида располагается по умеренной части Евразии, включая бореальную, средиземноморскую и степную зоны. В южных частях области гнездования ограничена горами. На севере Пиренейского полуострова горихвостка встречается не часто, в основном она находится на южной и западной его части. Имеются случаи рассеянного гнездования этих птиц в северной Африке.

На Британских островах это происходит на крайнем востоке Ирландии и отсутствует на шотландских островах. В восточном направлении ареал распространяется на Сибирь до Байкала. Некоторые небольшие популяции можно найти даже к востоку от него. На севере ареал простирается в Скандинавии до 71° северной широты, включает Кольский полуостров, а затем на восток до Енисея в России. в Италии вид отсутствует на Сардинии и Корсике. На Балканском полуострове места обитания довольно разбросаны и достигают севера Греции.

Распространенные горихвостки предпочитают открытые зрелые леса с березами и дубами, откуда открывается хороший обзор на местность с низким количеством кустарников и подлеска, особенно там, где деревья достаточно старые, чтобы иметь отверстия, подходящие для гнездования. Они предпочитают гнездиться на опушке леса.

В Европе это также включает парки и старые сады в городских районах. Они гнездятся в естественных углублениях деревьев, так что мертвые деревья или те, у которых имеются засохшие ветки, полезны для этого вида. Они часто используют старые открытые хвойно-лесные массивы, особенно в северной части ареала размножения.

Питание

Горихвостка ищет пищу в основном на земле, в нижнем слое кустарников и трав. Если в верхнем слое кустарника или дерева имеется достаточное количество роящихся насекомых, птица безусловно, также поедает их. Рацион горихвостки состоит из мелких беспозвоночных животных, но определенную роль играет также растительная пища, особенно ягоды. Спектр добычи разнообразен, она включает в себя более 50 семейств насекомых, различных паукообразных и множество других почвенных обитателей.

Рацион горихвостки включает: пауков; мух; жуков; муравьи; гусеницы; личинки; бабочки; многоножки; черви; мокрицы; улитки (используются как дополнение диеты).

Ягодами и другими фруктами иногда кормят птенцов, а также после сезона размножения — едят взрослые животные. Оборонительных насекомых, таких как пчелы и осы, не употребляются в пишу. Размер добычи составляет от двух до восьми миллиметров. Крупная добыча расчленяется перед кормлением. Горихвостка в основном ожидает появления жертвы, притаившись на возвышенных местах, таких как камни, столбы или крыши, редкие кусты или деревья.

Расстояние до добычи обычно составляет от двух до трех метров, но может быть и более десяти метров. В качестве альтернативы охоте на добычу, горихвостка ищет также пищу прямо на земле различными способами. Для этого у нее хорошо приспособлены для пробежек лапы и одинаково длинные внутренние и наружные пальцы. Большую часть времени она передвигается, подпрыгивая. Таким образом, горихвостка демонстрирует высокую степень гибкости при выборе и ловле добычи.

Особенности характера и образа жизни

Горихвостка обычно сидит на нижних ветвях деревьев или более мелких кустах и ​​делает поразительные дрожащие движения хвостом. Чтобы найти еду, птица ненадолго отправляется на землю или ловит насекомых во время короткого полета в воздухе. Зимует в центральной Африке и Аравии, к югу от пустыни Сахара, но к северу от экватора и от восточной части Сенегала до Йемена. Птицы мигрируют в области, которые близки к климату саванн. Редкие зимние переселенцы также наблюдаются в Сахаре или Западной Европе.

В местах размножения самые ранние пташки прибывают в конце марта, основное время прибытия — с середины апреля до начала мая. Миграционные перемещения горихвостки зависят от имеющегося корма. В холодное время основную часть корма составляют ягоды. После прилета самцы поют практически на протяжении суток, только их песня не имеет завершенного окончания. В июля горихвосток уже не слышно.

Линька происходит в июле — августе. Горихвостки не очень общительные птицы, вне сезона размножения, они почти всегда одиноки в поисках пищи. Только в местах скопления добычи, например, на берегах рек, наблюдаются незначительные скопления пернатых, однако даже тогда сохраняется значительная дистанция между ними.

Социальная структура и размножение

Горихвостка гнездится в пещерах или любых выемках в деревьях, в гнездах дятла. Внутренняя часть не должна быть полностью темной, она должна освещаться слабым светом, таким как широкий вход или второе отверстие. Нередко этот вид размножается в полых пещерах, таких как расщелины скал, полые столбы забора. Часто гнезда находятся в зданиях, сооруженных человеком. Большая часть гнезд находится на высоте от одного до пяти метров. Если кладка размещается на земле, то она должна находиться в защищенном месте.

Горихвостки придерживаются моногамного способа размножения. Самцы прибывают немного раньше на место размножения и отправляются на поиски подходящих укрытий для формирования гнезда. Окончательное решение принимает самка. Гнездо строится почти исключительно самкой, для чего требуется от 1,5 до 8 дней. Размер часто определяется объемом гнездовой полости.

Кормление птенцов горихвостки

Для укладки гнездового места используется солома, травы, мох, листья или сосновые иголки. Часто встречаются небольшие примеси других, более грубых материалов, таких как кора, маленькие веточки, лишайники или верба. Ширина постройки составляет от 60 до 65 мм, глубина от 25 до 48 мм. Внутренняя часть состоит из того же материала, что и основа, но он более тонкий и устанавливается более аккуратно. Она покрыта перьями, мхом, шерстью животных или чем-то подобным.

Кладка состоит из 3-9, обычно 6 или 7 яиц. Яйца овальные, имеют глубокий зеленовато-синий слегка блестящий цвет. Инкубация длится от 12 до 14 дней и начинается вскоре после того, как последнее яйцо было отложено. Вылупление птенцов может занять больше суток. Через 14 дней молодые пернатые начинают летать. Молодые птицы очень быстро мигрируют на зимние места поселения. Они становятся половозрелыми к концу первого года жизни.

Поделиться ссылкой:

Exit mobile version