Голубая сорока

Если включить фантазию и мысленно собрать всех более или менее красивых птиц на конкурс красоты, то большая вероятность того, что победителем среди них окажется голубая сорока. А все потому, что эта птица обладает очень яркой и неординарной внешностью имея дымчато-серые оттенки оперения на теле, ярко-голубые крылья и хвост, а также черную шапочку на голове. Все эти характеристики заставляют людей думать, что голубая сорока — это та самая птица счастья, которую увидеть дано далеко не всем.

Происхождение вида и описание

Голубая сорока довольно распространенная птица, которая относится к семейству «Вороновы», внешне очень похожая на сороку обычную (черно-белую) за исключением чуть меньшего размера и характерного очень эффектного окраса оперения. Длина ее тела достигает 35 см, размах крыльев — 45 см, а вес — 76 -100 грамм. Как уже было сказано, внешним видом и телосложением голубая сорока напоминает сороку обыкновенную, разве что ее тело, клюв и лапы несколько короче.

Оперение верхней части головы птицы, затылок и частично области вокруг глаз имеет черный цвет. Верхняя часть груди и горло окрашены в белый цвет. Спина у сороки коричневатая либо светло-бежевая с легким дымчатым оттенком в сторону серого. Перья на крыльях и хвосте имеют характерную лазурную или ярко-голубую окраску. Хвост у птицы довольно длинный — 19-20 см. Клюв хоть и короткий, но крепкий. Лапы тоже короткие, черного цвета.

Голубым перьям на крыльях и хвосте свойственно блестеть и переливаться на солнце. При плохом освещении (в сумерках) или пасмурную погоду блеск исчезает, и птица становится серой и неприметной. В дикой природе голубая сорока живет 10-12 лет. В неволе ее продолжительность жизни может быть больше. Птица легко приручается и обучается.

Внешний вид и особенности

Голубая сорока — это птица размером несколько больше скворца. На первый взгляд она очень сильно напоминает обычную некрупную черно-белую сороку. По внешнему виду отличается от своей родственницы черной блестящей шапочкой на голове, серым или коричневатым телом, ярко-голубыми хвостом и крыльями. Горло, щеки, грудь и кончик хвоста у птицы белого цвета, брюшко — несколько темнее, с буроватым налетом, клюв и лапки — черные.

Крылья голубой сороки имеют совершенно типичную для семейства вороновых структуру, но вот цвет их оперения довольно необычный — ярко-голубой или лазурный, переливающийся, блестящий на солнце и тусклый, почти неприметный при плохом освещении. Именно благодаря этой особенности голубая сорока и получила свое название. Во многих старых сказках и легендах голубую сороку именуют не иначе как синей птицей счастья. Молодняк голубых сорок приобретает окрас и внешний вид взрослых особей в возрасте 4-5 месяцев.

Голубые сороки это очень общительные птицы. Они почти не летают поодиночке, а стараются всегда держаться многочисленными стаями и избегать людей. Своими привычками, повадками и характером они очень похожи на обыкновенных сорок — осторожные, умные, что, впрочем, не мешает им иногда проявлять любопытство.

Среда обитания

Голубые сороки обитают практически по всей территории Юго-Восточной Азии. Общая площадь ареала составляет около 10 млн. кв. км. Международный союз орнитологов склонен выделять 7 подвидов этих птиц, которые обитают в Монголии(северо-восток) и 7 провинциях Китая, в Японии и Корее, Маньчжурии, в Гонконге. В России популяции сорок имеются на Дальнем Востоке, в Забайкалье (южные районы).

Восьмой подвид голубых сорок — Cyanopica cyana cooki имеет несколько спорную классификацию и обитает на Пиренейском (Иберийском) полуострове (Португалия, Испания). В последние годы эта птица была замечена и в Германии.

В прошлом веке ученые считали, что в Европу сорока была завезена португальскими мореплавателями еще в XVI столетии. В 2000 г на острове Гибралтар были найдены останки этих птиц возрастом старше 40 тыс. лет. Эта находка полностью опровергла давно устоявшееся мнение. В 2002 году исследователями из Института генетики Ноттингемского университета были найдены генетические различия между популяциями голубых сорок, обитающими в Азии и Европе.

Голубые сороки предпочитают жить в лесах, отдавая предпочтение массивам с высокими деревьями, однако с наступлением цивилизации их можно встретить в садах и парках, в зарослях эвкалипта. В Европе птица селится в хвойных лесах, дубравах, оливковых рощах.

Питание

В питании голубые сороки не слишком привередливы и считаются всеядными птицами. Чаще всего они едят разные ягоды, семена растений, орехи, желуди. Одним из наиболее любимых лакомств птиц является миндаль, поэтому их можно достаточно часто наблюдать в садах или рощах, где растет много миндалевых деревьев.

Мелкие грызуны, падаль, млекопитающие, амфибии, беспозвоночные становятся жертвами голубых красавиц и красавцев. Не отказываются птицы от ягод. Как и обычная сорока, голубой вид имеет навыки воровства.

Зимой, когда семян и съедобной живности в лесу становится очень мало, голубые сороки могут подолгу копаться в мусорных контейнерах и на свалках в поисках съестного. Там их пищей может стать выброшенный хлеб, сыр, кусочки рыбных и мясных продуктов. В особенно трудные времена сороки не брезгуют и падалью. Также сороки наряду с другими птицами могут быть частыми гостями кормушек, которые устраиваются для того, чтобы помочь им пережить зиму.

Особенности характера и образа жизни

Голубые сороки имеют довольно звонкий голос, поэтому повышенная крикливость для них это почти норма. Более тихий и скрытный образ жизни птицы ведут только во время гнездования и выкармливания потомства. Сороки предпочитают жить небольшими стаями, численность которых зависит от времени года. Например, с осени по весну это 20-25 пар, а летом — всего 8-10 пар. Причем расстояние между их гнездами очень небольшое — 120-150 метров, а некоторые члены стаи вообще могут жить по-соседству — на одном дереве.

При этом пары голубых сорок не склонны общаться между собой слишком тесно. Однако в моменты опасности сороки отличаются недюжинной взаимовыручкой. Не раз наблюдались случаи, когда сгруппировавшиеся птицы с гвалтом и боем прогоняли хищника (ястреба, дикого кота, рысь) от гнезда своих собратьев по стае, едва не выклевывая тому глаза.

Не исключение в этом плане и люди. При приближении человека к их территории, сороки поднимают крик, начинают кружить над ним и могут даже клюнуть в голову. Голубые сороки ведут как кочующий, так и оседлый образ жизни. В этом плане все зависит от места обитания, наличия корма и погодных условий. Например, в очень холодные зимы они могут мигрировать на 200-300 км южнее.

Социальная структура и размножение

Брачный период у голубых сорок начинается в конце зимы. Их брачные танцы обычно проходят либо на земле, либо на нижних ветках деревьев. Самцы при этом собираются в большие группы, выказывая свое присутствие громкими криками. При ухаживании самец, распушив свой хвост и крылья, галантно кивая головой, расхаживает вокруг самки, показывая себя во всей красе и демонстрируя ей свое восхищение.

Строит гнездо супружеская пара вместе, используя для этого все подручные средства: мелкие сухие ветки; хвою; сухую траву; мох. Изнутри птицы утепляют гнездо всем подряд: пухом, шерстью животных, тряпками, мелкими бумажками. Свои старые гнезда птицы повторно не используют, а всегда строят новые. Обычно гнездо размещается в кроне дерева на толстой статичной ветке на высоте от 5-15, причем чем выше, тем лучше. Его глубина 8-10 см, а диаметр — 25-30 см.

Примерно в начале июня самки откладывают яйца. В одной кладке голубых сорок обычно насчитывается 6-8 бежевых пятнистых яиц неправильной формы, размером как перепелиное или чуть больше. Насиживают самки их 14-17 дней, довольствуясь регулярными подношениями заботливых супругов. Также самцы в этот период выполняют роль уборщиц, унося фекалии самок подальше от гнезд. Птенцы вылупляются довольно дружно. Покрыты они темным пухом и клювики у них не желтого цвета, как у большинства птенцов, а малиново-розовые.

Прилет родителей с едой (мелкие насекомые, гусеницы, червяки, мошки) птенцы всегда приветствуют радостным писком. Если появляется хоть малейшая опасность, то по сигналу родителей птенцы быстро затихают. Покидают гнездо птенцы в возрасте 3-4 недели. Летают они первое время очень плохо из-за маленьких крыльев и короткого хвоста. По этой причине птенцы еще около двух недель находятся поблизости гнезда, а родители их все это время подкармливают. В возрасте 4-5 месяцев молодняк приобретает взрослую окраску, однако первое время птенцы выглядят несколько темнее своих взрослых товарищей.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.09.2020 — 13:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *