Чёрный дрозд

Чёрный дрозд

Еще издревле за черным дроздом закрепилась мистическая, не совсем хорошая репутация. Эта птица у многих людей до сих пор ассоциируется с чем-то плохим, негативным. Считается, что если чёрный дрозд прилетит к дому или сядет на окно, то в семье обязательно произойдет беда. Однако это всего лишь мифы, которые под собой не имеют никакого основания. На самом деле черный дрозд – очень красивое, умное и весьма сообразительное животное. Его не стоит бояться.

Происхождение вида и описание

Чёрный дрозд

Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Эта птица может достигать в длину двадцати шести сантиметров, а ее вес составляет от восьмидесяти до ста двадцати пяти грамм. Узнать этого пернатого несложно. Большинство самцов окрашено в очень яркий черный цвет, без отлива, поэтому черных дроздов редко кто путает с воронами. Молодые дрозды и самки имеют бурое оперение. Очень интересным является тот факт, что среди черных дроздов встречаются альбиносы. Они очень выделяются на фоне остальных птиц. Дрозды-альбиносы в последнее время стали активно наращивать свое присутствие в городах. Это положительно сыграло на размере их популяции. Если в дикой природе такие пернатые вызывают интерес только у охотников, то в городских условиях они привлекают к себе особей противоположного пола. Черные дрозды — это разновидность дроздовых птиц. Они входят в семейство дроздовые, в большой отряд воробьинообразных. На сегодняшний день существует множество разных подвидов данных птиц. Можно выделить самые распространенные: = m. merula Linnaeus. Этот подвид очень широко представлен на территории Европы, также был специально завезен в Новую Зеландию, Австралию. Такие пернатые отличаются очень тонким клювом, яркой ржавчатой окраской в грудной области; = m. Intermedius. Встречается на территории России, Таджикистана, Афганистана, Китая. Птицы имеют темно-черный окрас перьев, массивные клюв, более крупные габариты, чем у других подвидов; = m. mauretanicus Hartert. Эти черные дрозды обитают только на территории Китая.

Внешний вид и особенности

Чёрный дрозд

Черный дрозд имеет характерные внешние особенности, которые отличают его от других представителей рода дроздовых: 1. относительно крупное телосложение. Вес пернатого не меньше восьмидесяти грамм, а длина достигает двадцати шести сантиметров; 2. сильные, большие крылья. Средняя длина крыла составляет одиннадцать сантиметров, а размах крыльев – не меньше тридцати пяти сантиметров. Крылья очень сильные, что дает возможность черным дроздам с легкостью преодолевать большие дистанции по воздуху. Оперение крыльев слегка закруглено на конце, перья довольно короткие; 3. хорошее зрение. Глаза дроздов располагаются по бокам головы, у них отличное зрение. Однако, чтобы найти еду, пернатым приходится постоянно склонять голову то на один, то на второй бок; 4. короткий, крепкий клюв. Клюв у данного вида дроздовых обычно окрашен в серый или желтый цвет. Ноздри открытые, вокруг клюва присутствует неброское оперение. Подобное оперение характерно очень многим представителям их семейства; 5. окрас классических подвидов дроздов черный и серый. Черными являются самцы, серыми – самки. Однако есть и другие подвиды, которые отличаются более ярким окрасом перьев. Черные дрозды бывают белыми, с желтоватым окрасом, в крапинку; 6. короткие ноги. На конечностях присутствуют сросшиеся роговые пластины. Несмотря на небольшой размер, ноги пернатого очень сильные и цепкие; 7. приятный, мелодичный голос. На рассвете и закате эти пернатые поют красивые мелодии. Их голос напоминает флейту. Крик птицы же не сильно приятный. По звуку он схож на сухой треск.

Среда обитания

Чёрный дрозд

Дроздовые являются достаточно крупным и широко распространенным семейством. Его представители населяют как восточное, так и западное полушарие. Конкретные места расселения птиц связаны с их разновидностью. У каждого вида дроздов имеются свои предпочтения. Однако большинство данных пернатых при выборе места ориентируются на один критерий – наличие достаточного количества корма. Если на местности много ягодных, фруктовых деревьев, то она идеально подходит для проживания. Черный дрозд не является исключением. Эта птица выбирает для себя территории, богатые на корм. Некоторые представители данного вида пернатых ведут кочующий образ жизни, перебираясь зимой в более теплые регионы, другие – оседлый. Наиболее крупные популяции черных дроздов встречаются на территории России, Украины, Европы. Птицы живут даже в северных районах данных территорий. Отдельные популяции черных дроздов встречаются в северной Африке, Австралии, Новой Зеландии, в Индии, Малой Азии. В Новую Зеландию и Австралию животные были искусственно завезены. Однако они отлично адаптировались к климатическим условиям этих стран, быстро нарастили там свое присутствие. Раньше черные дрозды предпочитали селиться исключительно в лесах. Для жизни они выбирали смешанные, хвойные, лиственные леса с влажной почвой. Также гнезда находили в заброшенных парках, заросших больших садах, расположенных подальше от людских поселений. Однако уже в течении восьмидесяти последний лет черные дрозды густо населяют села, поселки и даже крупные города.

Питание

Чёрный дрозд

Черных дроздов можно смело назвать всеядными птицами. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда на природе не найти червей, различных насекомых. Самым любимым лакомством таких пернатых являются именно дождевые черви. Летом, весной и осенью птицы проводят огромное количество на земле, выискивая червячков. Во время охоты на червей дрозды проявляют должную осторожность. Они постоянно осматриваются, передвигаются прыжками. В случае опасности черный дрозд мгновенно взлетает в воздух и покидает небезопасное место. Черви являются основой рациона и для молодых дроздов. Ими родители кормят своих птенцов. Такая белковая диета помогает молодняку скорее набрать необходимый вес, окрепнуть. В поисках пищи на земле дрозды мало заметные, поэтому нечасто становятся жертвами нападения хищников. Червяков пернатые ищут клювом, но ученые уверены, что при поиске они так же используют свой острый слух. Помимо червей, в рацион питания этих животных входит и другая пища: 1. лягушки, ящерицы, насекомые, улитки, гусеницы. Эта еда, богатая на белки. Белок помогает животному быть сильным, много проводить времени в полете. Подобная пища особенно преобладает в рационе во время брачного периода;
2. ягоды, фрукты. Летом черные дрозды не прочь полакомиться растительной пищей. Пернатые едят только спелые фрукты и ягоды;
3. семена. Когда нет червей или ягод, птицы могут есть семена различных растений, деревьев.

Особенности характера и образа жизни

Чёрный дрозд

История существования черных дроздов насчитывает сотни лет. Очень много останков, следов пребывания таких животных было найдено между Атлантическим и Тихим океанами. Многие ученые именно местом дислокации древних птиц объясняют ярко-черную расцветку дроздов. Черный цвет отлично аккумулирует тепло на большой высоте среди снежных сугробов. Лишь со временем ареал обитания этих животных стал меняться. Сначала на леса, а потом и на города. Большую часть своей жизни данные пернатые проводят в садах, лесах и зарослях. Они выбирают места с сырой, черноземной землей. В такой почве много дождевых червей, а на ее фоне дрозды практически незаметны для окружающих. В городе дроздов можно часто встретить в парках, около домов, кормушек. Они проводят много времени с другими птицами. Образ жизни черные дрозды ведут в основном кочующий. Когда начинает холодать, эти птицы перебираются в более теплые страны, регионы. Однако есть и оседлые стаи. Среди их участников выживают немногие. Птицы часто гибнут из-за слишком сурового климата, отсутствия корма. Но, перенеся трудную зиму, дрозды начинают очень активно размножаться. На фоне стресса они могут отложить за один сезон около четырех кладок. Характер черных дроздов нельзя назвать дружелюбным. Однако без дела эти птицы не проявляют агрессию. Они могут напасть, только защищая свой дом, пищу, самку или потомство. Довольно часто дроздов одомашнивали. Процесс их приручения затруднительный, но вполне реальный.

Социальная структура и размножение

Чёрный дрозд

Период гнездования у грачей попадает на февраль месяц. В это время перелетные птицы возвращаются домой, а оседлые начинают проявлять агрессию к незнакомцам, яростно отстаивая границы своих владений. Пару для себя грачи ищут на всю жизнь, редко, когда меняют партнеров. Исключением становится лишь гибель животного. Перелетные птицы часто возвращаются в свои прошлогодние гнезда. Молодняк начинает строительство нового гнезда. Внешне готовое гнездо черного дрозда напоминает большую чашку. Оно состоит из двух слоев: внутреннего, внешнего. Внешний слой пернатые строят из веток, листьев, мха. Внутренний слой состоит из трухи деревьев, глины. Гнезда обычно небольшие. В высоту они достигают девяти сантиметров, а в диаметре – двадцати сантиметров. Черные дрозды располагают свои гнездышка на большой высоте. Обычно она составляет около восьми метров. Строят домики эти птицы на липах, березах, елях, соснах. Нередко гнездо можно найти на земле или среди корней деревьев. Когда гнездо готово к заселению, самка дрозда сразу же откладывает яйца. В одной кладке может быть до шести яиц, но истории известны случаи и более многочисленного потомства. В длину яйца достигают трех сантиметров. После вылупления птенцы некоторое время полностью находятся на содержании у своих родителей. Взрослые особи подкармливают свое потомство дождевыми червями. Уже к июню молодняк начинает покидать родительский дом.

Чёрный дрозд

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.11.2021 — 00:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *