Черноголовый хохотун

В нашей стране обитает довольно необычная чайка, которая называется хохотуньей. Ее голос действительно напоминает человеческий хохот. А вот голос другого, редкого, внесенного в Красную книгу вида чайки — черноголового хохотуна на звуки, издаваемые смеющимся человеком, совсем не похож. Вопреки названию эта чайка не «хохочет»: ее крик — низкое короткое «га-га».

Где живет

Он распространен в зоне степей и пустынь от северных районов Крыма до Монголии. В нашей стране существуют отдельные поселения этого вида, нередко удаленные на сотни километров друг от друга, на Северном Каспии, в Восточном Приазовье, на озере Чаны, а также в небольшом количестве в Тюменской, Челябинской и Омской областях, в Алтайском Крае, в Хакасии и Туве. Основной район зимовок этого вида находится в южной части побережья Каспийского моря. Кроме того, черноголовый хохотун зимует на водоемах Ближнего Востока, в Иране, в Африке, на юге Средиземноморья, в Пакистане и Индии.

Внешние признаки

Черноголовый хохотун — одна из наиболее крупных чаек. Средняя масса птиц колеблется в пределах от 1,2 до 1,9 кг. Хохотуна легко узнать по блестящей черной голове, пепельной окраске спины и белому оперению по всему остальному телу. У них ярко-оранжевый клюв с черной перевязкой у основания. Такой взрослый наряд птицы надевают только на третьем году жизни, а до этого верхняя часть тела имеет сероватый оттенок, а нижняя — белый, голова также остается светлой. Поэтому, повстречавшись с молодым черноголовым хохотуном, вряд ли вы догадаетесь, что он относится именно к данному виду. Интересно, что, несмотря на свое название, эта чайка вовсе не хохочет. Птицы издают грубое «ау», иногда многократное и практически непрерывное, напоминающее гулкое бормотание.

Образ жизни

Черноголовый хохотун летает, медленно взмахивая крыльями, при этом может подолгу парить. Черноголовый хохотун населяет морские острова и побережья, крупные соленые озера в пустынной, полупустынной и степной зонах. Этот вид гнездится колониями от нескольких до сотен и тысяч гнезд на изолированных от наземных хищников островах морей, лиманов, на крупных (главным образом соленых) озерах и реже на водохранилищах в степной полупустынной и пустынной зонах. Черноголовые хохотуны строят свои гнезда из перьев, высохших частей наземных и водных растений. Некоторые гнезда представляют собой примитивные ямки в грунте с небольшим количеством выстилки, другие — крупные сооружения диаметром до полуметра. Основной корм птиц этого вида — рыба. Кроме того, черноголовый хохотун охотится и на мелких млекопитающих, птенцов водоплавающих птиц, ящериц и крупных насекомых. В частности, в период массового появления саранчи чайки питаются в основном ею.Черноголовые хохотуны питаются преимущественно рыбой. Максимально известная продолжительность жизни черноголового хохотуна — 16 лет.

Размножение

В кладке чаще всего бывает 3 серовато-оливковых или кремовых с темно-бурыми пятнами яйца. После 25—29 дней насиживания вылупляются серебристо-серые пуховые птенцы. Судьба птенцов черноголового хохотуна нередко оказывается весьма печальной. Ведь кроме того, что очень часто они становятся легкой добычей серебристых чаек, малыши могут пострадать еще и по вине собственных родителей. Их могут просто оставить выживать самостоятельно или раздавить при большой плотности гнезд в колонии. Детеныши могут также стать и жертвами инфантицида. Далеко не всегда родители, которые призваны любить малышей и заботиться о них, добросовестно выполняют свой долг. Смертность птенцов в первый год жизни составляет 80 %. Через некоторое время после рождения птенцы сбиваются в «детские сады». Взрослые птицы, принося корм для малышей, не разбирают, где свои, а где чужие.

Популяция

Общая численность этого вида в нашей стране составляет 14—17 тыс. пар. В некоторых районах в связи с зарегулированием стока рек сократились площади, пригодные для обитания вида. Помимо этого на численность вида отрицательно влияют беспокойство и фактор браконьерства.

Это интересно

У многих народов чайка является символом тоскующей женщины. Согласно древней легенде, именно в эту птицу превращается душа женщины, муж или любимый которой погиб или пропал без вести. Поэтому неудивительно, что чайка становится героиней многих сказок и народных преданий, олицетворяя женскую, материнскую тоску. В хорватском городе Опатия даже установлен памятник «Девушка с чайкой», который является одной из местных достопримечательностей и свое образным символом города.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.01.2021 — 14:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *