Болотная сова

Болотная сова

Болотная сова – это хищная птица, принадлежащая к отряду совообразных. Испокон веков сова считалась символом мудрости и тайных знаний. Нередко её изображают в качестве непременной спутницы славянских волхвов или бога животных Велеса. На сегодняшний день болотная сова одна из самых распространенных хищных птиц на территории евразийского континента, а ареал её обитания поистине колоссален.

Происхождение вида и описание

Болотная сова

Классификация болотной совы, как вида случилась в середине 18 века. В отдельный вид этих птиц выделили известный шведский биолог Карл Линей. Но вне всяких сомнений, как вид, болотная сова сформировалась несколько тысяч лет назад. Бытует мнение, что этот крылатый хищник проживал на территории Евразии еще до окончания ледникового периода. И в отличии от многих других видов птиц, болотные совы смогли приспособится к изменяющемуся климату и отлично пережили все природные катаклизмы. Самые древние остатки совы датируются 3 тысячелетием до нашей эры и найдены они были во Франции при археологических раскопках. По размаху крыльев и весу болотные совы относятся к птицам среднего размера, но это не делает их менее опасными хищниками. Эти птицы отличаются следующими ключевыми особенностями: длина туловища, не более 45 сантиметров;
размах крыльев – около 1 метра;
масс тела, не более 500 граммов;
голова крупная и круглая с ярко-выраженными глазами желтого (или светло-оранжевого цвета);
клюв крепкий и мощный, хищно загнут вниз.

Оперенье птицы светло-коричневое. Перья мягкие, крепко прилегающие друг к другу. Некоторые подвиды болотных сов имеют пух, помогающий не замёрзнуть даже в самые сильные морозы. Снизу оперенья несколько светлее, чем на спине, что хорошо видно при полете птицы. К интересным особенностям птицы можно отнести то, что самцы болотной совы меньше самок, но совершенно не отличаются друг от друга цветом оперенья.

Внешний вид и особенности

Болотная сова

Семейство совиных одно из самых многочисленных в мире крылатых хищников. Связано это с тем, что совы живут практически во всех климатических зонах и приспособились к жизни в различных природных условиях. Внешний вид и особенности поведения птицы зависят от того к какому подвиду она принадлежит. В настоящее время различают несколько подвидов болотных сов: Бородатая неясыть — одна из самых крупных птиц данного вида. Встречаются особи, достигающие метрового размера с размахом крыльев в полтора метра. Узнать неясыть можно не только по большому размеру, но и по черным кругам вокруг глаз. Также, большое черное пятно имеется под клювом. Оно напоминает бороду и отсюда появилось название этой птицы. Занимательной особенностью бородатой неясыти является то, что она не строит собственных гнезд, предпочитая занимать уже готовые гнезда других птиц. Обитает птица в Российской Федерации, а также на Дальнем Востоке, в таких странах, как Монголия и Китай; Воробьиный сыч — самый маленький представитель семейства совиных. Размер взрослой особи не превышает 20 сантиметров, а размах крыльев не более 40 сантиметров. Размерами он напоминает голубя, но является активным хищником и прекрасно охотится на тех же самых голубей. Оперенья воробьиного сыча серо-бурое, голова маленькая, глаза напротив большие и широко расставленные. Особенностью птицы является то, что она покрыта густыми перьями до самых когтей. Белая сова — пожалуй, самый необычный представитель семейная совиных. Отличается не только крупными размерами ( до 50 сантиметров длиной и до 2 килограммов веса), но и отменной маскировка. Оперенье птицы белое, в небольшую черную точку. Это позволяет ей прекрасно маскироваться в условиях тундры и вечной мерзлоты. Я и птицы способны выживать даже в условиях крайне низких температур, и отлично себя чувствуют даже на островах Ледовитого океана. Ястребиная сова — самый опасный хищник семейства. Свое название птица получила из-за того, что цвет её оперенья (буро-коричневый) схож с цветом оперенья ястреба. Птица проживает в лесных районах Европы, на Камчатке, в Северной Америке и даже на Чукотке, Её основной добычей являются тетерева, рябчики, зайцы и белки.

Среда обитания

Болотная сова

Болотная сова – это неприхотливая птица, отличающаяся высокой способностью к адаптации. Поэтому, нет ничего удивительно в том, что крылатый хищник обитает по всей территории земного шара за исключением Антарктиды и Австралии. Болотные совы с удовольствием живут на всей территории Евразии от Португалии и Испании до забайкальских и монгольских степей. Оптимальное место для проживания совы – тундра, степь или большие пустоши с низкой растительностью. В случае необходимости, птицы способны жить на окраине леса, но никогда не поселятся в густом лесу. Что касается стран Латинской Америки или южных государств с постоянной высокой температурой воздуха, то птицы предпочитают селится в поймах больших рек, в болотистой местности или на морском побережье. Болотная сова одинаково хорошо чувствует себя и в болотах Луизианы, и высокогорных районах Анд на высоте в 3000 метров. В северных районах птицы мигрируют в более теплые районы, а в жарких странах совы ведут оседлый образ жизни и всю жизнь проводят на одной территории. Птицы не боятся людей и достаточно часто селятся неподалеку от больших сельскохозяйственный угодий, полей или жилища человека.

Питание

Болотная сова

Чаще всего эти хищные птицы охотятся на мелких грызунов. Мыши-полевки, лесные мыши и крысы – вот основной рацион питания для болотной совы. При нехватке грызунов совы способны ловить змей, лягушек, крупных летающих насекомых и даже рыбу (обычно это происходит в приморских районах или у больших рек). Крупные особи способны охотится на зайца и ловить детенышей лис и волков. Болотная сова – одна из немногих птиц, способных делать запасы на «черный день». Когда птица полностью наедается, то она отрыгивает непереваренную пищу неподалеку от гнезда. Обычно, это 6-8 полупереваренных мышей полевок. Такие запасы помогают птице пережить голодную весну или продержаться зимой в случае сильных морозов. Очень интересен способ охоты болотной совы. Птица с одинаковым успехом охотится и сидня на возвышенности, и находясь в бреющем полете на высоте до 10 метров от уровня земли. При этом, находясь на охоте, болотная сова ориентируется не только на отменное зрение, но и на чуткий слух, позволяющий обнаруживать мышей даже под землей.

Особенности характера и образа жизни

Болотная сова

Большую часть жизни болотная сова проводит в одиночестве. Лишь в период размножения (несколько месяцев в году) самец и самка живут в непосредственной близости друг от друга. Каждая болотная сова имеет свою территорию. Она меньше, чем у больших хищных птиц, но её площади вполне хватает для того, чтобы прокормить птицу в течение всего года. Пик жизненной активности проявляется у болотной совы на закате солнца, в сумерках и ночью. Сова выходит на охоту и посвящает несколько часов ловле разной мелкой живности. К полуночи активность птицы затухает, и она отправляется в гнездо. Однако, не стоит думать, что сова не может охотится при свете дня. В случае необходимости (когда нужно выкармливать птенцов или недостаточно добычи ночью), сова может охотится утром или вечером. Лишь самые жаркие часы птица предпочитает проводить в гнезде. В случае если сова проживает поблизости от больших водоемов и ей приходится конкурировать с чайками и поморниками, она полностью переходит на ночной образ жизни, так как ночью другие птицы спят. Очень интересен способ отдыха болотной совы. Для того, чтобы крылья расслабились сова садится на ветку в строго вертикальном положении или распластывается на земле растянув крылья. Благодаря камуфляжному оперенью птицу очень сложно заметить, и можно пройти в нескольких метров от совы не заметив её. Кроме того, болотные совы очень любят принимать солнечные ванны. Для этого они усаживаются лицом к солнцу и максимально опускают крылья вниз. Мигрирующие совы (особенно те, которые проживают за полярным кругом) собираются в стаи по 50-80 особей и преодолевают расстояние в 2-3 тысячи километров до мест постоянной зимовки.

Социальная структура и размножение

Болотная сова

Как уже было сказано выше, совы одиночки и пары собираются вместе лишь на период размножения. Брачный сезон у сов начинается с конца марта и заканчивается в начале июня, всё зависит от того в каких климатических условиях проживает птица. Весной образуются моногамные пары, но уже через сезон пары распадаются и шансы, что они воссоединяться вновь невелики. Для привлечения самки самцы демонстрируют внутреннюю сторону крыльев и летают по спирали, демонстрируя свои возможности. Самке обязательно преподносится подарок в виде пойманной дичи, и если она принимает подарок, то пара считается сформированной. Совиное гнездо размещается прямо на земле. Обычно, оно представляет собой небольшую ямку, выложенную изнутри перьями и сухой травой. Строительством гнезда самец и самка занимаются совместно, и, как правило, оно тщательно замаскировано. Обнаружить его сложно и с земли, и с воздуха. В гнезде обычно 5-10 яиц и высиживанием их занимается исключительно самка. В свою очередь, самец снабжает едой и самку, и всё свое потомство. По этой причине, совы могут охотится даже днем, и даже на добычу, которая им не свойственна. Высиживание яиц занимает 22-25 дней. Птенцы вылупляются покрытые белым пухом. На 12 день они способны сами проглатывать добычу, а до этого времени самка кормит их полупереваренной пищей. Через 20 дней птенцы выходят из гнезда и делает попытки взлететь. Еще через 10 дней они уже умеют летать, а еще через месяц способны обходится без родителей. Они начинают охотится самостоятельно и улетают искать свою собственную территорию.

Болотная сова

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 12.01.2022 — 15:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *