Белый павлин

Белый павлин – удивительная птица, выведенная в искусственных условиях и которая по праву считается одним из самых красивых представителей семейства этих пернатых. Их активно разводят как для частных заповедников, так и для разнообразия представителей дикой природы. По своему образу жизни и характеру они мало чем отличаются от обычных. Главный упор сделан именно на внешние данные.

Происхождение вида и описание

Белый павлин – одна из самых спорных разновидностей представителей данного вида. Многие заводчики утверждают, что это попросту обычный павлин-альбинос. Но на самом деле это вовсе не так. Это отдельный вид павлинов, который является гибридом, так как искусственно выведен целенаправленно для достижения столь уникального оттенка. За основу был взят стандартный павлин. Кстати, это не новый подвид. Белые павлины были распространены еще в далеком 18 веке. При скрещивании основная задача, которая стояла перед заводчиками, была именно декоративная. Для сильных мира сего они стремились развести столь диковинных птиц. И это удалось. После этого заводчики стали стараться заселять этими птицами естественную природу и они довольно таки неплохо там прижились. Все павлины принадлежат к семейству Фазановых. Принято выделять обыкновенного и зеленого – наиболее распространенные вариации. Хотя также есть черно-белый, красный. На сегодняшний день перечень видов этих удивительных птиц все время расширяется. Связано это в первую очередь с тем, что заводчики все время работают над совершенствованием пород, выведением новых для частных коллекций. Не исключено, что в скором времени будут появляться все новые и новые удивительные расцветки.

Внешний вид и особенности

Множество различных видов были выведены искусственным путем именно для того, чтобы получить неповторимый внешний облик. Белые павлины – не исключение. Эти удивительные птицы заслуживают особого внимания именно из-за того, что во всем мире их считают альбиносами. На сегодняшний день они украшают пруды многих зажиточных граждан. Кстати, при выведении гибридов был акцент сделан именно на их неприхотливость в плане условий проживания. Вот почему сейчас они одинаково комфортно себя чувствуют как в сильно теплых регионах, так и в умеренных, холодных широтах. Белого павлина можно охарактеризовать как и мечту многих барышень: «блондин с голубыми глазами». Действительно, это так и есть! Идеальный вариант павлина-альбиноса отличает отменный белый оттенок и специфический цвет глаз. Эта птица отличается снежным оттенком, хохолком и визитной карточкой – шикарнейшим хвостом. В длину птица может достигать 1,3 м, из которых 0,5 м составляет хвост. Размах крыльев птицы зачастую превышает 1,5 м. А вот вес часто не превышает 5-7 кг.

Каждое перо оснащено дополнительным узором. Если хорошенько присмотреться, то на конце каждого из них можно заметить рисунок в виде глаза. У белых павлинов данная особенность выражена наименее всего. Когда павлин рождается, он покрыт желтым пушком. В первый год среди белых павлинов вовсе крайне сложно выделить самцов и самок. Только к двум годам они обретают характерные внешние данные, в том числе и окончательный цвет оперения. Кстати, работа над разведением павлинов продолжается и все чаще можно встретить вовсе оригинальные варианты. К примеру, павлин с черно-белым оперением. Несмотря на столь привлекательную внешность, голос у павлина просто отвратительный. Так как у него очень хороший слух, опасность может учуять за версту и тогда сразу же на всю округу поднимается неприятный громкий крик этих птиц.

Среда обитания

Изначально павлины обыкновенные, которые легли в основу вида, обитали в Индии. Именно оттуда берет начало распространение этих удивительных птиц. Что же касается конкретно белого павлина, то он является гибридом и поэтому распространен в искусственных условиях. Заповедники и особенно частные коллекции – вот основные места жительства белых павлинов. Здесь для них создаются особые условия, способствующие их комфортной жизни, а также размножению, что в отношении столь редкого вида особенно важно. В естественных условиях белыми павлинами стараются заселять те районы, в которых обычно обитают представители других видов (в особенности которые стали прародителями этого вида). Представители вида обожают повышенную влажность и тропический климат. Пакистан, Индия, Непал, Шри-Ланка – вот основные места, где их можно встретить. Жить павлины предпочитают несколько нестандартными семьями: самец и несколько самок. При этом никакого верховенства в семье нет. Павлины считают, что равноправие значительно увеличивает их шансы на выживаемость. Днем павлины стараются выбирать себе густые заросли для обитания, а вот спят они высоко на деревьях – там значительно проще можно скрыться от хищников.

Питание

В естественных условиях белым павлинам для нормальной жизнедеятельности необходима растительная пища. Орешки, ягодки и различные мелкие фрукты – вот основа рациона птицы. Но при этом животная пища также необходима. Насекомые и мелкие змеи тоже часто присутствуют в меню белого павлина. Для сбалансированного рациона птица обычно самостоятельно выбирает то, что требуется в этот момент. Если же говорить о содержании птиц в заповедниках и частных зоопарках, то важно заботиться о том, чтобы у павлина в рационе одновременно присутствовали все эти компоненты. Если птицы обитают недалеко от жилищ людей, то продукты с огорода тоже могут стать их излюбленной пищей. Наиболее предпочтительны для них огурцы, помидоры и даже бананы. Также когда павлинов содержат в искусственно созданных парках, то их обеспечивают злаковыми. В зерновые культуры подмешивают немного отваренных овощей, фруктов с добавлением зелени. Особенно предпочтителен для этих птиц картофель. Утром птиц очень хорошо кормить пророщенным зерном. Особенно это полезно в зимнее время. Обычно этих птиц принято кормить дважды в день, но в период размножения возможен переход на трехразовый рацион. В природных условиях издавна в Индии павлины были знамениты тем, что объедали поля живущих рядом людей. Но те, считая их удивительными птицами, не спешили бороться с этим, ласково позволяя питаться на их угодьях. В естественных условиях белый павлин в основном предпочитает объедать ягодные кусты. Также они не прочь лакомиться даже мелкими грызунами. Главное требование для их нормальной жизнедеятельности – чистый водоем вблизи их места обитания.

Особенности характера и образа жизни

Белые павлины, как и стандартные представители вида, имеют ряд интересных особенностей. Сразу стоит отметить, что по характеру и образу жизни все виды павлинов схожи между собой. К характерным особенностям следует отнести: жизнь в небольших стаях; птица бодрствует днем и спит ночью, как и большинство представителей животного мира. Ночью павлины обитают на кронах больших лиственных деревьев; представители породы особенно хорошо летают, но все же чересчур длительные перелеты им не поддаются. Хвост – примечательная отличительная особенность данных птиц. Он служит самцам для привлечения самки в брачный период. Именно поэтому по состоянию хвостав и поведению можно свидетельствовать о том, что у павлинов начался брачный период. Все остальное время павлины перемещаются с полностью спущенным хвостом. Хотя он и такой длинный, но абсолютно не является помехой. Павлин в обычное время складывает свой длинный хвост и он ничуть не мешает передвигаться ему столь же активно. Обычно птицы не привлекают к себе особого внимания, предпочитая вести себя спокойно. Кричать и волноваться они начинают как в преддверии явной опасности, так и скрытой. Они обычно становятся такими перед грозами, поэтому в древности люди часто обращали внимание на этих чудо-птиц как на метеорологов. В неволе павлины могут вести себя очень высокомерно и изредка даже заклевывать соседей по вольеру, если те им не понравятся. Подобное встречается крайне редко. Дополнительной особенностью павлинов является их способность быстро и легко адаптироваться. В новых условиях жизни они очень быстро осваиваются и уже чувствуют себя как дома.

Социальная структура и размножение

В семьях белых павлинов обычно преобладает количество самок над самцами. При этом абсолютно никакой структуры социальной и иерархии нет. Считается, что абсолютно все равны. Именно благодаря этому им удается всегда действовать сплоченно и значительно увеличивать свои шансы на безопасное обитание в лесу. Способность к продолжению рода каждая птица обретает примерно в 2-3 года. Чтобы привлечь самок, самец попросту распускает свой хвост и издает пронзительные крики. В среднем на полигамного самца может приходиться до 5 самок. Но все равно это не означает, что он готов их с кем-то делить. Именно поэтому очень часто между павлинами завязываются настоящие драки за самочек. Сезон размножения наступает примерно в апреле и длится до сентября. За это время самка свободно может сделать до 3 кладок. За один раз самка откладывает до 10 яиц. Яйца могут вплоть до того что даже лежать на земле. Около месяца нужно, чтобы из них на свет появились птенцы павлинов. При нормальных условиях обитания один павлин вполне может прожить 20-25 лет. У павлинов крайне слабо выражен родительский инстинкт. Самка может с легкостью бросить свои яйца и пойти по делам. У самцов также никаких чувств к ожидаемому поколению нет. Но это касается исключительно естественных условий обитания. В питомниках павлины не только ухаживают за своими малышами, но и частенько могут приглядывать за чужими яичками, если на то есть причины.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 18.09.2021 — 14:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *