Белые гуси

Большинство современных пород домашних гусей произошли от Серых и Сухоносов. Их приручили несколько тысячелетий назад. Дикий Белый гусь тоже поучаствовал в селекции, но уже после того, как его дикие сородичи приобрели сельскохозяйственный, домашний статус. Вес Белых гусей в природе не превышает 2,25–3 кг. Среди особей ярко выражен половой диморфизм. Самцы крупнее самок. В длину дикие перелетные птицы имеют в среднем 58,4–73,6 см. При этом размах крыльев достигает 1,5 м. Клюв Белых гусей, как и ноги, красного, мясного цвета, длиной 4,9–6 см. По кромке располагаются хорошо заметные зубцы и черная полоска, более широкая в середине клюва, сходящая на нет к кончику и основанию. Глаза у всех диких разновидностей коричневые. Взрослые особи диких Белых гусей имеют белоснежное оперение. Однако на крыльях растут первостепенные маховые перья черного цвета, а также серовато-пепельные кроющие. У Белых гусей длинные крылья, достигающие кончиков хвостовых перьев. Хвост, состоящий из 16 рулевых перьев, имеет округлую форму. Такую окраску взрослые особи приобретают после четвертой линьки. Молодняк диких птиц отличается пестрым, но бледным оперением, в котором преобладают серовато-рыжие оттенки.

У Белых гусей в дикой природе выделяют две субпопуляции: Малые белые. Среди них можно встретить птиц двух окрасок: белых, соответствующих описанию вида и более редких, «голубых». Для последних характерно темное оперение. При этом голова, часть шеи и хвоста – белые. По размерам не очень крупные. Большие белые – полностью соответствуют описанию вида. Отличаются крупными габаритами. «Голубая» морфа в субпопуляции не встречается. Домашние гуси белого цвета более крупные, чем их дикие сородичи и, как правило, имеют сплошной окрас белоснежного цвета. Среди наиболее популярных пород: Адлерские; Китайские белые; Итальянские белые; Краснозерские; Кубанские; Курчавые (Севастопольские); Легарты; Рейнские; Эмденские. Для вышеперечисленных пород белый цвет является одним из существенных отличительных признаков. Однако есть домашние гуси, в популяции которых особи с такой расцветкой образуют отдельную разновидность. Например, Роменские и Холмогорские. Кроме того, для Арзамасских, Горьковских и для породы Виштинес преимущественной является белое оперение.

Среда обитания

Белый гусь распространен сразу на двух континентах. Ареалы субпопуляций практически не имеют точек пересечения. Чаще всего гнездовья встречаются на севере Канады и в северо-западной части Гренландии. Реже – на северо-востоке Сибири (Чукотка и остров Врангеля). Малые белые предпочитают селиться в центральной и западной части Североамериканского континента. Ареал Больших белых – это восточная и северная часть Северной Америки. Для зимовки дикие гуси летят на юг, при этом Малые отправляются на юго-восток Соединенных Штатов, в Калифорнию. Периодически их замечают на Японских островах и даже в европейской части Евразии. Нередко Белых гусей видят в Мексике, Техасе и Луизиане. Большие предпочитают в качестве зимовки Британскую Колумбию, которая находится в Канаде. Во время миграций к местам зимовки стаи Белых гусей становятся не в пример осторожнее, чем в период гнездования. Останавливаясь для отдыха и пропитания, птицы крайне насторожены, не подпускают к себе никого.

Питание

Белые гуси, как и остальные дикие виды, травоядные птицы. Они поедают все вегетативные части растений: листья, семена, плоды, ягоды. Несмотря на то, что они предпочитаются травянистую пищу, при случае активно питаются молодыми побегами ивы. В тундре не обходят вниманием мхи и лишайники. Во время зимовок традиционно встречаются на полях культурных растений, в частности злаков: пшеницы, риса, ржи, ячменя, овса. На побережье водоемов, рядом с которыми обычно обосновываются колонии, Белым гусям удается раздобыть мелких беспозвоночных. Кроме того, они охотно используют в пищу вегетативные части водных растений. На данный момент популяции Белых гусей ничего не угрожает. Хотя еще в середине XX в количество этих диких перелетных птиц стремительно сокращалось. На них охотились, разоряли гнезда, кроме того под влиянием климатических изменений естественная смертность превышала рождаемость.

Размножение

Белый гусь формирует устойчивые пары. Птицы объединяются во время перелетов один раз и хранят верность всю оставшуюся жизнь. Среди диких гусей они рекордсмены по ее продолжительности. Их возраст достигает 20 лет. Половозрелыми дикие гуси становятся после четвертой заключительной линьки, как правило, это приходится на третий год жизни. Возвращаясь в конце мая с мест зимовки, пары сразу приступают к гнездованию. Гнездятся колониями, нередко вместе с белыми совами. Иногда группы Белых гусей достигают несколько тысяч особей, хотя наблюдались и совсем небольшие, численностью до 20 пар. Расстояние между такими стаями обычно до 2-х километров. Гнездо Белых гусей строится во мху. Самка делает углубление и выстилает его сухостоем и своим пухом. В начале июня там постепенно появляется кладка, состоящая из 3–5 яиц, редко больше. При этом гусыня начинает насиживание сразу после того, как отложит первое яйцо. Они, как правило, кремовые, желтовато-белесые, размером 4,18*6,32–5,72*8,8 см. На гнезде сидит только гусыня. Самцы Белых гусей обычно находятся рядом. Если появляется необходимость покинуть кладку, самка тщательно прикрывает ее пухом и травой. После частичного разорения или гибели гнезда, нередки случаи повторной кладки. Если потеряны все яйца, пара возвращается к процессу размножения только на следующий год.

Первые птенцы Белых гусей появляются в течение трех недель. За полтора месяца они успевают встать на крыло. Пока малыши подрастают, взрослые птицы активно линяют. При гнездовании очень уязвимы для хищников и человека. При приближении опасности пара совершенно не проявляет признаков тревоги или паники. Дикие гуси просто отходят в сторону от гнезда. При этом они спокойно ждут, пока минует угроза, и возвращаются к кладке. Пара во время ожидания может щипать траву или переговариваться. Поэтому забрать яйца, а заодно и пристрелить знатную добычу не составляет труда. В последующем, уже оберегая потомство, они линяют и теряют способность летать, что тоже отрицательно влияет на численность птиц. Их истребляют не только люди, но и хищники. Популяции Белых гусей далеко не всегда удается приступить к размножению. Места гнездования находятся в тундре, в климатической зоне, в которой нередко случаются возвратные заморозки и снегопады, а весна приходит с большой задержкой. В такой ситуации стаи Белых гусей даже не начинают кладки, за редким исключением, либо ее объем намного ниже обычного.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.02.2021 — 14:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *