Белоплечий орлан

Морской орёл, камчатский орлан, тихоокеанский орлан, все это название одной и той же птицы – одного из самых тяжелых орлов на Земле – белоплечего орлана. Кроме больших размеров эти птицы отличаются и высоким как для пернатых интеллектом – они помнят всех своих птенцов на протяжении жизни и планируют свою охоту, рассчитывают все до мелочей.

Среда обитания

Белоплечий орлан населяет полуостров Камчатка и побережья Охотского моря. Эти птицы распространены на южной части Корякского нагорья, в долине реки Пенжины. Так же этих птиц можно встретить вдоль нижнего течения Амура, на севере Сахалина, на Курильских островах и на территории Кореи. Белоплечий орлан часто залетает в Северную Америку, Японию и на Север Китая. Однако вне территории России тихоокеанского хищника можно встретить только во время зимних кочевок.

Гнездятся птицы только на территории Российской федерации, сезонные кочевки происходят как поодиночке, так и небольшими группами два раза в год – с марта по май и с конца октября. В осенне-зимний период орланы проживают на морских побережьях, в тайгу залетают крайне редко.

Описание

Самый крупный из орлов может достигать в длину 115 см, а длина крыла варьируется в пределах 57-69 см, размах крыльев более 250 см. Вес взрослой особи зависит от пола, так вес самца в среднем 7-7,5 кг, а самок 8-9, некоторые из «девочек» имели массу свыше 12 кг.

В цветах оперенья взрослых особей сочетается темно-бурый и белый цвет, реже бывают птицы с одноцветным темно-бурым опереньем. На основном темном фоне перьев ярким пятном выделяются белые пятна на крыльях, белые хвостовые пятна, в этот же цвет окрашен лоб птицы и оперенье голеней (у птицы получается своеобразные «белые штаны»). Такой наряд появляется у птиц в возрасте 4-5лет.

Оперенье молодых тихоокеанских орланов выкрашено в однотонный бурый цвет со светлыми пестрянками. Ярким пятном на фоне оперенья выделяются лапы и клюв птицы – они ярко желтого, иногда даже оранжевого цвета, на конце лап четко заметные мощные и крепкие черные когти, с особенными шипами для удержания добычи.

Половой диморфизм в оперенье отсутствует и выражается только в массе птицы. Линька у орланов начинается с середины мая и продолжается до начала октября. Мелкие перья сменяются одновременно с крупными.

Питание 

Для своего обитания птица выбирает долины низовья рек с лесами и скалистыми побережьями морей, так же могут селиться на побережьях крупных озер, на островах и скалах в речных долинах. Эти птицы не относятся к ночным хищникам, активным являются только в дневное время.

Тихоокеанские орланы не просто хищники, а изысканные гурманы – так они питаются только живой добычей. В рационе преобладает крупная и средняя рыба, наибольшее предпочтение они отдают лососевым рыбам, еще птицы не брезгуют млекопитающими – зайцами, песцами, маленькими тюленями.

Добычей орланов могут стать и другие собратья-пернатые, часто хищника ловят глухарей, куропаток, уток и чаек. Иногда птицы поедают и морских беспозвоночных – крабов и моллюсков. Падаль присутствует в рационе птиц крайне редко.

Охотятся эти птицы как настоящие аристократы. Вначале они величественно парят над морем, выискивая для себя жертву, как только она обнаружена, птица стремительно опускается вниз, выхватывает их воды и несется прочь. Птица способна своими когтями удерживать рыбу весом в 4 кг.

Интересным является тот факт, что из-за внушительных размеров орланы не могут пикировать, вместо этого он опускается по параболе, планирует, переворачивается в воздухе, его падение можно сравнить с полетом опавшего листка. Свою добычу орлан съедает без остатка, сильным клювом он разламывает, и плавники и кости.

Большие габариты не позволяют птице долго находиться в воздухе, как правило, время полета не превышает 30 минут в день. Такая особенность поведения и обуславливает место жительства птицы вдоль побережья морей, чтобы иметь возможность как можно быстрее добраться до пищи. У белоплечих орланов имеются и естественные враги – это вороны, соболи и медведи.

Размножение

Белоплечие орланы становятся половозрелыми только к 5-6 году жизни, это моногамные птицы, они создают пару на всю жизнь. Однако, несмотря на моногамность и самкам и самцам свойственны «супружеские измены» (такая особенность была установлена благодаря ДНК-экспертизе птенцов из соседних гнезд – в одном гнезде могут находиться не только родные, но и сводные по матери птенцы).

После достижение брачного возраста птица осенью строит ритуальное гнездо, в котором гнездиться не будет. Брачные игры начинаются в середине марта, а в апреле-мае в гнезде появляется кладка.

Гнездо у орланов поражает своими огромными размерами, состоит оно из крупных и тяжелых веток и располагается на верхушке деревьев или на верхушке скалы, иногда на высоте около 120 метров. Если гнездо строится на дереве, то обычно выбирается ствол с мертвой верхушкой и используется не более 8 лет.

Иногда у пары одновременно есть несколько гнезд, расстояние между которыми может достигать девятисот метров. Каждые год гнездо ремонтируется и в конце может достигать трех метров в диаметре и двух метро в высоту, бывают случаи, когда под своей тяжестью конструкция падает вниз вместе с потомством.

В кладке тихоокеанского орлана обычно 1-3 беловато-зеленых яиц, если в начале кадки яйцо было уничтожено, то птица отложит новое. Высиживает яйца только самка, которая не покидает их ни на минуту, за ее питание в этот период отвечает самец.

Высиживание продолжается 35-36 дней, в конце мая — июне птенцы появляются на свет. Возле родителей малыши будут оставаться 2-2,5 месяца, и вылетят из него до начала сентября, некоторое время они будут находиться недалеко от родителей, но вскоре покинут их навсегда.

Для того чтобы прокормить малышей родителям необходимо 2-3 раза в день приносить в гнездо рыбу среднего размера, до 30 см. Орланы очень любящие родители, своих птенцов они узнают через много лет, и отчаянно защищают малышей от хищников, могут без страха отковать даже медведя.

К сожалению, по разным причинам около 15% орланов погибает в раннем детстве – гнезда разворовывают естественные враги, малыши гибнут от болезней или переохлаждения, или вследствие каизма, когда более старшие птенцы убивают собратьев.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.06.2020 — 08:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *