Белолобый гусь

Белолобые гуси (Anser albifrons) — это средней величины гуси, издали кажутся серыми, в бинокль у взрослых различимы белые «лбы» и черные пятна на брюхе. Во время миграции белолобые гуси летят на большой высоте, выстраиваясь углом или волнистой линией. Налету часто перестраиваются и кричат. Голос их похож на крик серого гуся, но более высок и резок.

Гнездится белолобый гусь в тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. Гуси из Европы зимуют у Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей. Улетает также в Среднюю Азию, Индию, Китай, Корею и Японию. Вскоре после прилета взрослые птицы разбиваются на пары и приступают к размножению, неполовозрелые же и холостые белолобые гуси держатся стаями и кочуют по тундре весь летний сезон.

Образ жизни

Белолобый гусь прекрасно ходит и бегает по земле, на воде его можно увидеть гораздо реже. В основном к воде белолобые гуси прилетают только на водопой. Однако он неплохой пловец и отлично ныряет в момент опасности. Вместе с окончанием летней линьки у белолобых гусей связаны также изменения и в образе жизни.

Каждая из вновь сложившихся стай перед заходом солнца направляется в избранное место кормежки, и, наевшись здесь досыта, летит отсюда на место водопоя и ночного отдыха. На зимовках, если их не беспокоят охотники, у белолобых гусей иное распределение дня. Они, по существу, оказываются привязанными к месту кормежки, где появляются с рассвета и где кормятся до самого полудня, когда летят на водопой.

Отсюда они снова возвращаются на место кормежки, располагаются на каком-либо пункте с обширным кругозором, долго здесь отдыхают, лежат, чистятся и приводят свое оперение в порядок. Потом пешком белолобые гуси идут кормиться, а перед закатом солнца летят в избранное безопасное место ночлега.

Питание

Основной пищей белолобых гусей являются нежные зеленые части травяных растений. Во время перелетов через культурные ландшафты они кормятся на полях остатками зерна. В низовьях Шексны и Мологи на весеннем пролете первое время основным их кормом являются прошлогодние зерна овса, которые они вместе с серыми гусями собирают по стерне.

По мере спада вешних вод и появления зеленеющих растений на лугах они начинают кормиться побегами костра и овсяницы. На зимовках в степях Юго-Восточного Закавказья, где белолобые гуси в теплые зимы собираются в огромных количествах, основным их кормом являются зеленые злаки и всходы озимой пшеницы, которой на мокрых или влажных пашнях они способны причинять значительный вред. Помимо этого, в состав их корма входят зеленые побеги вероники и других травянистых растений.

Гнездование и размножение

Приступившие к стройке гнезд пары используют для их сооружения возвышенные точки микрорельефа — крупные кочки, бугорки и холмики, поросшие травою. В некоторых же случаях гнездо располагается на глинистой почве или даже на песке.

Трава, если она имеется в избранном месте, уминается, иногда делается небольшое углубление и в него обильно укладывается пух. Некоторые пары углубление это устилают прошлогодними сухими злаками, поверх которых настилают слой пуха.

Таким образом, гнездо у белолобого гуся довольно примитивно. Гнезда располагаются разбросанно, вдали одно от другого, иногда же устраиваются близ гнезд тундровых хищников-сапсана или мохноногого канюка.

С момента прилета белолобых гусей до начала кладки обычно проходит 10-15 дней. Кладка состоит из 3-7, чаще из 5, белых с палевым оттенком яиц. Насиживает яйца только одна самка в течение 26-28 дней.

Во время насиживания самец находится при гнезде или близ него. Птенцов водят оба родителя. При преследовании выводка, находящегося под присмотром родителей, взрослые птицы быстро убегают или летят низко над землей, а вслед за ними быстро мчатся птенцы.

Иногда же, если семья заблаговременно заметит опасность, старики и молодые крадутся, низко прижимаясь к земле или, отбежав недалеко, затаиваются в траве.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.02.2021 — 14:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *