Арама, или пастушковый журавль

Арама, или пастушковый журавль (Aramus guarauna) — болотная птица среднего размера, её длина достигает около 65 см, вес до 1,1 кг. Голова маленькая, с длинным, слегка приплюснутым по бокам и загнутым вниз клювом. Крылья закруглённые, широкие.

Хвост также закруглённый, короткий. Оперение буровато-оливковое; в нижней части шеи, на грудке и внешних перьях крыльев имеются белые пятна. Ноги и пальцы на ногах длинные. Половой диморфизм (видимые различия между самцами и самками) выражен слабо.

Среда обитания

Арамы широко распространены в тропическом, субтропическом и тёплом умеренном климате Северной, Южной и Центральной Америки, а также на Антильских островах. Северная граница ареала проходит на юго-востоке США, главным образом во Флориде.

Они населяют большую часть Мексики, Вест-Индию, страны Центральной и Южной Америки на юг вплоть до центральной части Аргентины. Арамы встречаются в густых зарослях кустарника, лесных массивах, при этом предпочитая болотистую местность с пресной водой. Их можно увидеть на заболоченных берегах озёр, прудов и медленно текущих рек.

Однако, на островах Карибского моря араму можно встретить и вдали от водоёмов. Эти птицы часто сидят на ветвях кустарника или мёртвых деревьев, благодаря своим длинным пальцам они могут стоять на плавающих водных растениях. В полёте арамы напоминают журавлей, летают они с вытянутыми шеей и ногами.

Образ жизни

Арамы живут в основном обособленно или парами во время периода размножения, то также могут собираться небольшими неплотными группами до 12 особей. Эти птицы неплохо плавают, но летают неохотно, при появлении опасности предпочитают скрыться бегством либо, перелетев на небольшое расстояние, спрятаться в близлежащем кустарнике.

Голос у арам ни на кого не похожий — пронзительный диссонирующий дикий вопль; но они также способны издавать тихие щёлкающие звуки. Кричат птицы чаще всего ранним утром, ночью или пасмурным днём.

Питание

Питаются арамы в основном крупными пресноводными улитками — ампулляриями. Кормятся они зачастую в тёмное время суток. Они медленно передвигаются по мелководью в поисках этих улиток, часто при ходьбе высоко приподнимая одну ногу, и вглядываются в воду или ворошат своим клювом грязное дно.

Поймав улитку, арамы выбрасывают раковину обратно в воду. Молодые птицы берут маленьких улиток прямо из клюва своих родителей, и заглатывают их целиком. Кроме ампуллярий, арамы также поедают мидии, различных насекомых, раков, червей, лягушек, небольших рептилий и семена растений.

Размножение

Гнездятся арамы круглый год. Гнездо строится возле воды, на земле с густой растительностью, на кусте или дереве на высоте до 6 м от земли. В качестве материала птицы используют стебли камыша или травы, переплетённые тонкими волокнами растений.

Самка откладывает 4-8 (чаще всего 6) грязно-белых или светло-коричневых с бурыми или серыми пятнами яиц. Насиживают яйца на протяжении 27 дней, а затем выкармливают птенцов оба родителя.

Появившиеся птенцы покрыты тёмно-коричневым пухом, они покидают гнездо в течение дня после вылупления. Родители кормят их около 7 недель, а самостоятельными птенцы становятся в возрасте 16 недель.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.09.2020 — 17:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *