Алмазный фазан

Алмазный фазан – необычный и красивый вид семейства фазановых. Эта птица часто украшает собой некоторые страницы наших любимых книг. Если у вас есть желание их увидеть, то это можно сделать без особого труда в любом заповеднике вашего города. Некоторые считают, что самец этого вида является самой красивой птицей на нашей планете. Безусловно, алмазный фазан имеет свои отличия перед остальными видами. Об этом и многом другом мы расскажем вам на этой странице.

Происхождение вида и описание

Исследователями принято считать, что алмазный фазан впервые появился недалеко от Восточной Азии. Спустя некоторое время человек перевез этот вид в Англию. Птица живет и размножается там и по сей день. Кстати, у алмазного фазана также имеется второе имя – фазан леди Ахмерст. Вид был назван английским дипломатом Уильямом Питтом Амхерстом в честь своей жены Сары, ведь именно он перевез пернатого из Китая в Лондон в 1800-х годах. Продолжительность жизни, а также привычки алмазного фазана в неволе неизвестны, так как он быстро был приручен человеком. В заповедниках эти птицы в среднем живут порядка 20-25 лет. Мы можем лишь предполагать, что в природе они живут меньше по времени, так как в заповедниках за этим прекрасным видом тщательно ухаживают специально обученные люди. Алмазного фазана часто заводят, к примеру на фермах, ведь он служит отличным украшением для любого хозяйства и хорошо ладит с людьми. Его перья выступают особо ценным товаром на рынке. Из них часто изготавливают различные приспособления для рыболовства.

Внешний вид и особенности

Алмазный фазан невероятно красивая птица. Сочетание ее перьев позволяет увидеть цвета, которые мы не видели ранее. Говорят, что самая красивая часть фазана – это его хвост, который, кстати, длиннее, чем все его туловище. Поговорим сначала о самце алмазного фазана. Мужской пол птицы легко определить по его блестящим разноцветным перьям. Хвост имеет черно-белое оперение, а тело покрыто яркими зелеными, белыми, красными и желтыми перьями. На голове у самцов красуется бардовый хохолок, а шея сзади покрыта белым оперением, поэтому первоначально может показаться, что голова фазана укрыта в капюшоне. Клюв и ноги сероватого цвета. Тело самца может достигнуть 170 сантиметров в длину, а вес – 800 граммов. Самка алмазного фазана имеет более невзрачный вид. Почти вся часть ее туловища покрыта серовато-синим оперением. В общем и целом самка этого фазана не сильно отличается от других особей женского пола. Также она почти не отличается от самца по своему весу, однако довольно сильно уступает в размерах тела, особенно хвоста.

Среда обитания

Как мы уже ранее говорили, родиной алмазного фазана является Восточная Азия. На этой территории птицы живут и сегодня, а конкретнее обитают в Тибете, Китае и южной Мьянме (Бирме). Основная часть этих пернатых держаться на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря, а некоторые из них поднимаются еще выше до 4600 метров для того, чтобы продолжать свое в более густых зарослях кустарников, а также бамбуковых лесах. Что же касается птиц, проживающих на территории Великобритании, на данный момент там существует даже популяция, живущая на воле. Ее «основали» фазаны, которые вылетали на волю из вольеров, созданных человеком. В Англии и других близлежащих странах этот вид часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, где растет ежевика и рододендрон, а также в английских графствах Бедфорд, Бакингем и Хартфорд. Конечно, не стоит исключать тот факт, что птицу можно встретить и в местах, о которых мы не сказали, ведь всегда существуют случаи, когда вид отбивается от стаи, а затем приспосабливается к новой среде обитания.

Питание

Рацион алмазных фазанов не выделяется своим разнообразием. Чаще всего птицы питаются по два раза в день – утром и вечером. В качестве своей пищи они выбирают либо растения, либо мелких беспозвоночных представителей фауны. На территории Восточной Азии алмазные фазаны любят полакомиться побегами бамбука. Часто в их меню также входят папоротники, зерно, орехи и семена различных сортов. Иногда фазана можно заметить за охотой на пауков и других мелких насекомых, например на уховерток. На Британских островах алмазный фазан привык питаться в основном растениями, нежели насекомыми. Как мы уже говорили ранее, птицы селятся в зарослях ежевики и рододендрона. В этих местах они находят все необходимые полезные ископаемые для проживания. Иногда пернатые выбираются к берегу моря и переворачивают там камни в надежде найти парочку беспозвоночных животных.

Особенности характера и образа жизни

Алмазный фазан, что на своей родине в Китае, что в Великобритании ведет преимущественно оседлый образ жизни. Существует единственное исключение из этих правил: так как птицы живут высоко над уровнем моря, то часто во времена суровых зим они спускаются вниз, в более теплые места. Птицы ночуют на деревьях, а днем обитают в густых зарослях кустарников или бамбуковых лесах (для Китая) и под нижними ветвями низких деревьев (для Великобритании). Если вдруг алмазный фазан начинает чувствовать опасность, то он, скорее, выберет вариант спасения бегством, а не полетом. Кстати, бегают эти птицы довольно быстро, поэтому млекопитающим и другим естественным врагам их не так уж и просто поймать. За пределами своих гнезд алмазные фазаны разбиваются на небольшие группы и ищут еду вместе, так как это является более безопасным способом для дезориентации возможного врага. В гнездах у них принято разбиваться на пары и проводить все время, в том числе и ночь, таким небольшим составом. Несмотря на все выше сказанное, человек изучил алмазного фазана достаточно хорошо только в условиях неволи. Данные, описанные нами, предоставляли исследователи, которые в течение небольшого времени наблюдали за этим видом на воле. Алмазный фазан особенно уязвим во время гнездования. Многие враги в природе этим пользуются, ведь их норки расположены на земле. Если хищники добираются до самцов, то последние отбиваются или улетают подальше от птенцов, в укрытие, чтобы отогнать неприятеля от потомства. В список заядлых врагов можно отнести довольно большое количество животных: Лисы; Лесные и камышовые коты; Шакалы; Еноты; Куницы; Змеи; Ястребы; Соколы; Коршуны и другие

Социальная структура и размножение

Алмазный фазан — удивительная птица, до сих пор не раскрыто, насколько они верны в паре, так как мнения разделились. Некоторые считают, что они моногамны, но также многие с этим не согласны, ведь самцы не принимают участия в воспитании потомства. Птица, как и многие другие, начинает период своего размножения весной, когда потеплеет, чаще всего брачный период начинается в апреле месяце. Самцы демонстрируют себя в ритуальном танце вокруг самок, перегораживая им путь. Они приближаются максимально близко к избраннице, касаясь ее своим клювом. Особи мужского пола показывают всю красоту своего воротника, хвоста, распушившись максимально сильно перед своей будущей спутницей, показав все свои преимущества перед другими самцами. Воротники загораживают почти всю голову, оставляя видными лишь красные хохолки. Спаривание происходит только после того, как самка приняла ухаживание самца и оценила его невероятный и соблазняющий танец. Кладки обычно содержат около 12 яиц, окрас которых кремово-белого цвета. В качестве жилья для своих будущих птенцов алмазный фазан выбирает ямку в земле. Именно там насиживается долгожданное потомство. Спустя 22-23 дня детки алмазного фазана вылупляются. Интересно отметить, что малыши сразу после появления на свет могут сами добывать себе корм, естественно, не без надзора матери. Самка круглосуточно приглядывает за птенцами, согревает по ночам, а самец просто находится поблизости.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 31.03.2021 — 10:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *