Альбатрос

Альбатрос – один из крупнейших представителей пернатых нашей планеты – пожалуй, самая романтичная морская птица в дикой природе. Издавна альбатроса считали хорошим предзнаменованием. Моряки видят добрый знак в появлении рядом с судном этих пернатых, а некоторые считают, что альбатросы – это и есть души погибших моряков.

Люди верят, что если причинить вред альбатросу, а тем более убить его, такое злодеяние не останется безнаказанным, рано или поздно за него придется расплачиваться. А сами альбатросы вот уже многие миллионы лет ведут свой размеренный образ жизни, не проявляя агрессии к окружающему миру и к человеку.

Происхождение вида и описание

Всемирная классификация диких животных относит альбатросовых к отряду буревестникообразных, семейству морских птиц. Археологи считают, что этот вид очень древний. Судя по найденным останкам, далекие предки альбатросов населяли Землю 20-35 млн. лет назад. Известны также близкие родственники буревестникообразных, возраст окаменелостей которых ученые оценивают в 70 млн. лет.

Многочисленные исследования останков на молекулярном уровне свидетельствуют о наличии единого древнего вида птиц, от которого впоследствии и отсоединились альбатросы. Ископаемые находки альбатросов чаще встречаются в северном полушарии, нежели в южном. Кроме того, различные формы были найдены в тех местах, где современные альбатросы не обитают – например, в северной части Атлантического океана, на одном из Бермудских островов и в Северной Каролине (США).

Альбатрос – крупнейшая морская птица с характерными особенностями. Известно, что альбатросы могут длительное время, порой несколько месяцев, не появляться на суше, находясь все время над поверхностью воды. Они чрезвычайно выносливы, способны к очень длительным перелетам. Строение их крыльев и анатомия тела приспособлены для планирования в воздухе за счет воздушных потоков с малыми тратами энергии.

Эта способность присуща альбатросам благодаря наличию больших и сильных крыльев, размах которых у некоторых особей достигает 3,7 метра. Основные энергозатраты приходятся на взлёт и охоту, в остальное время птицы практически не расходуют силы, находясь в свободном парении или держась на поверхности воды.

Альбатросы образуют устойчивые пары, которые не распадаются до конца жизни одного из них. Выбирая партнера в течение нескольких лет, они создают крепкую семью, способную воспроизводить потомство не реже одного раза в два года. Они равноправные партнеры и заботливые родители. Высиживают яйца, кормят, воспитывают и оберегают птенцов как самка, так и самец.

От момента кладки яиц до первого полета юного альбатроса проходит около года. К этому моменту птенцы полностью обучены родителями для самостоятельной жизни. Зачастую, вылетая из родного гнезда, они уже никогда не возвращаются.

Внешний вид и особенности

Специалисты выделяют 22 вида альбатросов. Среди них есть совсем некрупные представители – размером не больше обычной чайки, а есть настоящие гиганты с размахом крыльев более 3,5 метров. Мелкие альбатросы, как правило, имеют более темное оперенье, дымчатых и коричневых тонов, крупные – чисто белое или с темными пятнами в районе головы или крыльев. Оперенье у альбатросов плотно прилегает к телу, под перьями находится легкий и теплый пух, по своей структуре напоминающий лебяжий.

Альбатросы имеют крупный и прочный клюв, верхняя часть которого загнута книзу. По обеим сторонам, в роговой части верхнего надклювья, симметрично расположены два носовых хода в виде трубок. Такое строение обеспечивает птицам отличное обоняние и способность находить добычу по запаху. Кроме того, благодаря этой особенности, отряд имеет еще одно название – трубконосые.

Лапы у альбатроса сильные, он хорошо и довольно уверенно передвигается по суше. Три передних пальца соединены перепонками, что помогает ему и отлично плавать. Главная особенность альбатросов – это уникальные крылья. Они устроены таким образом, чтобы обеспечивать пернатым возможность преодолевать большие расстояния и подолгу планировать в воздухе. Крылья жесткие, утолщенные в передней части и узкие по длине.

Альбатрос держится вблизи поверхности воды, используя восходящие воздушные потоки. В полете же за направление и скорость движения отвечают встречные воздушные массы и ветер. Все эти приемы позволяют альбатросу значительно экономить собственные энергию и силы. Делать взмахи крыльями альбатросу приходится только на взлете, чтобы оторваться от поверхности и набрать нужную высоту.

Среда обитания

Место обитания большей части колоний альбатросов – это преимущественно ледяные воды Антарктиды и вообще все Южное полушарие. Там они распространены по всей территории. Мигрирующих альбатросов можно встретить и в Северном полушарии. Правда, они не продвигаются в самые холодные его части, оставаясь в более привычном климате умеренных широт.

Но для некоторых видов альбатросов северное побережье Тихого океана является постоянным местом обитания. Это некоторые представители рода Phoebastria, облюбовавшие для своих колоний территорию от Аляски и Японии вплоть до Гавайских островов.

И совсем уникальный вид – галапагосский альбатрос – единственный, кто гнездится на Галапагосских островах. По причине отсутствия необходимых для планирования ветровых потоков штилевую зону экватора не способны пересечь большинство пернатых, имеющих слабую способность к активному маховому полету. Галапагосский же альбатрос использует ветры, вызываемыми холодным океаническим течением Гумбольдта, и благодаря этому имеет возможность кормиться там, куда другим его сородичам просто не долететь.

Ученые-орнитологи внимательно отслеживают перемещения альбатросов над Мировым океаном. Они не совершают сезонных перелетов, но как только завершается период размножения, их ареал рассеивается, иногда они даже совершают кругосветные приполярные перелеты, хотя последнее относится исключительно к южным видам пернатых.

Питание

Долгое время считалось, что альбатросы добывают корм исключительно у поверхности океана, плавая и выхватывая из воды кальмаров, рыбу и другую пищу, вынесенные течениями или оставшиеся после трапезы морских хищников. Эксперименты с внедрением капиллярных эхолотов в тело пернатых позволили получить данные об их способности охотиться на глубине.

Причем некоторые виды не погружаются за добычей глубже, чем на метр от поверхности воды, другие же – например, дымчатый альбатрос – способны нырять на глубину 5 метров и более. Более того, известны случаи их погружения еще глубже – до 12 метров. Охотятся альбатросы как с воды, так и с воздуха. Основной их рацион составляет некрупная морская живность: кальмары; различные виды рыбы; креветки; криль.

Замечено, что разные популяции птиц имеют различные вкусовые пристрастия. В рационе одних преобладает рыба, другие питаются преимущественно кальмарами. Пищевое поведение отражается на выборе места обитания колонии. Альбатросы предпочитают селиться там, где океан наиболее богат их любимой пищей.

Исследования орнитологов показали, что в меню некоторых видов альбатросов – например, странствующего альбатроса – может присутствовать падаль. Возможно, это отбросы рыболовства, остатки трапезы кашалотов или погибшие во время нереста морские обитатели. Однако большинство птиц предпочитают исключительно живой корм.

Особенности характера и образа жизни

Для альбатросов характерен стадный образ жизни, живут они колониями. Чаще всего колония занимает отдельный остров, который выбирается с точки зрения наилучшего доступа к морю со всех сторон. Там они создают пары, сооружают гнезда и выводят потомство.

Для проживания они выбирают территории Мирового океана, где в достаточном количестве содержатся кальмары и криль, служащие им основным источником пропитания. Если еды становится мало, альбатросы снимаются с гнездовий и отправляются на поиски более благоприятных для обитания условий.

Чтобы отыскать еду, эти пернатые способны преодолевать значительные расстояния. Охотятся они преимущественно днем, а ночью спят. Причем, ранее считалось, что альбатросы спят прямо в полете, при этом поочередно отключаются для отдыха левое и правое полушария головного мозга. Теперь же известно, что спят они преимущественно на воде. Сон непродолжительный, для отдыха и восстановления сил им требуется всего два-три часа.

Альбатросы, несмотря на внушительные размеры и крупный острый клюв, не проявляют агрессивности в дикой природе. Все, что их заботит – это поиск пропитания и воспроизведение потомства. Они терпеливые и заботливые родители и хорошие защитники для своих собратьев в случае опасности.

Социальная структура и размножение

Популяции альбатросов имеют довольно внятную социальную структуру. Взрослые особи занимаются воспитанием молодняка. Причем, даже когда птенцы уже покинули родительское гнездо, они нуждаются в поведенческом примере со стороны более зрелых птиц и получают его, примыкая к устойчивым колониям, перенимая умения и навыки общения с соплеменниками и с особями противоположного пола.

Альбатросы живут довольно долго для птиц – около 50 лет, иногда больше. Половое созревание наступает тоже довольно поздно, приблизительно к возрасту 5 лет. Но и тогда они еще, как правило, не вступают в активную фазу размножения, а делают это значительно позже, к 7-10 годам.

Молодые особи выбирают себе пару в течение нескольких лет. Находясь в колонии в период размножения, они обучаются специфике и особенностям брачных игр, основным элементом которых является брачный танец. Это ряд скоординированных движений и звуков – пощелкивание клювом, чистка оперенья, поглядывание по сторонам, пение и т.п. Молодняку требуется довольно много времени, чтобы освоить все приемы и навыки привлечения особей противоположного пола.

Самец, как правило, пытается произвести впечатление сразу на нескольких самок, и делает это до тех пор, пока одна из них не ответит ему взаимностью. Когда наконец пара сформирована, можно считать, что появилась настоящая птичья семья, партнеры в которой останутся друг другу верными до конца. Смена партнера у альбатросов – крайне редкое явление, причиной обычно являются множественные безуспешные попытки завести потомство.

Вновь созданная пара вырабатывает собственный язык тела, который понимают только двое. Они строят гнездо, куда самка откладывает всего одно яйцо. А вот высиживают его, защищают от врагов, а после и заботятся о вылупившемся птенце – оба родителя.

Чтобы найти пропитание птенцу, альбатрос способен пролететь до 1000 миль. Учитывая такие расстояния, пернатый родитель не всегда может принести в гнездо свежую еду, поэтому с целью сохранности он проглатывает ее. Под действием ферментов желудка пища превращается в питательную протеиновую массу, которую альбатрос отрыгивает в клюв птенца.

Процесс взращивания потомства у альбатросов продолжается около года. Только по истечении этого времени, повзрослевшие и окрепшие птенцы встают на крыло и покидают родительские гнезда. Как правило, они не возвращаются. А спустя год или два родители готовы к рождению нового отпрыска. Этот процесс продолжается до тех пор, пока самка находится в репродуктивном возрасте.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 28.10.2020 — 13:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *